День 6: Жизнь - это временное поручение

«Странник я на земле» Пс. 118:19
Земная жизнь — это временное поручение.
В Библии содержится множество образов, передающих крат­кость, бренность и неустойчивость земного существования. Жизнь сравнивается с туманом, с быстроногим гонцом, с дыханием, с ду­новением ветра. «Мы — вчерашние и ничего не знаем, — говорит­ся в Библии, — потому что наши дни на земле — тень» (Иов 8:9).
Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нуж­но постоянно помнить две важные истины. Во-первых, по сравнению с вечностью жизнь коротка. Во-вторых, земля — это лишь временное пристанище. Мы будем здесь недолго, так что не следует слишком уж привязываться к нынешнему жилищу. Попросите Бога помочь вам увидеть земную жизнь такой, какой видит её Он. Давид молился: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс. 38:5).
Библия снова и снова сравнивает земное существование с времен­ным странствованием по чужой стране. Земля не является для нас по­стоянным домом или конечным пунктом назначения. Мы здесь только проездом, в гостях. Описывая наше краткое пребывание на земле, Биб­лия называет нас «странниками», «чужими», «гостями», «скиталицами». «Странник я на земле», — восклицает Давид (Пс. 118:19), а Пётр увещевает; «Если вы называете Отцом Того, Который нели­цеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1:17).
В Калифорнии, где я живу, есть множество людей, перебравшихся туда на работу из других стран, но сохранивших своё прежнее граждан­ство. Они должны иметь при себе специальную регистрационную кар­точку для иностранцев, позволяющую им работать в нашей стране, не являясь её гражданами (это так называемая «зелёная карта»), Христиа­не должны иметь при себе духовную «зелёную карту*, напоминающую им о том, что их подлинное гражданство — на Небесах. Бог призывает Своих детей относиться к жизни совсем не так, как относятся к ней не­верующие. «Они мыслят о земном. Наше же жительство — на небе­сах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:19-20). Подлинные верующие понимают, что жизнь не ограничивается теми краткими годами, что мы проводим на земле.
Ваше «я» привязано к вечности, и родина ваша — Небеса. Когда вы уясните себе эту истину, то уже не будете так сильно стремиться к обла­данию всеми земными благами. Бог весьма недвусмысленно говорит о том, как опасно жить исключительно ради нынешнего и сиюминутного благополу­чия, усвоив ценности, приоритеты и образ жизни окружающего нас мира. Заигрывая с ценностями и искушениями мира, мы предаём, обманываем Бога, совершаем ду­ховное прелюбодеяние. В Библии говорит­ся: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не зна­ете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Представьте себе, что правительство поручило вам стать послом зо вражеской стране. Наверное, для этого вам придётся выучить чужой язык и приспособиться кое к каким обычаям, культурным особенностям того народа, чтобы соблюдать учтивость и исполнять свою миссию. Будучи послом, вы не сможете изолировать себя от вражеской нации. Для того, чтобы выполнить данное вам поручение, вам придётся вступить в кон­такт с тамошними людьми и поддерживать с ними отношения.
Но что будет, если в этой самой чужой стране вы почувствуете себя настолько уютно, что полюбите её и предпочтёте её своей роди­не? Ваша преданность и посвящение будут принадлежать ей, а не род­ному государству, и вы уже не сможете оставаться послом. Вместо того, чтобы быть представителем своей страны, вы начнё­те вести себя как неприятель. Вы станете предателем.
В Библии написано: «Мы ~ посланники от име­ни Христова» (2 Кор. 5:20). К сожалению, многие христиане предали своего Царя и Его Царство, По неразумию они решили, что поскольку живут пока на земле, то это и есть их дом. На самом деле это не так. В Писании ясно говорится: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:11). Бог предупреждает нас, чтобы мы не слишком привязывались к миру вокруг, потому что он бренный, преходящий: «Пользующиеся миром сим [должны быть] как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31).
По сравнению с предыдущими столетиями, значительная часть мира живёт в относительном благополучии и довольстве. Нас постоянно ве­селят, развлекают и ублажают. Сейчас нас окружает невероятное мно­жество интересных увлечений, манящей рекламы, фильмов, книжек и самых разнообразных способов приятно провести время, и нам легко забыть, что стремление к личному счастью — далеко не самое главное в жизни. Только в том случае, если мы будем помнить, что жизнь — это, во-первых, испытание, во-вторых, — нечто вверенное нам на опре­делённый срок, и, в-третьих, — временное поручение, притяжение зем­ного благополучия утратит для нас свою силу. Мы готовимся к чему-то неизмеримо лучшему. «Мы смотрим не на видимое, но на невиди­мое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).
