День 39: Достигая жизненного равновесия

«Берегитесь, чтобы ложь безнравственных людей не увлекла вас за собой и не лишила твёрдой опоры» 2 Пет. 3:17 (РВ)
Блаженны уравновешенные, ибо они переживут всех остальных.
В программу летних олимпийских игр входит пятиборье, которое, конечно же, состоит из пяти частей: стрельба из пистолета, фехтова­ние, верховая езда, бег и плавание. Спортсмены стремятся победить не в одном или двух видах соревнований, но во всех пяти сразу.
Ваша жизнь тоже является пятиборьем и состоит из достижения пяти целей, которые нужно удерживать в равновесии. Мы видим эти цели в жизни первых христиан в Деян. 2, в Еф. 4 их разъясняет нам Павел, в Ин. 17 Иисус показывает нам, как они выглядят на практи­ке, а вместе они сведены в Наибольшей заповеди и Великом поруче­нии Христа. Эти два утверждения подытоживают всё, о чём говори­лось в этой книге: пять Божьих целей для нашей жизни.

  1. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим »: мы сотворены ради Божьего удовольствия и потому предназначе­ны для того, чтобы любить Бога в поклонении Ему.
  2. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»: мы созда­ны уникальными для того, чтобы служить, и предназначены любить других людей посредством служения.
  3. «Идите и научите»: мы сотворены для исполнения своей миссии, и наше предназначение состоит в том, чтобы нести Божье Евангелие людям посредством благовестил,
  4.  «Крестя их...»: мы сотворены для того, чтобы быть членами Божьей семьи, а значит, для того, чтобы отождествлять себя с Его церковью посредством общения.
  5. «Уча их соблюдать всё...»: мы сотворены для того, чтобы стать подобными Христу, и значит, наше предназначение со­стоит в том, чтобы достигать духовной зрелости посредством ученичества.

