Хлебопреломление: из чьих рук мы принимаем хлеб

Мы будем говорить о вечере Господней и я хочу привести несколько простых примеров и основополагающих истин из Библии, характеризующих вечерю. Среди христиан существует несколько разных названий: евхаристия, вечеря Господня, причастие, трапеза Господня. Я считаю, что всё это прекрасные названия и не хочу выделять ни одно из них. Не имеет значения, какое из них я использую, можете называть так, как принято у вас, мы все говорим об одном и том же.
Мы начнем наше исследование с 14-й главы книги Бытие, где пишется о встрече Аврама (чьё имя ещё не было изменено на Авраам) и Мелхиседека (что означает Царь правды), который является одной из самых таинственных личностей Ветхого Завета. Мелхиседек был царём города Салим, так первоначально назывался Иерусалим, первый слог был добавлен позднее, а слово салим напрямую связано с еврейским словом шалом. Наверняка вы знаете, что слово шалом означает мир.
Итак, этот человек, согласно своему имени, был царем правды или праведности, а согласно своему положению был царем мира, о чем хорошо показано в Послании к Евреям. Однако он все же остаётся одной из самых загадочных личностей Библии. Некоторые христиане верят, что это была христофания, т.е. явление Иисуса Христа до Его воплощения, другие верят по-другому. Один человек сказал однажды: "некоторые мои друзья за это, некоторые против этого, а я за моих друзей". Другими словами, я не совсем уверен кто прав, и не хочу отвергать ни тех, ни других.
В Бытие 14:18 впервые в Библии используется слово священник. Это слово указывает на служение священства, которое является одной из величайших функций, проходящих через всё Писание. Вот основной принцип: определение или объяснение понятия или термина в том месте, где они впервые появляются в Библии, является ключом ко всему последующему их пониманию. Я верю, что это особенно верно в данном случае - при первом использовании слова священник.
Вы можете спросить, почему мы начинаем тему о причастии с этого отрывка? Если вы задаете такой вопрос, то вы упускаете из виду, что Мелхиседек поднёс Авраму те же самые символы, которые являются центром нашего хлебопреломления -хлеб и вино. Бытие 14:17-18:
Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская. И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего.

Я хочу обратить ваше внимание, что в момент большого успеха Аврам встретил двух царей: царя Салима и царя Содома. Это два города со столь разными ассоциациями и столь разными судьбами. В каком-то смысле, мы видим Аврама, стоящего перед выбором. В определённом смысле он должен был выбрать между этими двумя царями. Бытие 14:18-24:
И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Все вышнего. И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
Другими словами, царь Содома сказал: "Ты спас меня, моих людей и всё моё имущество. Очевидно, что ты хочешь что-то за это. Я буду рад, если ты просто позволишь мне сохранить моих людей, а я оставлю тебе всё захваченное тобой".
Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: "я обогатил Аврама", - кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
Итак, Аврам достаточно жестко сказал царю Содома: "я не желаю от тебя ничего". Он принял то, что предложил Мелхиседек и отверг то, что предложил царь Содомский. Здесь заключается принцип, который я собираюсь рассмотреть позднее.
Большая часть седьмой главы Послания к Евреям изъясняет сущность священства Мелхиседека и подтверждает священство Иисуса по чину Мелхиседека, а не по чину Левия, и показывает на некоторые отличия между этими двумя священствами. Я хотел бы показать, что священство Мелхиседека было первоначальным священством, прототипом и образцом для всего священства. Оно является превосходящим священством. Священство Левия, появившееся позже под законом Моисея, было ниже по рангу.
Довольно интересно, что если вы изучите постановления левитского служения, то обнаружите, что священники-левиты никогда не давали ничего Божьему народу, не получив сначала этого от него. Но Мелхиседек предложил Авраму то, что Аврам не жертвовал Мелхиседеку.
Левитское священство, в отличие от священства Мелхиседека, было временным и поддерживаемым людьми. Затем, при законе Моисеевом существовала необходимость во множестве священников и левитов, потому что они должны были постоянно приносить одни и те же жертвы, которые не могли, в конце концов, разрешить проблему греха. В то время как Послание к Евреям говорит, что

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.