День 38: Стать христианином мирового класса

«Ииcyc сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Мк. 16:15
«Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё» Пс. 66:2-3
Великое поручение Христа — это поручение для вас.
Вам придётся сделать выбор. Вы можете стать христианином ми­рового класса или просто обмирщённым христианином.
Обмирщённые христиане просят у Бога главным образом удов­летворения личных амбиций. Они спасены, но продолжают думать прежде всего о себе. Им нравится посещать концерты и семинары по самосовершенствованию, но вы не найдёте их на конференции, по­свящённой благовестию и миссионерскому служению, потому что это им не интересно. Их молитвы сосредоточены на личных потребнос­тях, благословениях и благополучии. Это довольно эгоистичная вера: Как Богу сделать мою жизнь ещё приятнее? Они хотят использовать Бога в своих целях вместо того, чтобы стать инструментами в деле свершения Его замыслов.
И напротив, христиане мирового класса знают, что они спасены для того, чтобы служить и исполнять свою жизненную миссию. Они с радо­стью принимают порученное им дело и счастливы тем, что Бог действу­ет в мире через них. Христиане мирового класса — это единственные по-настоящему живые люди на всей планете. Их радость, уверенность и энтузиазм заразительны, потому что они знают, что трудятся не напрасно. Утром они просыпаются с уверенностью, что сегод­ня Бог снова будет как-то по-новому через них действовать. Так каким же христианином хотите быть вы?
Бог даёт вам возможность участвовать в самом ве­ликом, самом глобальном, самом разнообразном и самом важном проекте всех времён и народов: в деле созидания Его Царства. История человечества — это история Божьих замыслов и свершений. Он создаёт Себе вечную семью. В мире нет ничего более важного, и ничто другое не пребудет с нами вовеки. Из Книги Откровение мы знаем, что Божьи вселенские замыслы од­нажды обязательно свершатся. В один прекрасный день Великое по­ручение сменится Великим подведением итогов. Огромная толпа народа «из всех племён и колен, и народов и языков» (Откр. 7:9) од­нажды встанет на Небесах пред Иисусом Христом, чтобы поклониться Ему. Но если вы решите стать христианином мирового класса, вам по­счастливится уже сейчас вкусить капельку того, что ждёт нас тогда. Когда Иисус призвал Своих учеников «идти по всему миру и про­поведовать Евангелие всей твари» (Мк. 16:15), они, должно быть, почувствовали, что им поручается нечто во много раз превышающее их силы и возможности. Им что, нужно обойти весь мир пешком или объездить его верхом на не слишком прытких мулах или ослах? Дру­гого-то транспорта у них не было. И потом, за океаны тогда тоже ник­то не плавал. Перед делом всемирного благовестия стояли весьма реальные физические преграды.
Сегодня у нас есть самолёты, корабли, поезда, автобусы и автомо­били. Мир стал совсем маленьким и с каждым днём он становится все меньше. Можно перелететь через океан всего за несколько часов и при необходимости уже завтра вернуться домой. Теперь у самых обычных христиан появились поистине безграничные возможности участвовать в краткосрочных миссионерских поездках в другие страны. Можно отправиться в любой уголок мира; если не верите, спросите у знакомого турагента! Отказываться от благовестия просто нет никаких причин.
С развитием интернета наш мир стал ещё меньше. Вдобавок к телефонам и факсам любой христианин, имеющий доступ в интер­нет, может лично общаться с людьми практически из любой страны мира. Только прикоснись к клавишам, и весь мир — твой!
Электронная почта появляется сейчас даже в самых отдалённых деревнях, так что, не выходя из дома, мы вполне можем вести «элек­тронное благовестие», беседуя с людьми, живущими в другом полу­шарии. В истории человечества ещё не было такого времени, когда выполнить задачу благовестия «всему миру и всякой твари» было бы так легко. Самыми серьёзными препятствиями сейчас являются не расстояния, транспорт или денежные расходы. Главная проблема — у нас в голове. Чтобы стать христианином мирового класса, нам при­дётся несколько изменить своё мышление, свой взгляд на благовес­тие и личное к нему отношение.

