Гордость и смирение (Часть 1)

Законы управляющие Вселенной

Темой нашего исследования будет закон, который управляет всей вселенной, воздействует на каждого из нас и действует в каждой жизни. Видите ли, вся вселенная управляется разного рода законами. Существуют не только физические законы, но и духовные законы. Сколько из нас осознает, что физические законы в какой-то степени управляют нашей жизнью и физической вселенной. Например, закон всемирного тяготения. Никакой нормальный человек не сделает шаг с крыши пятиэтажного дома, сомневаясь, что он упадет вниз. Мы слишком хорошо знакомы с законом, который сработает в результате этого шага, и не надеемся разрушить этот закон и остаться безнаказанными после того, как сделаем шаг с крыши дома наперекор этому закону. Мы должны признать, что не можем разрушить Божьи законы, будь-то физические или духовные. Если мы идем наперекор им, то они разрушают нас. Это истинно даже в случае с простым законом всемирного тяготения. Человек шагнувший за пределы крыши дома никак не разрушит закон притяжения, а этот закон разрушит его.
 
Хотя многие не осознают этого, но то же самое истинно и духовной сфере. Существуют духовные законы, которые управляют ходом событий в жизни каждого из нас и во всей вселенной. Один из этих духовных законов мы и будем рассматривать в этой серии бесед.
 
Этому закону дал определение сам Иисус в Евангелии от Матфея 23:12:
Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
 
Этот же самый закон еще два раза упоминается в Новом Завете. И каждый раз это слова самого Иисуса. Как видите, сам Господь Иисус придавал большое значение этому закону. Он делал особое ударение на нем. Он постоянно напоминал Своим слушателям, что существует закон, который действует в жизни людей, который управляет всей вселенной. Этот закон касается смирения и гордыни, и он звучит так: «Всякий возвышающий сам себя (всякий проявляющий гордость) смирен будет, а всякий смиряющий сам себе (всякий проявляющий смирение) возвышен будет». Этот закон универсален. Он применим везде: к любому человеку, в любое время, и к любой ситуации. Я выражаю его таким образом: путь вверх – ведет вниз, а путь вниз – ведет вверх. Если вы хотите пойти вверх, то вам надо начать двигаться вниз. Но если вы начнете подниматься вверх, то окажетесь внизу.

Обратите внимание, что обязанность смирить себя, лежит на нас самих. Иисус всегда говорил: «тот, кто смиряет самого себя». Господь возложил эту обязанность на самого человека, которого это касается. Смирение – это не сладкие одухотворенные эмоции. На самом деле, смирение имеет мало общего со сферой эмоций. Порой мы пытаемся прочувствовать свое смирение, и мы почти загоняем себя в такое состояние, в котором мы смогли бы почувствовать себя достаточно смиренными. Это ошибка. Смирение не основывается на эмоциях. Смирение имеет свои корни в сфере нашей воли и выражает себя в действиях. Мы можем смирить себя самих только решением нашей воли. Никто другой не сделает этого за нас. Об это не один раз говорится в Новом Завете. Например, Послание Иакова 4:10:
Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
 
Обратите внимание на действие того же самого духовного закона: путь вверх – это путь вниз. Начните смирять себя и, в конечном итоге, вы будете подниматься вверх. Обратите внимание на слова: «смиритесь пред Господом» (дословно: «смирите себя самих пред Господом»). Не просите кого-то другого сделать это.
 
Далее, Первое послание Петра 5:5-6:
Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
 
Опять подчеркивается то же самое: «смирите самих себя» – именно вы должны сделать это. И снова дается та же самая гарантия: «если вы смирите самих себя, то Бог вознесет вас». Петр использует образ облачения в одежду. Он говорит: «облекитесь в смирение». Это очень наглядный образ, потому что выражает тот факт, что обычно человек сам надевает свою одежду. Он не ждет, когда кто-то другой оденет его. Итак, нам повелевается облечься в смирение.
 
В одном из современных переводов сказано: «носите спецодежду смирения, служа друг другу». Потому что в оригинале говорится об особом переднике, который во времена Нового Завета носили только рабы. Таким образом, Петр говорит нам надеть одежду, которая показывает, что мы являемся рабами. Нам надо надеть передник, который указывает на то, что мы здесь для того, чтобы служить – вот что значит, облечься смирением. Итак, вы видите, что это всегда является решением нашей воли, которое выражается в нашем поведении.
 
Однако Бог может создать такие условия, которые могут помочь нам смирить себя самих, но все равно это произойдет при условии, если мы будем правильно реагировать на эти обстоятельства.
 
Обратите внимание, что сказано о том, как Бог трудился над Израилем в пустыне, после того как вывел их из Египта. Книга Второзаконие 8:2-3:
И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.