Глубокая преданность Наибольшей заповеди и Великому пору­чению поможет вам стать прекрасным христианином.
Удерживать эти пять целей в равновесии нелегко. Каждому из нас свойственно склоняться в сторону того, что нам больше по душе, пренебрегая всем остальным. Церкви поступают точно так же. Одна­ко можно сохранять баланс и держаться избранного пути, если при­соединиться к маленькой группе для вза­имного контроля и поддержки, если ре­гулярно оценивать состояние своего ду­ховного здоровья, если записывать шаги своего возрастания в духовном дневни­ке и передавать другим людям то, чему учимся мы сами. Всё это исключительно важно для целеустремлённой жизни. Если вы действительно хотите не укло­ниться с избранного пути, вам нужно раз­вить в себе эти четыре привычки.
Поговорите об этом со своим другом, партнёром по молит­ве или членами маленькой группы. Лучший способ по-настоя­щему усвоить принципы, изложенные в этой книге, — это обсудить их с другими людьми в контексте маленькой группы. Как говорится в Библии, «железо железо острит, и человек изощряет взгляд дру­га своего» (Прит. 27:17). Лучше всего мы учимся в обществе других людей. Благодаря разговорам и обсуждению обостряется наш ум и углубляются наши убеждения.
Я настоятельно рекомендую вам собрать небольшую группу дру­зей и образовать кружок для чтения «Целеустремлённой жизни», что­бы раз в неделю вместе обсуждать главы этой книги. Поговорите о том, какие выводы и практические способы их применения мож­но вынести из каждой главы. Спрашивайте себя: «Что это значит?» и «Что теперь делать?» Что это значит для меня, моей семьи и моей общины? Что я должен предпринять по этому поводу? Павел писал; «Чему вы научились,.. то исполняйте» (Фил. 4:9). 
Маленькая группа для обсуждения прочитанного даёт множество преимуществ, которые сама книга дать не в состоянии. Можно рас­сказать о своих открытиях и послушать, чему учатся другие. Можно привести и обсудить примеры из повседневной жизни, можно молить­ся друг за друга, воодушевлять и поддерживать друг друга по мере того, как вы начинаете на практике стремиться к исполнению пяти Божьих целей. Помните, изначально мы сотворены именно так, что­бы возрастать вместе, а не по отдельности. В Библии сказано: «Обо­дряйте друг друга и друг друга созидайте» (\ Фес. 5:11 [РВ]). После того, как вы группой прочтёте эту книгу, подумайте о том, чтобы вме­сте приняться за изучение других материалов по целеустремлённой жизни и служению (см. Приложение 2).
Кроме того, я советую вам самостоятельно изучать Библию. Я специально дал сноски для всех отрывков Писания, использованных в данной книге (а их более тысячи), чтобы вы могли посмотреть на них в изначальном контексте. Пожалуйста, прочитайте Приложение 3, в котором речь идёт об использовании разных переводов Библии. Чтобы каждую главу было легко прочесть за один день, я старался делать их не очень длинными и потому в большинстве случаев не мог рассматривать интереснейшие подробности контекста, в котором по­являются процитированные стихи. Однако Библию следует изучать отрывками, главами и даже целыми книгами. Существует множество книг, которые помогут вам узнать, как самостоятельно изучать Биб­лию индуктивным способом.
Регулярно проводите духовную самопроверку. Наилучший способ уравновесить пять Божьих целей в нашей жизни — это перио­дически проводить самооценку своего продвижения вперёд. Бог высо­ко ценит такую привычку самопроверки. По меньшей мере, пять раз в Писании сказано, чтобы мы испытывали и оценивали своё духовное здоровье (Плач. 3:40; 1 Кор. 11:28, 31, 13:5; Гал. 6:4). В Библии гово­рится: «Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конеч­но, если только не провалились на испытании» (2 Кор. 13:5 [РВ]).
Чтобы поддерживать своё физическое здоровье, нужно регулярно проходить обследование у врачей, которые могут оценить жизненно важные параметры нашего тела: кровяное давление, температуру, вес тела и т.п. Ради духовного здоровья нужно регулярно проверять состо­яние пяти жизненно важных показателей — поклонения, общения, воз­растания, служения и исполнения своей миссии в мире. Иеремия советовал: «Ис­пытаем и исследуем пути свои, и обра­тимся к Господу» (Плач. 3:40).
У себя в церкви «Сэддлбэк» мы раз­работали очень простой способ проводить личную самооценку, с по­мощью которого тысячи людей сохраняют в своей жизни целеустрем­лённость в стремлении к Богу. Если вы тоже хотели бы проводить личную самооценку с помощью этого способа, напишите нам по элек­тронной почте (см. Приложение 2). Вы сами удивитесь, когда поймё­те, насколько это поможет вам хранить свою жизнь в равновесии для дальнейшего возрастания и здоровья. «Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было» (2 Кор. 8:11), — призывал Павел.
Записывайте в дневник шаги своего духовного возраста­ния. Наилучший способ подкрепить своё продвижение вперёд в ис­полнении Божьих целей — это вести духовный дневник. Туда запи­сываются не события, а те жизненные уроки, которые вам не хотелось бы забывать. В Библии сказано: «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтоиы не отпасть» …,. ты запо­минаем то, что записываем.
Такие записи помогают нам ещё яснее увидеть, что именно Бог делает в нашей жизни. Даусон Тротман53, бывало, говорил: «Мыс­ли окончательно распутываются, когда проходят через наши уста и пальцы». В Библии есть несколько примеров того, как Бог пове­лел своим последователям вести духовный дневник. Например, там сказано: «Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их» (Чис. 33:2), И разве это не замечательно, что Моисей послу­шался Господа и описал духовное становление Израиля? Поленись он это сделать, и мы с вами остались бы без чудесных и ярких уро­ков Книги Исход.
Конечно, вряд ли ваши духовные записи будут читаться так же повсеместно, как дневник Моисея. Однако история вашего духовно­го становления тоже очень важна. В одном из английских переводов Библии тот же самый стих передан так: «Моисей описал этапы их путешествия». Ваша жизнь — это тоже путешествие, а каждое пу­тешествие достойно того, чтобы его описать. Я надеюсь, вы будете записывать этапы своего духовного становления в процессе целеуст­ремлённой жизни.
Не надо записывать только приятные моменты. Подобно Давиду, записывайте свои сомнения, страхи и трудности в хождении с Богом. Самые важные жизненные уроки извлекаются из страданий, и в Библии говорится, что Бог складывает и сохраняет все наши слёзы (Пс. 55:9). В тяжёлые времена помните, что через трудности Бог свершает в ва­шей жизни все пять Своих целей. Проблемы заставляют нас подни­мать взор на Бога, сближают с другими людьми, производят в нас хри-стоподобный характер, наделяют нас служением и дают нам возмож­ность свидетельствовать. Если хотите, проблемы — тоже вещь целе­устремлённая.
Посреди страданий псалмопевец писал: «Напишется о сём для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа» (Пс. 101:19). Ради будущих поколений вы обязаны сохранять свиде­тельство того, как Бог помогает вам свершать на земле Его замыслы. Это свидетельство не умолкнет и после того, как вы сами отправи­тесь на Небеса.
Передавайте то, что знаете, другим людям. Если вам хочет­ся расти и учиться дальше, лучше всего этого можно добиться, пере­давая другим людям то, что вы уже знаете. В Книге Притчей сказано: «Кто щедр, тот будет в достатке, кто дал другому пить, не бу­дет жаждать» (Прит. 11:25 [РБО]).
Люди, передающие свои открытия дру­гим, получают от Бога ещё больше.
Теперь, когда вы понимаете, в чём предназначение вашей жизни, на вас воз­лагается обязанность рассказать об этом другим. Бог призывает вас стать послан­никами от Его имени. Павел говорил Ти­мофею: «Что слышал от меня,., пере­дай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). В этой книге я передаю вам всё то, что узнал от других людей о смысле и цели человеческой жизни, и теперь ваша очередь передать это всё дальше.
Наверняка вы знаете сотни людей, ничего не подозревающих об истинном смысле жизни. Расскажите о нём своим детям, друзьям, соседям и коллегам по работе. Если вы решите подарить эту книгу одному из своих друзей, напишите для него несколько слов на титуль­ном листе.
Чем больше мы знаем, тем больше Бог хочет, чтобы мы делились этими знаниями с другими. Иаков писал: «Тот, кто знает, что дол­жен делать добро, но не делает, повинен в грехе» (Иак. 4:17[РВ]). Знания умножают ответственность. Но передать другим людям зна­ние о смысле жизни — это не просто обязанность, но и великая честь. Подумайте только, как преобразился бы весь мир, если бы все живу­щие в нём люди осознавали своё предназначение. Павел говорил: «Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Хрис­та» (1 Тим. 4:6).