Уже тот факт, что земля не является нашим подлинным и вечным домом, объясняет, почему последователи Иисуса испытывают в мире трудности, скорбь и отвержение со стороны других (Ин. 16:33, Ин. 16:20, Ин. 15:18-19). Кроме того, становится понятно, почему, на первый взгляд, некоторые Божьи обещания кажутся невыполненными, некото­рые молитвы так и остаются без ответа, а обстоятельства часто бывают несправедливыми. Земная жизнь — это ещё не всё, это ещё не конец.
Чтобы мы не слишком привязывались к земле, Бог позволяет нам ощущать заметное чувство неудовлетворённости, давая нам желания, которые никогда не утолить по эту сторону вечности. Здесь мы ни­когда не достигнем полного счастья, потому что и не должны его дос­тигнуть! Земля не будет нашим домом навечно, мы сотворены для чего-то неизмеримо лучшего.
Рыбе никогда не будет по-настоящему хорошо на суше, потому что создана она для воды. Орлу будет плохо, если ему не позволят летать. Вам никогда не будет по-настоящему хорошо на земле, потому что вы сотворены для чего-то большего. Конеч­но, счастливые мгновения будут и здесь, но это ничто по сравнению с тем, что при­готовил и задумал для вас Господь.
Осознание того, что жизнь на зем­ле — лишь временное поручение, долж­но радикально изменить наши ценности. Не сиюминутные, а вечные ценности должны стать главным определяющим фактором наших решений. Как заметил Кл. Льюис, «всё, что не явля­ется вечным, остаётся бесконечно бесполезным». В Библии сказано: «Мы устремляем взор не на видимое, а на невидимое. Ведь види­мое — временно, невидимое — вечно» (2 Кор. 4:18 [РВ]).
Было бы роковой ошибкой считать, что Божьи цели для нашей земной жизни подразумевают прежде всего материальное благопо­лучие или популярность и успех, как определяет их мир. Жизнь с из­бытком не имеет ничего общего с материальным изобилием, а пре­данность Богу не является гарантией удачного продвижения по служ­бе или даже успеха в служении. Нам никогда не следует стремиться к преходящим, тленным венцам (1 Пет. 2:11).
Павел оставался верным и угодил в тюрьму. Иоанн Креститель оставался верным и лишился головы. Миллионы верных христиан закончили жизнь мученической смертью, потеряли всё, что имели, или подошли к финишной черте без каких-либо особых достижений или свершений. Однако конец жизни — это ещё не конец!
В Божьих глазах величайшие герои веры — это вовсе не те, кто добился процветания, успеха и власти здесь и сейчас, а те, кто относится к теперешнему существованию как к временному поручению и преданно служит Богу, уповая на обещанную Им небесную награду. Вот что сказано в Библии о небесной Галерее Славы15: «Все сии [герои веры] умерли в вере, не получив обе­товании, а только издали видели оные, и ра­довались, и говорили о себе, что они стран­ники и пришельцы на земле... Но они стре­мились к лучшему, то есть к небесному; по­сему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13 и 16). Срок вашего пребывания на земле не является полной историей вашей жизни. Чтобы прочесть все остальные её гла­вы, придётся подождать до Небес. Для того, чтобы жить на земле при­шельцем и странником, необходима вера.
И сейчас ещё нередко пересказывают давнюю историю о пожилом миссионере, который возвращался назад в Америку на одном корабле с президентом США. В порту президента встречала ликующая толпа, для него был развёрнут красный ковёр, играл военный оркестр; повсю­ду развевались флаги, сновали репортёры. Граждане торжественно встречали своего президента, вернувшегося домой, а миссионер неза­метно сошёл по трапу и затерялся в толпе. В сердце у него поднялась обида и жалость к себе, он начал изливать свою досаду Богу, и вдруг Господь мягко напомнил ему: «Но ведь ты еще не дома, дитя Моё!»
Стоит вам провести на Небесах всего несколько мгновений, и вы наверняка воскликнете: «Ну зачем я придавал такое значение столь временным и преходящим вещам? О чём я только думал? Почему потратил столько времени, сил и забот на то, что было таким непрочным и недолговечным?»
Когда жизнь тяжко давит вам на плечи, когда вас одолевают со­мнения, когда вы видите, что зло процветает, и спрашиваете себя, стоит ли следование за Христом всех тех усилий, что вы в него вкла­дываете, помните, что вы ещё не дома. И в момент смерти вы не поки­нете свой дом, а впервые обретёте его по-настоящему.
Истина для обдумывания: Этот мир не является моим домом.
Стих для заучивания наизусть: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор. 4:18)
Вопрос для размышления: Каким образом должно измениться мое нынешнее существование, если земная жизнь является всего-навсего временным поручением?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.