Девять даров Святого Духа (часть 1)

Что такое харизма?

Мы начинаем изучение девяти даров Святого Духа. Они перечисляются в 1Кор.12:8-10. Для того, что бы мы имели одинаковое представление, о чём мы будем говорить, давайте прочитаем этот перечень, хотя мы и не будем рассматривать его детально на этом занятии. Сегодняшнее занятие будет вступительным. Откройте 1Кор.12:8-10 и мы прочитаем этот перечень.
 
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
 
По ходу изучения мы внесём некоторые поправки и изменения, связанные с неточностями в переводе. Итак, давайте перечислим ещё раз эти дары, всего их должно получиться девять:

  • Слово мудрости
  • Слово знания
  • Вера
  • Дары исцеления
  • Чудотворение
  • Пророчество
  • Различение духов
  • Разные языки
  • Истолкование языков.

В наш современный религиозный обиход прочно вошло слово харизматический, или харизма. Ещё десять лет назад об этом слове никто не слышал. Это слово появилось, и, сразу же утвердилось в нашем лексиконе, в течении последних 10 лет. Многие люди, использующие это слово, даже не понимают, что оно означает. У меня складывается такое впечатление, что теологи выдумали это слово, что бы придать нам немного солидности. Когда-то нас называли фанатиками, это звучало оскорбительно. Теперь мы стали харизматами, а это уже многое меняет. Конечно же, это не изменило нас самих или писания, но, по крайней мере, мы изменили название. Слово харизматический, это прилагательное, образованное от греческого существительного харизма. На этом вступительном занятии, я хотел бы сфокусироваться на том, что Новый завет говорит о харизме. Это не будет урок греческого языка.
 
Я начал изучать греческий с 10 лет, и могу преподавать его на университетском уровне. Но это не будет уроком греческого языка. Я всего лишь хочу прояснить некоторые моменты, понимание которых может быть усложнено для тех, кто не имеет возможности изучать оригинал, написанный на греческом языке. Если вы захотите проследить употребление слова харизма с помощью симфонии…. Кстати говоря, о симфониях. Я не знаю, насколько глубоко вы намерены углубляться в изучение, но если вы хотите ознакомиться с языком оригинала, не имея познаний в греческом или иврите, то лучше всего использовать симфонию, которая ссылается на смысл оригинала. Есть две основные симфонии, которые могут быть очень полезны в этом отношении, это симфония Стронга, и симфония Янга. Мне нравятся обе. Больше я работал с Янга, поэтому я буду ссылаться в основном на неё. Если вас это заинтересовало, я уверен, что вы сможете приобрести симфонию Янга, или Стронга в любом христианском книжном магазине. Обе имеют внушительные размеры, и стоят не мало. Но, если вы заинтересованы в познании Библии, это станет для вас полезным капиталовложением. Каждая из этих книг отталкивается от перевода короля Иакова, а затем даёт буквальное значение слов, использованных в оригинале. Вот вам простой пример того, что может делать перевод.
 
Возьмем, к примеру, слово дар. Симфония Янга сообщает нам, что в греческом оригинале Нового Завета используется 9 разных слов, которые переведены на наш язык одним словом, дар. Как вы думаете, наверное, мы лишаемся, понимания разных оттенков значение, когда 9 разных греческих слов переводятся всего одним английским словом дар. В число этих 9-ти слов входит и слово харизма. Это очень важное слово. Его понимание откроет для вас новые горизонты в познании слова Божьего. Поэтому мы уделим какое те время для того, что бы вникнуть в буквальное значение этого слова, и затем проследим его употребление в Новом Завете. Я верю, что Бог вдохновлял авторов нового Завета использовать правильные слова. И на основании использования определённых слов, мы можем составить определённую логическую цепочку, из которой мы можем сделать заключение о том, что Бог хотел нам донести. Слово харизма, образованно от простейшего греческого существительного харес. Слово харес обычно переводится как благодать. Это замечательное слово. Большинство посланий нового завета начинаются со слов: благодать и мир. Иногда к этому ещё добавляется милость. В этом просматривается комбинация греческого, язычество, и иврита, еврейского.
 
Обычно евреи приветствуют друг друга словом шалом, что значит мир. Греки при приветствии используют слово, связанное со словом харес, благодать. Новозаветные верующие взяли лучшее из обеих культур, и, в результате получилось благодать и мир. По-гречески благодать — харес. Нам очень важно иметь правильное представление о том, что такое благодать. Я предлагаю вам такое определение: Благодать- это незаслуженный Божий дар. Дело не только в том, что мы не заслужили доброго, мы заслужили зло. Но Бог даёт нам добро не по нашим заслугам. Это и есть благодать. В нас самих нет ничего такого, что заставило бы Бога любить нас и миловать нас. Он делает это по Своей благодати. Две вещи нужно сказать о благодати. Во первых она даётся даром. Её не возможно заслужить. Ни один человек не заслуживает Божью благодать. Во вторых она суверенна. Бог сам решает, что Ему делать со своей благодатью. Он

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.