Что нужно знать начинающему лидеру прославления

Одно дело – вести прославление в домашней группе, когда все стоят рядом друг с другом как примерно равнозначные участники хвалы. Другое – выходить на сцену. 
 
Вы как будто оказываетесь по другую сторону баррикад. Есть зал, и есть вы – человек, стоящий на сцене. Вы стоите лицом к лицу с толпой людей. Все смотрят на вас и чего-то от вас ожидают. 
 
До того как вы стали ведущим прославления, вы, может быть, стояли в зале и видели все только издали. Либо стояли на сцене как музыкант или вокалист, но за спиной лидера прославления. Именно на лидере была основная ответственность за все происходящее. Теперь же вы сами оказываетесь впереди, вы ведущий, на которого возложена ответственность вести народ Божий за собой во Святое святых, в присутствие Господне. 
 
Пусть нижеперечисленные советы помогут вам стать успешным и помазанным лидером прославления.

Итак, важно:

1. Всегда уделять время подготовке. 
Иногда люди в зале могут думать, что вести прославление не составляет труда. Те, кто никогда не вел церковную хвалу, думают: «Да что тут такого? Вышел, призвал зал к прославлению, помолился, спел несколько песен и все». На самом деле, это не так-то легко. Конечно, на первых порах Бог посылает Свою благодать. Также зал обычно доброжелательно реагирует на новичка. К остальным ведущим люди привыкли, а на новенького смотрят с любопытством и ожиданием. Людям интересно участвовать в новом прославлении. 
Благодать в сочетании с добрым отношением зала нужны для того, чтобы неопытный лидер не испугался своей новой большой ответственности. Но не всегда все будет получаться легко, по благодати. Через какое-то время Бог захочет посмотреть, что же вы готовы сделать ради Него. Поэтому ваша личная подготовка крайне важна. 
Начинайте готовиться к прославлению как можно раньше. Молитесь за все этапы хвалы и поклонения. Только крайне самонадеянный новичок может не молиться перед служением. Обычно неопытные лидеры перед прославлением пламенно взывают к Богу о милости и помощи. 
Поддерживайте всех участников команды в состоянии ожидания Бога. Читайте Библию.
редставляйте, проигрывайте в уме все этапы прославления – его начало, развитие, кульминацию и концовку. Визуализация помогает увереннее себя чувствовать во время церковного прославления. Подготовьте вступительную фразу, которая должна переключить внимание собравшихся людей с суеты на Бога. Это может быть слово из Библии, или откровение, или краткое свидетельство, после которых можно начинать молитву благодарения. Также заучивайте песни наизусть, чтобы во время хвалы от волнения не забыть текст. 
 
2. Не рассчитывать на:

  • отлично проведенную репетицию;
  • 100%-ную духовную подготовку;
  • хорошее настроение всех участников команды;
  • свои способности и так далее. 

Не полагайтесь на свои силы. Не думайте, что если все хорошо перед служением, то все так же хорошо будет и во время прославления. Не рассчитывайте, что ваше хорошее состояние на репетиции гарантирует вам помазанное прославление на церковном служении. Не считайте, что если вы красиво выйдете на сцену, уверенно и вдохновенно обратитесь к залу, поразите присутствующих своими движениями или голосом, то во время служения будет Божье присутствие. Тренировки, репетиции, подготовка – это все крайне важно и необходимо. Но ведущий и участники прославления должны всегда и во всех ситуациях уповать на Господа. Ваша связь с Богом ни в коем случае не должна прерываться. 
 
3. Спрашивать совета у более опытных лидеров.
Также нужно позитивно воспринимать критические замечания со стороны более старших служителей – они даются для блага. Вам очень повезло, если рядом есть кто-то, кто может направить вас, указать на ошибки, помочь. Воспринимайте советы как подарок от Бога и благодарите Его за тех людей, которые находят для вас время. Замечания только улучшат ваше прославление, если, конечно, вы к ним прислушаетесь. 
 
4. Не бояться людей в зале.
Люди в зале не враги, которые только и ждут вашей ошибки. Они за вас. Они в курсе, что в начале служения должно быть прославление, и готовы приносить жертву хвалы. Даже если они пришли уставшие после работы, сосредоточенные на своих проблемах, нуждающиеся в помощи со стороны для того, чтобы настроиться на Бога, все равно они, видя группу прославления на сцене, осознают, что им придется принять участие в хвале. 
Неопытные лидеры прославления часто очень сильно зависят от мнения людей. Когда они выходят на сцену, то пытаются сделать все для того, чтобы понравиться людям, и забывают, что хвала должна, в первую очередь, нравиться Богу. Если сердце будет направлено Богу, то и люди будут вовлечены в процесс хвалы. 
 
