Библейское служение старейшин (пресвитеров)

СтраучВосстановление служения старейшин на его законном месте в Церкви

Посетив однажды концерт духовной музыки, я получил познавательный урок по экклезиологии (учение о церкви – Примеч. переводчика) . Когда я вошел в главное фойе церковного здания, где проходил концерт, я тут же заметил фотографии с именами старшего пастора и его помощников, расположенные в виде пирамиды на стеклянном стенде. Фотография старшего пастора располагалась на вершине, ниже – три фотографии вторых пасторов, фотографии же остальной части церковного штата образовывали основание этой пирамиды.

Пройдя дальше по зданию церкви и свернув в прилегающий холл, я увидел еще один стеклянный стенд, на котором находились фотографии с именами церковных старейшин. Я сразу же подумал: «Это же яркая иллюстрация того, что церковные старейшины задвинуты на такое место, которое еле различимо в церкви!» Но это сильно отличается от новозаветной модели церковного руководства.

Моя первая встреча со старейшинами церкви произошла в то время, когда, будучи еще подростком, я готовился к конфирмации («У католиков так называется таинство миропомазания, совершаемое у них обязательно епископом и не одновременно с крещением, как у православных, а в более поздние годы детства и отрочества. У протестантов (лютеран и англикан), которые не признают таинства миропомазания, К. состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нем, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного, сознательного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в И. Христа, как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества…» (из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона) – Примеч. переводчика). Во время уроков подготовки к конфирмации я рассказал служителю о своем обращении ко Христу, которое произошло предыдущим летом в христианском лагере. Его так заинтриговало мое пылкое свидетельство о Христе, что он попросил меня поделиться своей историей со старейшинами церкви. Таким образом, я встретился с ними и рассказал о своих новых взаимоотношениях с Иисусом Христом. Они сидели, не проронив ни слова, с абсолютно озадаченным видом. Меня опечалила их реакция на мое свидетельство, так как я увидел, что они совершенно не поняли того, о чем я говорил. То переживание оставило меня с чувством некоторого разочарования в старейшинах и в церкви в целом.

Мое следующее знакомство с пресвитерами церкви, напротив, сильно отличалось от предыдущего. В то время я учился в колледже далеко от дома, и меня пригласили в одну церковь, в которой проповедовали и практиковали библейское служение старейшин. Пресвитеры той церкви серьезно восприняли новозаветное повеление старейшинам соответствовать библейским требованиям и активно пасти Божье стадо. Они обеспечили сильное руководство, полную любви пасторскую заботу и дисциплину, здравое библейское учение и смиренный, жертвенный пример христианской жизни. Как результат, их высоко ценили в церкви. Вдохновляющий пример этих людей впервые пробудил во мне живой интерес к вопросу служения пресвитеров в церкви.

Позже, в семинарии, мой возросший интерес к теме старейшин был встречен неодобрительно. Во время занятия по структуре церкви, на котором упрямо отвергалась любая мысль руководства церкви старейшинами, я спросил профессора: «Но что тогда делать со всеми местами Писания о пресвитерах?» Он тут же отреагировал: «Места Писания о пресвитерах не значат ничего!» Я подумал про себя, но у меня не хватило смелости высказать это вслух: «А что же тогда вообще что-либо значит? Ваши несуществующие тексты о духовенстве?» Этот и другие подобные случаи послужили только тому, что укрепили мое возрастающее убеждение в том, что тема церковного руководства представляла собой здравое библейское учение, которое большинство церквей либо игнорировало, либо неправильно истолковывало.

Несколько лет спустя, я готовил серию проповедей на тему Церкви. Когда я подошел к вопросу о старейшинах (пресвитерах), я был шокирован, обнаружив, что по нему не было ни одной полноценной книги. Были лишь маленькие буклеты, журнальные статьи и отдельные главы книг, но ни одного тщательного разбора этой темы с соответствующими разъяснениями и комментариями. В подобное отсутствие освещения данного вопроса было трудно поверить, особенно в свете того, что в первых церквах старейшины играли ключевую роль в руководстве, а также большого количества библейских текстов, посвященных пресвитерам. В конце концов, у меня назрела необходимость самому написать на эту тему.

Я не верю в то, что каким-либо учением Священного Писания можно пренебречь или вычеркнуть из жизни. И все же именно так поступили многие церкви в отношении библейского учения о служении старейшин (пресвитеров). Даже среди тех церквей, которые стараются следовать библейской модели руководства церковью, роль старейшин сводится к тому, что они представляют собой временный церковный орган, состоящий из прихожан, что идет вразрез с новозаветной моделью пасторского служения старейшин. Хотя подобные церкви могут иметь пресвитеров, они не соответствуют библейским требованиям.

Буквально десятки тысяч церквей по всему миру практикуют ту или иную модель пресвитерского руководства церковью, так как они верят, что это библейское учение.

Христианская проповедь: 
Александр Страуч
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.