Как мыслят христиане мирового класса

Прежде всего, они думают не о себе, а о других. В Библии ска­зано; «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20). Это первый шаг к тому, чтобы стать христианином мирового клас­са. Дети думают только о себе; взрослые думают о других. Бог заповедует нам: «Не о себе только каждый заботься, но каж­дый и о других» (Фил. 2:4).
Конечно, переключиться на такое мышление будет нелегко, потому что по природе все мы — поглощённые собой эгоисты, и почти вся реклама побуждает нас думать только о себе. Единственный способ переключиться с одной парадигмы на другую — это постоян­но, ежеминутно полагаться на Бога. К счастью, Он не оставляет нас одних в этой борьбе. «Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (\ Кор. 2:12).
Начните просить Святого Духа о том, чтобы Он помогал вам помнить . о духовных нуждах неверующих людей всякий раз, когда вы с ними раз­говариваете. Можно начать развивать в себе привычку молча возносить к Богу коротенькие молитвы за тех, с кем вы встречаетесь. Например: «Отче, помоги мне понять, что мешает этому человеку познать Тебя».
Цель состоит в том, чтобы понять, на каком этапе духовного пути находится тот или иной человек, и предпринять всё, что в наших си­лах, чтобы помочь ему сделать еще один шаг навстречу Христу. На­учиться этому можно у апостола Павла, который говорил: «Я угож­даю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (\ Кор. 10:33).
Начинайте мыслить не локально, а глобально. Бог мыслит в масштабах всей нашей планеты. Он заботится обо всём, что нахо­дится в мире. «Ибо так возлюбил Бог мир...» (Ин. 3:16). С самого начала Он хотел привлечь в Свою семью людей из каждого сотворён­ного Им народа. В Библии сказано: «От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания, по всему лицу земли, назна­чив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недале­ко от каждого из нас» (Деян. 17:26-27).
Большая часть населения планеты уже начала мыслить глобаль­но. Все самые крупные корпорации и компании СМИ являются меж­дународными. Наша повседневная жизнь всё теснее переплетается с жизнью людей из других стран. У нас становится всё больше общих развлечений, мы слушаем одну и ту же музыку, носим одну и ту же модную одежду, следим за теми же спортивными событиями и даже обедаем в одних и тех же ресторанах Макдональдс. Скорее всего, боль­шая часть вашей одежды и той пищи, что вы ели сегодня на завтрак и обед, были про­изведены в другой стране. Мы соединены гораздо теснее, чем думаем.
Жить в наше время — чрезвычайно ин­тересно. Сейчас христиан на земле больше, чем когда-либо раньше. Павел был прав: «Радостная Весть распрост­раняется и приносит плоды во всёммире. Она точно так же плодо­носит и у вас с того дня, как вы у слышали её» (Кол. 1:6 [РВ]).
Первый шаг к глобальному мышлению — это начать молиться за конкретные страны. Христиане мирового класса молятся за свой мир. Купите себе глобус или карту мира и молитесь за все страны по очере­ди, называя их по именам. В Библии сказано: «Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» (Пс. 2:8).
Молитва — один из самых важных инструментов в деле сверше­ния нашего жизненного поприща. Люди могут оттолкнуть от себя нашу любовь и отказаться слушать Евангелие, но перед нашими молитвами они беззащитны. Вы можете нацелить мо­литву в сердце человека подобно тому, как нацеливают межконтинентальные раке­ты, и неважно, где вы при этом находи­тесь, на другом конце комнаты или за мно­гие тысячи километров.
За что вам молиться? Библия призы­вает нас молиться за возможности благо-вествовать (Кол. 4:3, Рим. 1:10), за сме­лость (Еф. 6:19), за тех, кто уверует по на­шему слову (Ин. 17:20), за быстрое распро­странение Евангелия (2 Фес. 3:1) и за то, чтобы на Божьей ниве было больше работников (Мф. 9:38). Молитва делает нас соратниками для всех остальных христиан, трудящихся по всему миру.
