Болезни и бесы

Многие современные христианские служители признают реальность существования бесов и возможность для человека быть одержимым бесами. Обратите внимание на следующее свидетельство:
 
Однажды вечером меня вызвали в церковь. Когда я пришёл туда, то обнаружил, что один из пресвитеров пытается помочь одержимой бесами молодой девушке. Бесы говорили её устами, но голоса, которые раздавались, были не её. Происходило что-то странное. Девушка то бросалась на пол, то билась о другие предметы, находившиеся в комнате...
При моём появлении девушка внезапно застыла на месте, села на стул и бросила на меня злобный взгляд. Затем не своим голосом произнесла: «Уведите его!... Только не он!... Уведите его!» Я был рад, что бесы, по крайней мере, имели представление, на чьей я стороне. Сначала мы растерялись и не знали, что делать. Мы попытались обратиться к бесам. Повелели им назвать себя и во имя Иисуса приказали им отправиться в бездну. Два часа мы провели впустую, пытаясь заставить бесов выйти из девушки.
И, в конце концов, когда мы оставили попытки обращений к бесам и всё внимание сосредоточили на молодой девушке, то начали продвигаться вперёд.
Мы рассказали ей о спасительной вести Евангелия и объяснили, что необходимо исповедать и оставить грехи. Она помолилась, исповедала свой грех и обрела истинное избавление в спасении. Другими словами, она «обула ноги в готовность благовествовать мир». Тем вечером девушка уходила из церкви, твёрдо стоя на ногах. Бесы покинули её и с тех пор никогда больше не беспокоили.

 

Главный вопрос

За последнее десятилетие в Америке выпущено множество книг о духовной войне, основное внимание которых направлено на одержимость людей бесами и изгнание бесов. Как ни странно, авторами этих книг в равной мере являются как харизматические писатели и приверженцы движения Третьей волны, так и нехаризматы.
 
Вы можете спросить: «Почему вдруг стало уделяться такое внимание бесам?» Все ли новые книги представляют библейски правильную точку зрения, или это всего лишь размышления несведущих людей, которым за каждым кустом и под каждым камнем мерещатся бесы? Усилилась ли бесовская деятельность в Америке? Как мне узнать, какие из этих взглядов библейски обоснованы, а какие нет?
 
Эта тема заслуживает того, чтобы посвятить ей целую книгу, но мы кратко поговорим о ней в этой главе. Позвольте мне сначала сформулировать мои общие убеждения, чтобы меня не поняли неверно.

  1. Я верю в то, что сатана и бесы - это реальные личности, существовавшие как в истории, так и в настоящем, что и подтверждается в Библии.
  2. Я верю, что Библия предупреждает нас о возможных действиях сатаны и бесов в настоящем в той же мере, как они описывается в Ветхом и Новом Завете.
  3. Я считаю, что в настоящее время мы являемся свидетелями усиления бесовской активности в Соединённых Штатах.
  4. Я верю, что Библия учит нас: в своей христианской жизни мы будем участвовать в настоящей духовной войне против сатаны и его бесовской армии.
  5. Я считаю, что только Писание независимо от человеческого личного опыта или результатов клинических обследований безошибочно говорит о реальности бесовской деятельности и даёт правильное понимание нашего противостояния с сатаной и бесами.

 

Поле боя

Писание говорит, что сама сущность сатаны и бесов характеризуется духовной тьмой (Ефес. 6:12), обольщением (2 Кор. 11:13-15) и смертью (Иоан. 8:44). Они процветают такой среде. Я считаю, что наш народ в течение последнего десятилетия быстро приближается к этому состоянию, что проявляется в увеличении числа разного рода ложных религий и идолопоклонства, в половой распущенности и извращённости, в наркомании, оккультной деятельности, в интересе к сатанизму, в безбожности, бесстыдстве в грехе, в беззаконии, в обесценивании человеческой жизни и в общественном стремлении подавить библейскую истину.
 
Не только наше общество способствовало созданию условий для преуспевания сатаны и бесов, но и христианское сообщество невольно впало в великое обольщение. В церкви это обычно проявляется в двух крайностях: слишком большое или недостаточное внимание к духовному миру.
 
Многие современные христианские общины придают слишком мало значения обучению вопросам духовного мира и предупреждению о сатане и бесах. Поскольку в прошлом бесовская активность в Америке была сравнительно невысока, они думают, что и в будущем всё должно остаться так же. В некоторых христианах незнание Писания сочетается с материалистическим подходом, который проявляется в опасном равнодушии к невидимой войне со тьмою. Другие находятся под воздействием нереального ощущения духовной непобедимости. В результате многие христиане стали легко уязвимыми и неготовыми к духовной войне.
 
В противоположность этой крайности мы видим, как всё больше увеличивается другое крыло евангельского христианства, которое не только признаёт необходимость духовной бдительности, но возводит вопрос духовной войны в высший приоритет, доходя до крайности. В основном повышенное внимание к сатане и демонам является ответной реакцией на неоправданно заниженное внимание к этим вопросам в традиционных кругах. Выводы, к которым приходят эти верующие, основаны не столько на Писании, сколько на результатах клинических исследований, консультировании и личном опыте.6 Воображение христиан также может быть воспалено влиянием современных христианских басен, которые преувеличивают, а иногда и искажают, учение Писания о сатане и бесах. Дж.И.

Христианская проповедь: 

Ричард Мэхью

К сожалению, на данный момент нет информации об этом авторе.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.