Что есть «воля Божья» и как ее познать?

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2).
 
Основная идея Послания к Римлянам 12:1-2 заключается в том, что вся жизнь человека должна стать «разумным служением». Стих 1: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую,благоугодную Богу, для разумного служения вашего». В Божьих очах цель жизни любого человека заключается в том, чтобы Христос стал для него такой  же ценностью, какой Он есть на самом деле. Служение  -  значит с помощью разума, сердца и тела  выразить, какую ценность имеет  Бог и все то, чем Он является для нас в Иисусе Христе. Существует особый образ жизни – проявление любви,  которым это достигается. Можно выполнять свою работу так, что в ней будет видна истинная ценность Бога. Если у вас это не получается, значит вам следует поменять работу или же это может означать, что 2 стих не в полной мере исполняется в вашей жизни.
 
Во 2 стихе Павел поясняет, как вся наша жизнь может стать служением. Мы должны преобразоваться. Мы должны преобразоваться. Преображаться должно не только наше внешнее поведение, но также все чувства и помыслы – наш разум. Стих 2: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего».

 

Стань самим собой

Уверовавшие в Иисуса Христа уже являются искупленными Его кровью новыми творениями во Христе. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Но теперь мы должны стать тем, кем мы являемся. «Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны» (1 Кор. 5:7).
 
«И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10).Вы уже стали новым творением во Христе и теперь вы обновляетесь день за днем. Именно об этом мы говорили на прошлой неделе.
 
Обратите внимание на вторую часть 2 стиха, а именно, на цель обновленного ума: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, [с целью] чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Сегодня мы сосредоточим внимание на определении, что есть «воля Божья» и как мы можем познать ее.
 

Две воли Бога

В Библии  приводятся два ясных, но очень отличающихся  друг от друга определения «воли Божьей». Нам необходимо их знать для того, чтобы мы могли определить, какое из них употребляется в Послании к Римлянам 12:2. По сути, знание отличия между двумя определениями «воли Божьей» является ключом для понимания одного из наибольших и сложных вопросов во всей Библии, а именно, осознание того, что Бог является Владыкой над всем, но, в то же время, осуждает многое. Это означает, что Бог осуждает кое-что из того, чему Он Сам предопределил совершиться. То есть, Он запрещает исполнение некоторых вещей, которые Сам совершает, а также повелевает исполнение некоторых вещей, от которых Сам воздерживается. Говоря еще более парадоксально, Бог, с одной стороны, желает исполнения некоторых событий, но с другой - не желает их исполнения.
 
1. Божья воля как установление или Его суверенная воля
Давайте рассмотрим отрывки Писания, которые раскрывают это понятие. Прежде всего, мы рассмотрим стихи, которые описывают «волю Божью» как Его суверенное управление всеми происходящими событиями. Наиболее ясно это видно в словах Иисуса о воле Божьей, которые были сказаны в Гефсиманском саду во время молитвы. Он сказал: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). К чему относится воля Божья в этом стихе? Она относится к суверенному замыслу Бога, который должен осуществиться в ближайшее время. Вспомним, как сказано об этом в Деяниях 4:27-28: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой». Воля Божья была на то, чтобы Иисус умер. Это был Божий замысел, Его неизменное установление. Иисус склонился и сказал: «Вот что Я прошу, но Ты сделай то, что будет лучше всего». Именно в этом заключается суверенная воля Божья.
 
Нельзя упустить здесь ключевой момент, который включает грехи человека. Ирод, Пилат, воины, лидеры израильского народа – они все согрешили, исполняя волю Божью, согласно которой Его Сын должен был быть распят (Ис. 53:10). Необходимо ясно понимать, что Бог желает исполнения того, что Сам ненавидит.
 
Вот пример из 1 Послания Петра 3:17: «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые». Другими словами, Божья воля может состоять в том, чтобы христиане страдали за добрые дела. Петр говорит о гонениях. Но гонения на христиан, которые не заслуживают их, являются грехом. Таким образом, иногда Бог желает, чтобы происходили события, которые включают в себя грех. «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела».
 
Павел приводит ясное утверждение этой истины в Послании к Ефесянам 1:11: «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей». Воля Божья является Божьим суверенным управлением всеми происходящими событиями. В Библии есть также много других отрывков, которые учат тому, что Божий промысел

Христианская проповедь: 

Джон Пайпер

Джон Пайпер

Джон Пайпер является пастором в церкви “Вифлеем”, г. Миннеаполис, США, и автором множества книг.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.