Берегитесь закваски Иродовой

Марк. 8:15-16

А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.

Как всегда, ученики «очень глубоко понимали» своего Учителя, читали, что называется, между строк. Понимали даже то, чего Он не говорил. Это мы, Господи...

Когда Учитель говорит одно, ученики понимают совсем другое. И сколько лет должно было пройти, чтобы они думали одинаково об одном и том же...

Сколько лет потребуется нам, чтобы мы понимали, о чем идет речь?

«Вы не от мира сего»

Итак, «Он заповедал им».

  • Это заповедь: беречься закваски фарисейской.

Это почти как предупреждающие знаки.

Если Господь предостерегал Своих учеников беречься чего-то, вероятно, Он понимал, что это для них очень опасно и чревато бедами.

«Берегитесь» – то есть это может нанести большой ущерб. Это может повредить, это может разрушить, это может остановить Пробуждение.

«Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». Эти понятия идут рядом.

Между прочим, Ирод – это был правитель Иудеи, а фарисеи – это была религиозная политическая партия. Ирод управлял фарисеями.

И, практически, речь идет об очень опасном влиянии прогнившего религиозно-политического руководства.

  • Наша задача – находиться в мире, но не быть от мира.

Иисус говорил ученикам Своим: «Вы не от мира сего».

Мы можем находиться среди беззаконников, проповедуя Евангелие, но не быть частью этой беззаконной системы. Мы в мире, но не от мира.

До тех пор, пока воды нет в корабле, корабль может плыть по воде.

Как только вода, по которой плывет корабль, попадает внутрь корабля, ему угрожает гибель. И не та вода, которая снаружи, погубит корабль, а та вода, которая попадет в его трюм.

До тех пор, пока беззаконие находится снаружи, оно человеку не страшно. Но как только беззаконие проникает внутрь человека, – он оказывается в опасности.

Когда корабль дает течь и вода, которая снаружи, попадает внутрь его, вот тогда эта внутренняя вода становится причиной гибели и крушения.

Грех, который снаружи, не страшен. Но тот грех, который проникнет внутрь человека, отправит его на дно.

Поэтому надо беречься, чтобы мир, который снаружи, не проник в наши сердца.

«Берегитесь закваски фарисейской...» Я, например, могу находиться среди фарисеев, и мне не страшны фарисеи, которые снаружи. Но страшен тот фарисей, который живет внутри. Этот внутренний фарисей может все испортить.

Не страшен Ирод, который снаружи. Страшен Ирод, который вдруг появится у тебя внутри.

Не страшны враги внешние, они не так опасны. Самые страшные враги – враги внутренние. Это пятая колонна дьявола.

До тех пор пока корабль плывет по волнам и в его трюмах нет морской воды, он защищен.

Доколе мы в мире, но в наших сердцах нет ничего мирского, мы с вами непобедимы.

Но берегись, чтобы твой корабль не дал течь, не дал трещину, чтобы эта внешняя зараза не проникла внутрь тебя.

Берегитесь закваски фарисейской. Потому что философия мира – либерализация закона, все эти оправдания, почему церковь слабая и не растет, вся эта толерантность, политкорректность, все эти демократические формулировки – если они проникнут в церковь, они ее погубят!

Мы в мире, но не от мира.

  • И пока церковь будет не от мира, она будет защищена и непобедима.
  • Как только в церкви начнет звучать то, что звучит в мире, церковь обречена – мир погубит церковь изнутри.

Берегитесь закваски мирской

И вот здесь Иисус говорит: «Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. Такая существует болезнь и такая угроза существует».

Что такое «закваска»?

Это такая штука почти незаметная.

Но у закваски есть такое качество – наполнять все собой, пропитывать все собой. Закваска опасна тем, что ее немного, но она пропитает все. Заквасит все.

Есть закваска Царства Божьего.

Писание говорит, что «Царство Божье подобно закваске, которую женщина бросила в три меры муки, доколе не вскисло все».

Вот есть эта закваска хорошая, закваска Царства Божьего, которая пропитывает общество, пока не «заквасится» все.

Мы, пасторы, должны следить за тем, что в церкви происходит, что в сознании наших помощников происходит. Мы должны смотреть, кто над ними работает.

  • «Закваска Божьего Царства» – это фундаментальные откровения, это святость, это библейский институт семьи, это послушание, это духовное покровительство.

Или это может быть закваска демократии: «Все святы, со всеми говорит Бог! И что мы здесь горбатимся? В этой церкви себя только похоронить можно! Да кому это служение надо?! Да здравствует карьера!»?

Какая философия доминирует в твоей церкви?

И мы, пастора, должны с кафедры, с высокой трибуны пропагандировать Божьи ценности, чтобы наши последователи мыслили так же, как мы – их духовные родители.

Моя младшая дочь Настя, она в Москве, попала на молодежное служение. Это даже не была конференция. Это было служение в церкви «Слово жизни».

И она с восхищением рассказывала: «Папа, ты не представляешь! Полторы тысячи молодых людей, зал битком! Все стильные, красивые... Все учатся. Был конкурс, группы состязались. Все такие умные, грамотные!

У них есть такой проект «Будь первым!» И ребята поют, выступают, молятся. Один лучше другого! А реакция, когда про Иисуса говорят: «Иисус – Царь всех царей!», – все на ушах стоят».

Что такое «закваска»?

Это культура, это

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.