День 9: Что приносит Богу радость и удовольствие?

«Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим...» Чис. 6:25
«Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим» Пс.   118:135
Цель нашей жизни состоит в том, чтобы радовать Бога.
Поскольку приносить Богу радость является первостепенной це­лью нашей жизни, самое главное — узнать, как именно это делать. В Писании говорится: «Старайтесь дознаться, что приятно Богу» (Еф, 5:10 [РВ]). К счастью, в Библии есть прекрасный пример чело­века, чья жизнь была угодна Богу. Звали его Ной.
В дни Ноя весь мир погрузился в нравственное разложение. Каж­дый жил для собственного удовольствия, а не для того, чтобы угодить Господу. Бог не мог отыскать на земле ни одного человека, который стре­мился бы радовать Его, поэтому огорчался и жалел, что вообще сотво­рил людей. Всеобщая распущенность была Ему так омерзительна, что Он даже подумывал стереть людей с лица земли. Но потом Он заметил одного человека, от которого в Его сердце встрепенулась радость. В Биб­лии написано: «Один лишь Ной был угоден Господу» (Быт. 6:8 [РБО]).
«Этот парень Мне нравится, — подумал Бог. — На него приятно смотреть. Начну-ка Я все заново, с него и его семьи!» Мы с вами живём сегодня на земле благодаря тому, что Ной доставлял Богу радость. А его жизнь позволяет нам выделить пять способов выразить поклонение Богу, которые вызывают у Господа довольную и радостную улыбку.
Бог улыбается, когда мы любим Его больше всего осталь­ного. Ной любил Бога больше всего на свете, любил Его даже тогда, когда всем вокруг не было до Господа никакого дела. В Библии ска­зано, что среди людей своего времени «один только Ной был праве­ден и непорочен; его жизнь шла с Богом» (Быт. 6:96 [РБО]).
Вот чего Богу хочется больше всего: чтобы у нас были с Ним лич­ные, близкие взаимоотношения! Это самая поразительная истина на свете: Творец вселенной хочет с нами общаться! Бог сотворил вас, чтобы любить, и хочет, чтобы вы отвечали Ему взаимностью. «Я ми­лости хочу, а не жертвы, — говорит Он, — и Боговедения более, нежели всесожжении» (Ос. 6:6).
Чувствуете ли вы Божью страсть, Его горячее желание быть с вами, когда читаете эти строки? Разве можно отвернуться и уйти прочь, когда к тебе взывают так пылко? Бог глубоко любит вас и жаждет вашей любви. Он страстно желает, чтобы вы знали Его и проводили с Ним время. Он радуется вам. Углублять свои взаимоотношения с Богом, учиться любить Его и принимать Его любовь — вот что должно стать главным стремлением нашей жизни. Ничто другое не идёт с этим ни в какое сравнение. Иисус назвал это первой и величайшей заповедью:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сер­дцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37-38).
Бог улыбается, когда мы полно­стью Ему доверяем. Во-вторых, Ной угодил Богу тем, что доверял Ему даже в те моменты, когда не вполне понимал Его действия. В Библии сказано: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благо­говея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11:7). Представьте себе такую картину: однажды Бог приходит к Ною и говорит: «Я жестоко разочаровался в людях. Во всём мире никто, кро­ме тебя, обо Мне не думает. Но знаешь, Ной, Я всегда улыбаюсь от радости, глядя на тебя. Я доволен твоей жизнью и потому собираюсь потопить весь мир и начать все заново с тебя и твоего семейства. По­этому Я и попрошу тебя построить огромный корабль, чтобы спасти себя и животных».
В той ситуации было три момента, которые могли вызвать у Ноя сомнения. Во-первых, Ной не знал, что такое дождь, потому что до потопа Бог орошал природу снизу, от земли (Быт. 2:5-6). Именно по­этому радуга тоже оказалась для людей в новинку. Во-вторых, Ной жил в сотнях миль от ближайшего океана. Даже если ему удалось бы построить корабль, как дотащить его до воды? В-третьих, ему надо было как-то собрать всех животных вместе, а потом ещё и заботиться о них. Однако Ной не стал жаловаться и ис­кать отговорки. Он полностью доверял Богу, и Госпо­ду это очень нравилось.
Полностью доверять Богу — значит верить в то, что Он знает, что для нас лучше. Мы полагаем­ся на то, что Он исполнит Свои обещания, помо­жет нам в трудностях и при необходимости сотво­рит невозможное. В Библии сказано: «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его»(Пс. 146:11).
