Духовная слепота: причина и проклятие

Мы рассмотрим то, что является самой распространенной и самой серьезной проблемой, с которой встречается большинство верующих людей, такие как вы и я, – самоправедность. Я полагаюсь на благодать Божью, чтобы суметь показать и проанализировать эту величайшую духовную опасность, которую может встретить ищущий Бога человек.

При чтении Нового Завета я обнаружил, что в этом была главная проблема Израиля, как народа. Я также увидел, что из-за этой проблемы Израиль не разглядел своего Мессию. Религиозная самоправедность удержала их от распознания и принятия своего Мессии. Если вы согласны с тем, что девятнадцать столетий трагедий и страданий были результатом ошибки в распознании Мессии, то вы сможете понять, какое бедствие эта проблема может вызвать в жизни одного человека, церкви или народа.

В качестве вступления к этой теме я избрал Послание к Римлянам 10:1-4:

Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

Для Израиля это остается величайшей нуждой и сегодня, давайте никогда не забывать этого. Главное для евреев не в том, чтобы завладеть землей или победить арабов, но обрести спасение.

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией...

Это анализ их проблемы: пренебрегая праведностью Божьей и собираясь утвердить свою собственную праведность, они не покоряют себя праведности Божьей. Библия называет попытку утвердить свою собственную праведность самоправедностью. Вот эту проблему мы и рассмотрим. Затем, в 4-м стихе, Павел делает очень сильное утверждение:

...потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего.

Эти слова очень тщательно сформулированы. Павел не говорит, что Христос – это конец закона как части Слова Божьего или как части истории Израиля, или как части культуры Израиля. Но он говорит, что Христос – это конец закона как средства или попытки достичь праведности перед Богом. Когда Иисус умер на кресте, то это событие раз и навсегда исключило закон, как путь к достижению праведности перед Богом.

Апостол Павел говорит, что Христос является завершением закона для того, чтобы сделать праведным каждого верующего без исключения. Независимо кто ты: иудей или язычник, католик или протестант – ХРИСТОС РАЗ И НАВСЕГДА ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ ЗАКОНУ ЗАПОВЕДЕЙ КАК СРЕДСТВУ ДОСТИЖЕНИЯ ПРАВЕДНОСТИ ПЕРЕД БОГОМ.

Это очень важное утверждение, но немногие христиане оценивают его по-настоящему. Согласно моим наблюдениям, огромное множество христиан живут в некоего рода сумерках между законом и благодатью. На самом деле, они не знают, чему они принадлежат, и они теряют пользу обоих.

Израиль должен был знать, что их собственная праведность никогда не будет достаточной, потому что пророк Исаия очень ясно говорил им об этом. Исаия 64:6:

Все мы сделались – как нечистый…

Это в первую очередь относится к Израилю, а затем и ко всему человечеству.

…и вся праведность наша – как запачканная одежда...

Многие люди понимают это так: Исаия говорит, что все наши грехи, как запачканная одежда. Но он сказал, что вся наша праведность, как запачканная одежда. Самое лучшее, чего мы сможем достичь в утверждении нашей собственной праведности, в глазах Божьих выглядит, как грязные тряпки. И пророк Исаия делает вывод:

...все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.

Поэтому запомните с самого начала, что наша праведность в глазах Божьих не лучше грязного отрепья. Самое лучшее, что мы можем сделать для достижения праведности, в любом случае не поднимется выше уровня грязных тряпок.

Теперь, чтобы дать пример самоправедности, я хочу обратиться к 18-й главе Евангелия от Луки. Здесь описан фарисей, который молится в храме. Рядом с ним, как вы помните, молится мытарь или сборщик налогов.

Полагаю, что фарисей из этой притчи являет собой совершенный пример самоправедности. В нем мы можем увидеть пять характерных черт, присущих самоправедности. Хотя это притча и этого могло не быть на самом деле, но она точно иллюстрирует сам принцип. Евангелие от Луки 18:9-14:

Сказал (Иисус) также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь (сборщик налогов). Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Это закон, который управляет вселенной. ВСЯКИЙ, КТО ПРЕВОЗНОСИТ СЕБЯ – БУДЕТ УНИЖЕН, И НАОБОРОТ, ВСЯКИЙ, КТО СМИРЯЕТ СЕБЯ – БУДЕТ ВОЗВЫШЕН!

Можно выразить это так: путь вверх – это путь вниз, что ставит перед каждым из нас выбор, куда мы будем идти. ЧЕМ НИЖЕ ВЫ ОПУСКАЕТЕСЬ, ТЕМ ВЫШЕ БОГ ВОЗНЕСЕТ ВАС. НО ЕСЛИ ВЫ ПОПЫТАЕТЕСЬ ПРЕВОЗНЕСТИ САМОГО СЕБЯ, ТО ЧЕМ ВЫШЕ ВЫ ПОДНИМИТЕСЬ,

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.