Божий язык к сердцу

Псалом 18

"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой!"

Вступление

После Вавилонской башни возник языковой барьер, который часто препятствует общению людей в различных частях мира. Любой человек, побывавший за границей, наверняка испытывал трудности в общении с людьми, которые не понимали его родного языка. Миссионеры сталкиваются с этой проблемой, когда раздают христианскую литературу и рассказывают о Христе в чужой стране. Поэтому христианам необходимо использовать все имеющиеся средства, чтобы адаптироваться в чужой языковой среде. Для этого существует несколько способов. Первый способ - это наличие переводчика в миссионерской команде; второй - изучение языка. Но каков бы ни был метод, языковой барьер остается задачей, требующей своего решения. Поэтому самыми действенными являются средства общения, которые не нуждаются в словесном выражении. В этой книге на примере восемнадцатого Псалма описывается такой язык - Божий язык к сердцу.

 

Божий язык к сердцу

Начало восемнадцатого Псалма провозглашает славу Господа-Творца. Это язык, понятный всем. Бог является Творцом и Вседержителем. Его сила движет звезды по небосводу и дает им свет во тьме ночи. Луна отражает солнечный свет. Божье творение в своем царственном величии и красоте возвещает о Его делах, свидетельствует о Его вечной силе и Божестве, как написано в первой главе послания к Римлянам:

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира сего чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Римлянам 1:20).

Всем людям во всех концах земли творение являет Творца, Всемогущего Бога. Небо, звезды, луна и восход солнца говорят языком, на котором только Бог может говорить с человеческим сердцем силой Своего творческого гения, власти и попечения Святого Духа. Это изумительный язык, но многие люди отвергают откровение Бога и Его природы. "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание". Есть язык, который неизвестен, и знание, которое не принято. Боб Джонс, основатель одного из христианских университетов, рассказывал о том, как он служил племенам, которые не говорили ни на одном из известных ему языков. Джонс со своей командой отправился на поиски местных жителей, которые научили бы их языку. Однажды он встретил изуродованную женщину и хотел поведать ей Евангелие. Но языковой барьер мешал ему донести Благую Весть. Тогда он показал на небо и на свое сердце. Она тоже показала на свое сердце и на небо. Он попытался, но не смог объяснить ей, что Иисус Христос умер на кресте.

Спустя некоторое время другой христианин из университета отправился в это племя изучать его язык, которому он впоследствии обучал переводчиков. Он встретил ту же самую женщину; она была тяжело больна. Женщина показала фотографию Джонса, который говорил с ней несколько лет назад, и сказала, что благодаря ему она поверила во Христа. Как она уверовала во Христа? Очевидно, она верила в Того, Кто сотворил небеса. Это был язык сердца!

Язык выражения лица

Когда исполненный Духом христианин служит кому-то и делится жизнью Христа, выражение его лица может говорить о многом. В Притчах 15:13 сказано: "Веселое сердце делает лице веселым". Оно "благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притчи 17:22). Веселое лицо - результат влияния Божьего Слова, и оно говорит лучше слов.

Люди сталкиваются с такими трудными испытаниями, что слова уже не уместны, но даже в молчании выражение лица может сказать многое. Это язык любви, поддержки, жизни, благосклонности и доброты. Выражение лица также может свидетельствовать, что в сердце человека нет Божьего Слова. "Выражение лиц их свидетельствует против них" (Исаия 3:9).

Также существует язык улыбки. Когда человек мельком видит друга и у него нет возможности поговорить с ним, улыбка может выразить его чувства. Прекрасно, когда муж с женой обмениваются одобрительными взглядами. Это язык доброты!

Язык слез

Когда Петра обвинили в том, что он галилеянин, который был с Иисусом, а он отрекся от этого, Иисусу не надо было

Христианская проповедь: 
Карл Г. Стивенс
Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.