Чтобы построить ковчег, Ною понадобилось 120 лет. Наверное, он не раз впадал в отчаяние. Шли годы, а дождя всё не было и не было, и его наверняка жестоко дразнили, называли «чокнутым» — надо же, вообра­зил себе, что с ним разговаривает Сам Бог! Должно быть, его дети не раз стыдились и чувствовали себя неловко из-за того, что прямо возле их дома строится огромный корабль. Однако Ной продолжал верить Богу.
Есть ли в вашей жизни такие моменты, где вам нужно полностью довериться Богу? Доверие — это тоже поклонение. Родители всегда счастливы, когда дети полагаются на их мудрость и любовь. Так же и Бог: наша вера приносит Ему несказанную радость. Писание гово­рит: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11 :б).
Бог улыбается, когда мы повинуемся Ему всем сердцем. Чтобы спасти земную фауну от всемирного потопа. Ной должен был Уделить пристальное внимание материально-технической базе и мно­гочисленным деталям всей этой операции. Надо было сделать всё  именно так, как повелел Господь. Бог не сказал: «Знаешь, Ной, по­строй какую-нибудь лодчонку по своему усмотрению». Напротив, Он дал Ною весьма подробные указания о том, каких размеров, какой формы и из какого материала должен быть ковчег, а также каких имен­но животных и в каком количестве надо загрузить на борт. И Ной выполнил все Его повеления в точности. В Библии говорится: «И сделал Ной всё: как повелел ему Господь Бог, так он и сделал» (Быт. 6:22. См. также Евр. 11:76).
Обратите внимание, что Ной повиновался Богу полностью. Он «сделал всё (не упуская ни одной мелочи), как повелел ему Господь Бог» (именно таким образом и в те сроки, что были ему указаны). Вот что значит повиноваться всем сердцем. Неудивительно, что, гля­дя на Ноя, Бог довольно улыбался!
Если бы Бог попросил вас построить гигантский корабль, навер­ное, у вас тоже появились бы кое-какие вопросы, возражения и со­мнения. А вот у Ноя их не было. Он повиновался Богу от всего сердца. Такое беззаветное послушание означает, что мы исполняем Божьи указания без сомнений и отговорок. Не откладываем послушание в долгий ящик. Не говорим: «Я об этом помолюсь», а просто незамед­лительно делаем то, что нам сказали. Любой родитель знает, что от­сроченное послушание — это самое настоящее непослушание.
Бог вовсе не обязан объяснять вам суть и причину всех Своих пове­лений. Понимание можно отложить и на потом, а вот послушание не терпит отлагательств. Немедленное послушание поможет вам узнать Бога лучше, чем долгие годы библейских чтений и дискуссий. Более того, некоторые заповеди вы так никогда и не поймёте, пока не начнёте их соблюдать. Послушание отпирает дверь пониманию. Довольно часто мы пытаемся пови­новаться Богу лишь отчасти. Нам хо­чется самим выбирать те Его повеления, которые мы не прочь соблюдать. Мы со­ставляем себе список любимых запове­дей и исполняем их, не обращая внима­ния на те, что кажутся нам неразумными, слишком трудоёмкими, об­ременительными или не пользующимися особой популярностью.
Хорошо, я буду ходить в церковь, но не стану приносить десятину Я огласен читать Библию, но не собираюсь прощать тех, кто меня оби­дел. Однако частичное послушание - это тоже непослушание.
Повинуясь Богу от всего сердца, мы исполняем Его заповеди с ра-стным энтузиазмом. «Служите Господу с веселием» (Пс 99'2) -говорит нам Библия. Именно так поступал Давид: «Укажи мне, Гос-fu, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. Вразу­ми мня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем» Щс. 11о:оЗ-34).
Обращаясь к людям, которые уже являются христианами, апос­тол Иаков писал: «Бог оправдывает человека за дела, а не за одни ыько веру, (Иак. 2:24 [РВ]). Божье Слово очень ясно даёт нам по-гть, что заслужить спасение невозможно. Оно даётся нам не усили-ш, а благодатью. Однако, будучи чадом Божьим, вы можете достав­лять удовольствие Небесному Отцу, радуя Его своим послушанием > послушно исполненное дело может быть поклонением. Поче­му так приятно, когда мы Ему повинуемся? Потому что послу­шание доказывает, что мы действительно любим Его. Иисус сказал-«Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои» (Ин. 14:15).
