Как и что делать со списком литературы?

Вы написали хорошую статью, реферат, появились гриво-копытные и крылатые мысли о будущей диссертации, а наставник недоволен вашими трудами. В чем дело? Есть титул, тема, вводная часть, содержательная, вывод… Был план, а в конце работы – список литературы, но что-то не то. Наставник морщится и куксится и говорит, что работа «ничего себе… почти пойдет», а проверять детально не хочет. Почему? А потому что вы представили «не список, а лапшу на уши»… Вот так! И не меньше.

Да, осечечка вышла. Вы не знали, что существуют давно сложившиеся правила использования литературы в научной среде. И если вы их нарушаете, то это говорит или о некомпетентности, или о недобросовестности автора работы.

И тут наставник открывает вам глаза. Оказывается, выдержка из прочитанного текста (цитата) обязательно заключается в кавычки. А если она в вашем тексте пересказывается своими словами, то кавычки не ставятся… В любом случае, мысль автора передается точно. Ведь можно взять цитату из работы или даже несколько из одной-двух и включить в свой опус с пропусками (с купюрами), извратить утверждения цитируемых авторов до полной неузнаваемости или абсурда. И ваш результат – прикольнее не бывает!

Таким приемом широко пользуются тенденциозные СМИ, иногда сознательно распространяя ложь… Супер! Да, нельзя вольно обходиться с чужими мыслями, если желаете стать настоящим ученым, исследователем, особенно если они зафиксированы в печатном варианте или расположены на сайте в Интернете. Это главное правило архиважно при изложении (пересказе) чужих теорий, взглядов, позиций, идей.

А теперь о ссылках. Нет, пока не о тех, что разбросаны по сайтам «в компе». Речь пойдет о ссылках на использованную литературу в вашей письменной работе. Ссылки тоже любят порядок, порядочность и честность. Они приводятся в конце работы с точным указанием источника (книги, места в книге или сайта, с которого цитата «срисована»).

Очень наукообразно выглядит реферат, в котором на одну вашу страничку приходится семь цитат из «не вашего» текста! Но тут же появляется вопрос об авторстве. Если труд начинающего исследователя пестрит обилием цитат – необязательными, длинными, то это не приведет к удовлетворительному результату. Если мысли научных авторитетов практически (но невольно) «задавили» ваши мысли собственные, то и это не сделает труд важным, полезным, доброкачественным, добротным. Скорее, наоборот: оттолкнет потенциальных читателей, причем навсегда.

И как же составить этот самый список правильно, «не по приколу»? Список начинается еще до написания вашей работы. Читая, знакомясь, проглядывая источники, необходимо сразу готовить ссылки по заведенному образцу. При составлении окончательного списка литературы, надо придерживаться алфавитного порядка фамилий авторов. Если книги написаны коллективно, то ссылки из них тоже размещаются в списке в алфавитном порядке, но по первому слову заглавия.

В первой части списка размещаются работы, написанные на государственном языке страны (в России – на русском!). Затем – на языках, использующих латинскую графику в порядке общего алфавита, и наконец все другие.

Кстати, ссылки из Интернета (адреса статей на сайтах или самих сайтов) приводятся после «нормальных» (из книг!) и тоже в порядке латинского алфавита.

Не забудьте пронумеровать все указанные источники: и в тексте работы, и в списке.

А вы встречали иной порядок составления списка? Иного строения и сложности? Да, есть научные журналы, требующие особого порядка размещения ссылок, но любознательным ученым из числа школьников, учащихся, гимназистов, лицеистов, студентов-первокурсников и продвинутых домохозяек такие порядки в первые три-пять лет начальной научной деятельности вряд ли понадобятся…

Христианская проповедь: 
Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.