Библейское служение старейшин (пресвитеров)

он был силен … противящихся [здравому учению] обличать» (Титу 1:5-6,9).

Иерусалимские старейшины, например, встретились с апостолами для обсуждения доктринального отклонения: «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего [доктринального] дела» (Деян. 15:6). Как и апостолы, иерусалимские пресвитеры должны были знать Слово, чтобы быть способными защитить стадо от лжеучителей.

Кормление стада: В отличие от современных церковных оргкомитетов старейшин, все новозаветные пресвитеры должны были быть «учительными» , т.е. способными учить (1 Тим. 3:2). Перечисляя в своем письме к Титу те качества, которыми должен обладать старейшина, Павел говорит: «(Епископ должен) держаться истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Титу 1:9). В чрезвычайно важном отрывке относительно старейшин Павел пишет о некоторых из них, которые трудятся в проповеди и учении и потому заслуживают финансовой поддержки со стороны поместной церкви:

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1 Тимофею 5:17-18).

Павел напоминает ефесским пресвитерам, что он учил их и церковь всему плану и намерению Божьему: «Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян. 20:27). После этого настало время для старейшин делать то же самое. Так как им повелено пасти стадо Божье (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:2), частью их пастырской задачи является кормление стада Словом Божьим.

Вождение стада: В библейском языке пасти народ или какую-либо группу людей означает вести или направлять их (2 Царств 5:2; Пс. 77:71-72). Согласно Деяниям 20 и 1 Петра 5 старейшины обязаны пасти церковь Божью. Поэтому, помимо всего прочего, пасти поместную церковь означает вести ее. Церкви в Ефесе Павел пишет: «Достойно начальствующим [ведущим, направляющим, руководящим] пресвитерам должно оказывать сугубую честь» (1 Тим. 5:17). Таким образом, пресвитеры должны вести, направлять, руководить, управлять и любым другим образом заботиться о стаде Божьем.

В Титу 1:7 Павел настаивает на том, что потенциальный старейшина (пресвитер) должен быть морально и духовно безупречным, так как он станет Божьим управителем, «домостроителем» . Управитель – это «управдом», то есть тот, кто несет официальную ответственность за хозяйских слуг, имущество, в том числе и финансы. Старейшины или пресвитеры – это управляющие Божьим домом, поместной церковью.

Старейшин также называют «блюстителями» или смотрителями, что означает: они смотрят за церковью и руководят ею. Петр использует глагольную форму слова «блюстителя» (смотрителя), когда увещевает пресвитеров: «Пастырей ваших умоляю я … пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая [смотря] за ним …» (1 Пет. 5:1-2). В этом примере Петр соединяет понятия «пасти» и «смотреть» , призывая старейшин исполнять свои обязанности. Таким образом, мы можем говорить о главной функции старейшин (пресвитеров), состоящей в пасторском присмотре за поместной церковью.

Помощь в восполнении многих практических нужд стада: Вдобавок к знакомым широким аспектам защиты, кормления и водительства стада, старейшины также должны нести ответственность за восполнение разнообразных нужд стада. Например, Иаков наставляет заболевших членов стада призывать пресвитеров церкви: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14). Павел наставляет ефесских старейшин заботиться о слабых и нуждающихся в стаде: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: „блаженнее давать, нежели принимать”» (Деян. 20:35).

Являясь пастырями стада, старейшины должны быть доступными в обеспечении нужд овец. Эта ответственность включает в себя: посещение больных и утешение тех, кто потерял близких; укрепление слабых; молитва за всех овец; посещение новых членов; консультирование тех пар, которые помолвлены, женаты и/или разведены; а также решение многих ежедневных вопросов, относящихся к внутренней жизни общины.

Упорный труд и жертва: Пока роль старейшины рассматривается как некий статус или занимаемое положение в церкви, на это место будет множество добровольцев. Но когда это рассматривается как ответственный пасторский труд, не многие бросаются туда волонтерами. Одна из причин того, что есть так мало пресвитеров-пастырей или хорошего церковного руководства, состоит в том, что в большинстве своем люди духовно ленивы. Это основная причина того, почему большинство церквей никогда не устанавливает у себя библейское служение старейшин. Мужья охотней позволяют кому-либо еще исполнять их духовные обязанности, будь то их жены, духовенство или церковные профессионалы.

Библейское служение старейшин (пресвитеров) не может существовать в атмосфере номинального (формального) христианства. Не может быть библейского служения старейшин в той церкви, в которой отсутствует библейское христианство. Чтобы библейское служение пресвитеров функционировало эффективно, для этого требуется наличие таких людей, которые будут всецело посвящены жизни в соответствии с принципами нашего Господа относительно ученичества. Библейское служение старейшин зависит от тех людей, которые, прежде всего, ищут Царства Божьего и правды Его (Матф. 6:33); которые представили себя в качестве живой и святой жертвы Богу и смотрят на себя как на рабов Господа Иисуса Христа (Рим. 12:1-2); которые любят Иисуса

Христианская проповедь: 
Александр Страуч
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.