Бог улыбается, когда мы славим и благодарим Его. Каждо-приятно, когда его хвалят, благодарят, признают и оценивают по гоинству. Мало что приносит нам большее удовольствия, чем ис-?нняя похвала и уважение от окружающих нас людей. Богу тоже нравится, когда Его хвалят и благодарят. Он улыбается, когда мы вы­ражаем Ему своё восхищение.
Жизнь Ноя доставляла Богу удовольствие, потому что его сердце ) переполнено хвалой и благодарением. Ной поклонялся Богу тогда, когда этого не делал никто другой на земле. И после потон прежде всего выразил свою признательность Богу и вознёс хвалу , принеся Ему жертвы: «И устроил Ной жертвенник Господу …  из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике» (Быт. 8:20).
Благодаря смерти Иисуса мы уже не приносим в жертву живот IX, как это делал Ной. Вместо этого нам велено приносить Богу «жертву хвалы» (Пс. 115:8), «плод уст, прославляющих имя Его»
Мы славим Бога за то, какой Он, и благодарим Его за то, что Он для нас сделал. Как сказал Давид, «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднве Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами» (Пс. 68:31-32).
В то время, как мы славим Бога и воздаём Ему благодарение, про­исходит нечто поразительное: когда мы делаем Ему приятно, наши сердца тоже наполняются радостью!
Моя мама обожала для нас готовить. Даже после женитьбы, когда я навещал родителей, она непременно устраивала самые настоящие пиршества. Для неё одним из главных наслаждений было сидеть и смот­реть, как её дети за обе щеки уплетают то, что она для них приготови­ла. И чем больше нам нравилась её стряпня, тем приятнее ей было.
Но кроме этого, нам нравилось хвалить маму и благодарить её за то удовольствие, которое доставляла нам приготовленная пища. Так что радость была взаимная и обоюдная. С наслаждением уписывая испечённый ею пирог, я без конца нахваливал и его, и мамины искус­ные руки. При этом мне хотелось не только как следует покушать, но и порадовать маму. Так что все были счастливы.
Поклонение тоже является делом обоюдным. Нам нравится то, что сделал для нас Бог, и, когда мы говорим Ему об этом, наша похва­ла и благодарность доставляет Ему удовольствие — одновременно ум­ножая и нашу радость. Псалмопевец говорит: «Праведники да воз­веселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости» (Пс. 67:4).
Бог улыбается, когда мы пользуемся своими дарами и спо­собностями. После потопа Бог дал Ною вот такие простые повеления: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот зем­ной, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; всё движущееся, что живёт, бу­дет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё» (Быт. 9:1-3).
«Пора жить дальше! — сказал Бог. — Так что начинайте делать то, ради чего Я и создал человека. Занимайтесь любовью с супруга­ми. Рожайте детей. Пусть у вас будут семьи. Сажайте растения и го­товьте еду. Будьте людьми! Ведь Я сотворил вас именно такими!»
Быть может, вы считаете, что Бог доволен вами лишь тогда, когда вы занимаетесь исключительно «духовными» делами: читаете Библию, приходите на церковное служение, молитесь, делитесь своей верой с другими людьми. Возможно, вам кажется, что остальные аспекты ва­шей жизни Бога просто не интересуют. Однако на самом деле Богу нравится наблюдать даже за самыми незначительными мелочами на­шей жизни. Он не упускает ни единого ва­шего движения. В Библии написано: «Господом утверждаются стопы та­кого человека [т.е. праведника], и Он бла­говолит к. пути его» (Пс. 36:23).
Любая человеческая деятельность (кроме греха) может совершаться на ра­дость Богу, если мы занимаемся ею с хва­лой и благодарностью в сердце. Ради Бо­жьей славы можно мыть посуду, чинить машину, продавать молоко, писать компьютерную программу, выращивать пшеницу, воспитывать детей — и так далее.
Как Отцу, гордящемуся Своими детьми, Богу особенно приятно смотреть, как мы пользуемся теми дарами и способностями, которы­ми Он нас наделил. Бог специально одарил нас всех по-разному. Не­которых он сделал спортсменами, а другим дал особые умственные способности. У вас может быть талант к математике, к музыке, к ме­ханике или к тысяче других вещей. И если вы станете использовать то уникальное сочетание даров, которыми наделил вас Бог, Он не­пременно будет улыбаться от радости. В Библии сказано: «Он, создал сердца всех их. и вникает во все дела их» (Пс. 32:15).
