Больше Соломона

"...И вот, здесь больше Соломона" (Луки 11:31).

Прежде всего нам приходит на мысль, что никто из простых людей не сказал бы это о себе, разве только в порыве чрезмерного самолюбования: ведь Соломон был в глазах иудеев идеалом величия и мудрости. Если бы кто-то из людей сказал о себе: "Здесь больше Соломона", это было бы крайним самомнением. Любой человек, действительно превосходящий Соломона мудростью, меньше всех притязал бы на такое превосходство. Мудрый человек никогда бы не мыслил так; рассудительный человек никогда бы не сказал этого. Господь Иисус Христос, будь Он просто человеком, никогда не произнес бы такие слова, потому что среди всего человеческого рода никогда не было более скромного, бескорыстного человека.

Рассмотрите это, исходя из предположения, что Христос из Назарета был просто человеком, и я признаю, что Его поведение в корне отличалось от духа, в котором сказаны эти слова: "Здесь больше Соломона". Сравнивать себя с другими - неблагоразумно, а Христос был мудр; так поступать - нескромно, а Христос был скромен. Он не сказал бы данных слов, если бы на это не было причины и основания в Его безгранично славной природе. Его божественность вынуждала говорить откровенно. Если Бог говорит, что Он больше всех Своих творений,- это не хвастовство; ибо что такое они в Его глазах? Все миры - всего лишь искры с наковальни Его всемогущества. Пространство, время, вечность - все они ничто перед Ним; и если Он сравнивает или даже сопоставляет Себя с кем-то из Его же творений - это величайшая снисходительность, как бы Он ни пожелал изложить это сравнение. Именно божественная природа нашего Господа побудила Его сказать эти слова, и сказал Он их не с целью возвысить Себя, но с целью указать на поучение, которое Он пытался донести людям: "Здесь больше Соломона". Он как бы говорил: "Царица Южная пришла издалека, чтобы услышать мудрость Соломона, а вы не желаете слушать Меня. Она уделила внимание человеку, а вы не считаетесь со своим Богом. Вы не хотите слушать воплощенного Бога, говорящего вам слова неиссякаемой, непогрешимой мудрости".

Наш Господь Иисус заботится о благе Своих слушателей, а где побуждение столь бескорыстно, там не остается места для критики. Он говорит им, что Он больше Соломона, для того чтобы убедить их в величине их преступления, суть которого в том, что они не захотели услышать исходящие из Его уст слова любви. Чужеземцы приходили издалека, чтобы послушать Соломона; а Я, говорит Он, пришел к вашей двери и принес неиссякаемую мудрость к воротам вашим, и вы отвергаете Меня. Поэтому царица Южная восстанет на суд с вами, ибо, отвергая Меня, вы отвергаете Того, Кто больше Соломона.

Второе, что может прийти на ум человеку, это: заметьте, что Господь Иисус Христос сознавал, Кто Он.

Он знает, Кто Он и каков Он. Он смирен духом не потому, что не осведомлен о Своем величии. Он был кроток и смирен сердцем (представители романоязычных народов обыкновенно называют Его "Раб рабов"), но все это время Он знал, что Он - Царь царей. Он берет полотенце и умывает ноги Своим ученикам, все это время зная, что Он - их Учитель и Господь. Он общается с мытарями и блудницами, живет с простыми людьми; но при этом Он знает, что Он - единородный от Отца. Ребенком Он сидит в храме, слушая раввинов и задавая им вопросы; Он стоит среди учеников, как если бы был одним из них, и беседует с невеждами и глупцами того времени, заботясь об их благе; но Он знает, что Он - не один из них; Он знает, что Ему нечему научиться у них; Он знает, что может поучать ученые советы и наставлять царей и философов, ибо Он больше Соломона. Он носит крестьянскую одежду и не имеет где приклонить голову; но Он знает, что каким бы низким ни было Его положение, Он больше Соломона. Он дает нам понять, что знает это, чтобы все смогли увидеть ту любовь, которая побудила Его сойти так низко.

Великое смирение Христа проявилось в том, что Он соизволит стать нашим слугой, нашим Спасителем, тогда как Он столь велик, что величайшие из людей - ничто перед Ним. "Он не почитал хищением быть равным Богу" - запомните это - и все же "уничижил Себя Самого". Некоторые люди не знают себе цены, и поэтому низкая должность, на которую они переходят, не унижает их, так как они недооценивают своих способностей. Они не знают, чего стоят, а Христос знал; хотя Он был человеком, Он знал о Своем Божестве, о Своей мудрости и величии. Поэтому я восхищаюсь ясным пониманием, отражающимся в Его глубоком уничижении, как самородок в темном руднике. Он не сгибается, как тот, о ком говорится в старом стишке:

Так вынужден тот, кто прямо сесть не может, но сознательно сходит со Своего престола славы, отмечая каждый шаг и полностью оценивая,

Христианская проповедь: 
Чарльз Сперджен
Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.