Авторитет и сила Божьего Слова

Провозгласим из 18 Псалма, стихи 13-15 : «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня. И от умышленных удержи раба твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня Моя и избавитель Мой!»

Обратимся к теме сегодняшнего урока: «Авторитет и сила Слова Божьего». Существует два различных образа, к которым применимо понятие «Божье Слово». Оно применяется по отношению к Библии, и оно применяется к Иисусу Христу, они оба называются Словом Божиим. И это приводит к тому факту, что существует полная идентичность между Иисусом и Библией. Библия есть Божье написанное слово, Иисус – личное Божье слово. Если мы хотим действительно правильно относиться к Иисусу, тогда нам нужно правильно относиться к Библии.

Сейчас я хочу разобрать тему, которая имеет огромную важность – «Авторитет и сила Слова Божьего». Начиная с вопроса авторитета, если вы остановитесь и рассмотрите его, вы осознаете, что слово «авторитет» прямо происходит от слова «автор». Другими словами : авторитет любого труда – это авторитет автора, это автор дает авторитет всему тому, что он производит. Поэтому нам нужно знать кто является автором Библии. И Библия ясно отвечает на этот вопрос, 2 Тимофею 3:16,17 : «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» Поэтому, если вы хотите быть «совершенными и приготовленными ко всякому доброму делу», то источником всего этого является Писание. И Павел говорит, что все Писание богодухновенно. В переводе с греческого «вдохновлено Богом». И слово, означающее дыхание и дух – это одно слово. Поэтому это означает, что все Писание было вдохновлено Духом Божиим. Другими словами, авторитет, стоящий за всем Писанием – это авторитет Духа Святого, Он, в конечном счете, является автором. Он использует многие различные каналы, и многие различные инструменты. Но за всеми ими стоит авторитет Духа Святого, Который есть Сам Бог. Поэтому, когда мы сталкиваемся с Писанием, мы сталкиваемся с авторитетом Самого Бога. Так же там говорится : «Все Писание богодухновенно...», не часть его. Некоторые люди отделяют стихи, которые они считают вдохновенными, от тех, которые им кажутся не совсем авторитетными. Но это не согласовывается с Писанием, потому что Дух Святой Сам сказал : «Все Писание богодухновенно, все Писание полезно.» Другими словами, нет таких книг в Библии, которые вы можете выбросить за борт и сказать, что они не важны. Книги, вроде Ездры и Неемии очень важны, Песня Песней очень важна, книга пророка Наума очень важна. Не фокусируйтесь только на нескольких стихах Писания, и не думайте что они единственны, которые что-то значат. И если вы хотите быть подготовлены, вы должны подготавливаться всем Писанием. Это займет у вас много лет, но это прогрессирующий процесс. Вы можете двигаться «от силы в силу» по мере того, как вы размышляете и изучаете, и применяте Слово Божие. И помните что сказал Иисус? Что строительство на Нем, как на основании – это слушание и исполнение Слова Божьего.
Что касается истолкования Писания. Есть только один надежный истолкователь – это автор. (То, что написал я в своих книгах могу истолковать только я, потому что я их автор, и я знаю что я имел в виду, когда писал это). Если вы хотите узнать что означает любой из стихов Писания, проконсультируйтесь у автора, Он единственный, кто имеет полномочия на истолкование. Во 2-м послании Петра 1 главе, стихах 20-21 сказано : «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.(Никакой человек не может сказать : «Я знаю что это значит». Единственный у кого есть полномочия на истолкование Писания – это Дух Святой). Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» Снова Петр указывает то, на что Павел обращает внимание – авторитет Писания – источник вдохновения, это Дух Святой. Но вы можете сказать, вполне резонно, что люди, писавшие Библию во многих случаях были очень слабыми, подверженны ошибкам. И в Библии даже записаны их многие грехи. Я думаю, что это свидетельство точности Библии, что в ней записаны грехи людей, писавших ее. Многие люди сегодня просто замалчивают свои грехи, не показывают их, и пытаются представить себя как безошибочных людей. Ни один из авторов Библии не делает этого, даже Давид, который является автором большинства Псалмов. Его серьезнейшие грехи записаны, чтобы все могли о них прочитать. Так почему же Библия может быть безошибочной, если люди, которые

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.