Всё это — ради славы Божьей

Мы передаём другим то, что узнали сами, ради Божьей славы и возрастания Его Царства. Накануне распятия Иисус сказал Отцу: «Я прославил Тебя на земле, дело исполнив, которое Ты поручил Мне» (Ин. 17:4 [РВ]). Когда Иисус произносил эти слова молитвы, Он ещё не принял смерть за наши грехи. Так что же это было за «дело», кото­рое Он исполнил? В данном случае Он говорил не об искуплении. Ответ на этот вопрос заключается в последующих двадцати стихах Его молитвы (Ин. 17:6-26).
Иисус говорил о том, чем занимался предыдущие три года: Он под­готавливал Своих учеников к жизни ради свершения Божьих замыс­лов. Он помогал им познавать и любить Бога (поклонение), учил их любить друг друга (общение), дал им Слово, чтобы они могли возрастать, достигая духовной зрелости (учениче­ство), показывал им, как помогать людям (служение), и посылал их проповедовать Божье Царство (благовестие). Иисус Своим примером показал, что такое целеустрем­лённая жизнь, и научил этому других. Именно этим «де­лом» Он прославил Своего Отца.
Сейчас Бог призывает нас делать то же самое. Он хочет, чтобы мы не только жили ради свершения Его целей и замыслов, но и помогали в этом другим. Бог хочет знакомить новых людей с Христом, приводить их в общение церкви, помогать им возрастать, достигать зрелости и открывать своё место в служении, а потом — послать их в мир, чтобы привести к Нему других.
Вот в чём заключается сущность целеустремлённой жизни. И сколько бы вам ни было лет, оставшиеся годы жизни могут стать для вас поистине золотым временем, потому что теперь вы можете на­чать жить с полным осознанием своего подлинного предназначения.
Истина для обдумывания: Блаженны уравновешенные.
Стих для заучивания наизусть: Следите внимательно за своим поведением! Ведите себя не как люди, у которых нет ума, а как люди разумные (Еф. 5:15 РВ)
Вопрос для размышления: Какую из четырех перечисленных привычек я начну в себе развивать для того, чтобы не сойти с избранного пути и удерживать в равновесии Божьи цели для моей жизни?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.