Кроме того, мы должны молиться за миссионеров и всех других слу­жителей, участвующих во всемирной жатве. Своим партнёрам по мо­литве Павел писал: «Мы надеемся на Него, и Он опять нас избавит, если вы тоже будете нам помогать своими молитвами» (2 Кор. 1:11 [РВ]). Если вам нужны советы насчёт того, как со знанием дела молить­ся за мир и христианских служителей, загляните в Приложение 2.
Ещё один способ учиться мыслить глобально — это читать и смот­реть новости в свете Великого поручения. Всякий раз, когда в мире происходят серьёзные перемены или вспыхивают конфликты, вы мо­жете быть уверены, что Бог непременно использует все эти события, чтобы привлечь к Себе новых людей. Люди охотнее откликаются на Его призыв в трудные моменты или во времена великих перемен. По­скольку мир меняется всё быстрее, в наши дни люди куда более от­крыто воспринимают Евангелие, чем когда-либо раньше.
Но самый лучший способ переключиться на глобальное мышле- • ние — это взять и отправиться в краткосрочную миссионерскую по­ездку куда-нибудь в другую страну! Нет ничего лучше непосред­ственного контакта и реального опыта жизни в чужой культуре. Хватит читать книги и обсуждать особенности своей миссии. Пора приниматься за дело. Не бойтесь, рискните! В Деян. 1:8 Иисус очер­тил для нас общую схему нашего участия в распространении Еван­гелия: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Его последователям предлагалось поделиться Благой Вестью со своим непосредственным окружени­ем (Иерусалим), со всей страной (Иудея), с соседними странами и культурами (Самария) и с другими народами (до края земли). Обра­тите внимание, всё это следует исполнять не последовательно, а од­новременно. И хотя не все мы обладаем даром миссионерства, каж­дый христианин призван хоть каким-то образом, но выполнять свою миссию по отношению ко всем четырём группам населения. Поду­майте, можно ли назвать вас христианином, живущим по принципу из Деян. 1:8?
Поставьте перед собой цель принять участие в миссионерских проектах, направленных по очереди на каждую из этих групп населе­ния. Я советую вам специально подкопить денег и вообще сделать всё возможное для того, чтобы как можно скорее отправиться в крат­косрочную миссионерскую поездку в другую страну. Благодаря та­кой поездке ваше сердце обогатится новой любовью; у вас раздвинутся горизонты; ваша вера будет испытана на прочность; вы ощутите бо­лее глубокое сострадание к людям и наполнитесь небывалой радос­тью. Это может перевернуть всю вашу жизнь.
Переключайтесь с сиюминутного мышления на категории вечности. Чтобы использовать годы земного существования наилучшим образом, вы должны строить свою жизнь в свете вечности. Это поможет вам не уделять слишком много внимания второстепенным вопросам и предметам и чётко отличать просто срочное дело от дела по-настоящему важного. Павел говорил: «Мы смотрим не на видимое, но на невиди­мое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).
Многие дела, на которые мы сейчас кладём столько сил и энер­гии, окажутся совершенно неважными не то что в вечности, а уже год спустя. Не разменивайте свою жизнь на временные увлечения и заботы. Иисус сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). А Павел предупреждал: «Тому, кто занят мирскими де­лами, не надо в них целиком погружаться» (1 Кор. 7:31 [РВ]).
Что стоит на пути вашей миссии? Что мешает вам стать христиа­нином мирового класса? Что бы это ни было, оттолкните это от себя раз и навсегда. «Свергнем с себя вся­кое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1).
Иисус заповедовал нам «соби­рать себе сокровище на Небесах» (Мф. 6:20-21). Как это сделать? Гос­подь сказал: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приня­ли вас в вечные обители» (Лк. 16:9). Эти Его слова часто понимают совсем неверно. Иисус не предлагал нам «по­купать» друзей за деньги. Он хотел ска­зать, что свой достаток мы должны упот­реблять на то, чтобы приводить людей к Христу. Тогда они станут нам друзьями на всю вечность, и нам предстоит радостная встреча с ними на Небесах. Это самое лучшее капиталовложение, которое только мож­но себе представить!