5. Сохранять связь с залом на протяжении всего прославления и поклонения.
Если что-то не получается, нельзя отгораживаться от зала. Не закрывайте глаза и не разворачивайтесь к музыкантам лицом, а к залу спиной. Иногда, когда Бог наполняет Своей славой собрание, левиты также могут «отключиться от всего земного» и начать поклоняться Богу лично. Но задача команды прославления – вести церковь в хвале. Бросать людей на половине дороги нельзя, что бы ни происходило на поклонении. 
 
6. Говорить в молитве «мы».
Стоя на сцене, нужно использовать в молитве местоимения множественного числа - «мы», «нас», «нам». Вы ведете общественное, а не личное прославление. Поэтому в молитве говорите «славим Тебя», а не «славлю», «Ты спас нас», а не «Ты спас меня» и так далее. Иногда, впрочем, можно говорить что-то от себя, используя местоимение «я». Но большая часть молитв и славословий должна возноситься от лица всей церкви. «Мы» предполагает, что в хвале принимают участие все, а не только лидер. Само это слово уже вовлекает людей в процесс поклонения. 
 
7. Учить наизусть стихи Псалмов.
Иногда Бог может повести лидера молиться стихами из Псалмов. Вам самим не очень приятно будет запнуться на середине стиха, забыв продолжение. Учите отрывки из Библии. Знание наизусть библейских мест не раз поможет вам и в жизни, и в служении. 
 
8. Научиться работать с техникой.
Многие люди боятся микрофона. Если человек никогда в жизни не держал в руках микрофон, то не будет знать, как с ним обращаться. Есть разница в пении с микрофоном и без него. С микрофоном нужно «подружиться», что получается только благодаря практике. 
О микрофоне важно не забывать и в том случае, если вы играете на каком-то инструменте и одновременно ведете прославление. Нужно учиться одновременно играть на инструменте и петь.
 
9. Быть примером в святости.
Левиты – обычные люди, к которым так же приходят различные соблазны, искушения, с которыми они вынуждены постоянно бороться. 
Стремитесь не только к внешней гармонии, но и к внутренней. Гораздо более важна чистота вашего сердца, чем красивая одежда, заученная речь, отрепетированные песни. Иногда левиты начинают слишком много времени уделять внешнему виду, поведению, жестам, но самое главное – это мир с Богом. Если в вашей жизни возникнет грех, это уничтожит все ваши профессиональные наработки. Все внешнее будет бесполезно, потому что Бог смотрит на сердце. 
 
10. Помнить, откуда Бог вас поднял.
Гордость – опаснейший враг левита, особенно лидера. Смиряйте себя сами, если не хотите, чтобы это сделал Бог. Вы стоите на сцене по огромной благодати Божьей – об этом никогда не следует забывать. Быть в группе прославления – это честь. 
 
11. Ходить в послушании пастору.
Это важная составляющая вашего успеха. Уважайте пастора, будьте его учеником, и его помазание будет переходить на вас. Бог силен покрыть Своей благодатью любую ошибку и недоработку, если вы будете ходить в послушании и смирении.
 
12. Помнить о своей ответственности за прославление.
За прославление ответственен лидер и только лидер. Да, бывает неприятно, когда участники команды приходят неподготовленными, но Бог в первую очередь смотрит на лидера. От настроя, степени подготовленности, духовного состояния, готовности принести жертву хвалы именно лидера зависит очень многое. 
 
13. Выработать систему знаков для музыкантов.
С помощью этих знаков вы сможете показывать участникам команды и звукооператору об изменениях в ходе хвалы. В свою очередь, музыкантам нужно наблюдать за ведущим и не закрывать глаза, чтобы замечать его знаки. Лидер же должен быть на связи с пастором, чтобы не пропустить подсказку с его стороны. 
 

14. Развиваться профессионально.
Работайте над вокалом. Учитесь петь и говорить громко, восклицать. Также важно учиться петь и танцевать одновременно. 
Невозможно учесть все нюансы прославления, потому что оно каждый раз будет новым, эксклюзивным и неповторимым. Поэтому одно из важнейших пожеланий лидеру прославления – дерзайте! Любите Господа всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем разумением. Тогда у вас все получится!
 
Источник: aministry.org

Христианская проповедь: 

Виталий Архипов

Виталий Архипов

Виталий Архипов — пастор, педагог, экономист, автор нескольких книг, в том числе и завоевавшей популярность книги «Семейный бюджет». Виталий вместе с Еленой живут и служат в Киеве (Украина).

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.