Вы не сможете принести Богу славу или удовольствие, если за­роете в землю дарованные Им таланты или попытаетесь подражать кому-то другому. Мы порадуем Бога лишь тогда, когда будем именно самими собой. Всякий раз, когда мы отвергаем ту или иную часть своей личности, мы отвергаем мудрость и верховную волю сотворившего нас Бога. «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, — говорит Господь — Черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "Что ты делаешь?" и твоё дело скажет ли о тебе: "У него нет рук?"» (Ис. 45:9).
В фильме «Огненные колесницы» участник олимпийских состяза­ний по бегу, Эрик Лиддел, говорит: «Я верю, что Бог создал меня с какой-то целью. Однако кроме всего прочего Он дал мне быстрые ноги, и когда я бегу, то чувствую, что Ему это нравится». Чуть позднее он гово­рит: «Для меня отказаться от бега значило бы отнестись к Богу с презре­нием». На свете не бывает недуховных способностей, бывают только способности, не использованные по назначению. Так что начинайте ис­пользовать свои дары на радость Богу.
Кроме того, Богу приятно, когда вы получаете удовольствие от Его творения. Он даровал вам гла­за, чтобы вы радовались красоте, и уши, чтобы вы вбирали в себя многоразличные звуки и музыку. Он дал вам нос и вкусовые рецепторы, чтобы вы могли получать наслаждение от сотен запахов и вкусов, а под кожу поместил нервные окончания, чтобы вы знали удовольствие прикосновения. Мы поклоняемся Богу всякий раз, когда наслаждаемся Его творением и благодарим Его за это. Более того, в Библии сказано, что «Бог щедро снабжает нас всем необходимым, для довольства» (1 Тим. 6:17 [РВ]).
Богу нравится смотреть на вас, даже когда вы спите! Мне тоже дос­тавляло несказанное удовольствие смотреть, как спят мои маленькие дети. Бывало, что весь день до этого они не слушались и доставляли нам одни хлопоты, но во сне они казались такими мирными, довольными и безмятежными, что я снова вспоминал, как сильно их люблю.
Моим детям не нужно было как-то добиваться моего расположе­ния. Я блаженствовал, просто глядя на то, как они дышат, потому что бесконечно любил их. Я видел, как подымаются и опускаются их маленькие грудки, и счастливо улыбался, а иногда глаза мои даже наполнялись слезами умиления. Когда вы спите, Бог смотрит на вас с любовью, потому что Он Сам придумал и сотворил вас и любит вас так сильно, как будто на этом свете больше нет ни единого человека.
Чтобы радоваться своим детям, родителям вовсе не нужно сна­чала увидеть в них совершенство или хотя бы крепкий, установив­шийся характер. Они восхищаются своими детьми на каждом этапе их развития. Бог знает все ваши грехи и проступки, всю вашу сла­бость и незрелость, но вы — Его дитя и Ему это нравится. Он любит вас на каждой ступени вашего духовного становления.
Быть может, в детстве у вас были родители или учителя, кото­рым было просто невозможно угодить. Пожалуйста, не думайте, что Бог такой же. Он знает, что вы неспособны жить безукоризненной, безгрешной жизнью. В Библии сказано: «Он знает состав наш, по­мнит, что мы — персть» (Пс. 102:14).
Прежде всего, Бог смотрит на настрой и расположение вашего сердца: Живёт ли в вас стремление угодить Ему? Возобладает ли оно над всеми иными желаниями? Именно этого жаждал апостол Павел: «Потому и желаем больше всего — живём ли дома или на чужби­не — понравиться Ему» (2 Кор. 5:9 [РВ]). Когда живёшь в свете веч­ности, то перестаёшь задавать себе вопрос: «Много ли удовольствия я получаю от жизни?» и вместо этого начинаешь спрашивать: «Мно­го ли удовольствия получает от моей жизни Бог?»
В XXI веке Бог ищет людей, подобных Ною: людей, готовых и желающих жить ради Его радости. В Писании говорится: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли ра­зумеющий, ищущий Бога» (Пс. 13:2).
Будете ли вы жить ради того, чтобы угождать Богу? А уж Бог ни­чего не пожалеет для человека, полностью поглощённого этой целью.
Истина для обдумывания: Богу нравится, когда я доверяю Ему.
Стих для заучивания наизусть: «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс. 146:11)
Вопрос для размышления: Поскольку Бог знает, что для меня лучше, в каких аспектах своей жизни мне нужно больше всего Ему довериться?


Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.