Наверное, вам приходилось слышать выражение «деньги в рай не возьмёшь, в гроб не положишь». В гроб их действительно склады­вать незачем, однако Библия говорит, что их можно переслать на Небеса уже сейчас, вкладывая их в тех людей, которые в один пре­красный день отправятся именно туда. Библия призывает нас «соби­рать себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы дос­тигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:19).
Перестаньте себя оправдывать и начните искать творчес­кие способы исполнить свою миссию. Если вы действительно хо­тите исполнить свою миссию всемирного благовестия, всегда найдётся способ для этого. Вот какие отговорки люди приводят чаще всего.

  • «Я не владею иностранными языками»'. Ну, во-первых, при желании язык всегда можно выучить. Во-вторых, есть пере­водчики. И в-третьих, в другой стране вполне могут найтись такие люди, которые учат или хотели бы выучить ваш язык, так что для них общение с вами будет прекрасной возможнос­тью попрактиковаться.
  • «Мне нечего предложить людям». Это неправда. Каждый дар, каждое умение, являющееся частью вашей уникальнос­ти, могут стать полезными.
  • «Я слишком стар (слишком молод)». Не обязательно уча­ствовать в длительном миссионерском проекте; можно отпра­виться в краткосрочную поездку.

Сарра когда-то тоже уверяла, что слишком стара для того, чтобы служить исполнению Божьего замысла, а Иеремия указывал на свою молодость, однако Бог решительно отмёл их отговорки. «Не говори, что ты ещё молод! Куда бы Я тебя ни послал, ты пойдёшь, всё, что Я тебе повелю, ты скажешь. Никого не страшись, Я с то­бою, Я спасу тебя» (Иер. 1:7-8 [РБО]).
Может быть, вы считаете, что сначала надо услышать от Бога какой-то особенный «призыв», и ждёте неких сверхъестественных ощущений или переживаний. Но ведь Бог уже неоднократно повто­рил Свой призыв. Все мы должны исполнять пять Божьих целей для нашей жизни: поклоняться Ему, общаться с другими верующими, воз­растать во Христе, служить людям и трудиться рядом с Богом на Его ниве, Бог не хочет творить Свои дела руками лишь некоторых, хрис­тиан. Он хочет действовать через всех, Своих детей. Бог призвал нас и предназначил нам особую миссию. Он желает, чтобы вся церковь несла полное Евангелие всему миру.
Многие христиане упустили Божий замысел для своей жизни, по­тому что ни разу не спрашивали Бога, хочет ли Он послать их на миссионерское служение. Будь то из страха или по неведению, они автоматически отклонили возможность того, что Бог может призвать их жить и работать в другой стране. Если у вас тоже есть искушение отмахнуть­ся от такой возможности, я очень советую вам побольше разузнать об имеющихся и доступных способах современного миссионерско-благо-вестнического служения (а их куда больше, чем вам кажется), серьёзно помолиться и спросить Бога о том, чего Он ожидает от вас в ближайшие годы. Сейчас, в этот критический момент истории, мир отчаянно нужда­ется в тысячах и тысячах миссионеров, ведь повсюду распахиваются всё новые и новые двери для проповеди Евангелия.
Если вы хотите стать похожим на Иисуса, то должны, как Он, возлюбить весь мир. Нельзя успокаиваться на том, что к Богу при­шли все наши родственники и друзья. На земле живёт более б милли­ардов человек, и Господь хочет, чтобы на один из Его заблудших детей не остался ненайденным. Иисус сказал: «Кто хочет душу свою сбе­речь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк. 8:35). Великое поручение адре­совано лично вам, и внести свой вклад в его исполнение — значит прожить свою жизнь не зря.
Истина для обдумывания: Великое поручение адресовано лично мне.
Стих для заучивания наизусть: Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Пс.66:2,3)
Вопрос для размышления: Какие практические шаги я мог бы предпринять, чтобы в следующем году принять участие в краткосрочной миссионерской поездке?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.