Когда Бог посещает нас

Наши отношения с Богом строятся на двух уровнях.

Во-первых, по отношению к Его закону. К Его закону, к Его заповедям и принципам.

И второй уровень – это личные взаимоотношения с Создателем.

Это не одно и то же. Можно иметь уважительное отношение к законам, но не иметь личных отношений с Законодателем.

Двухуровневые отношения с Богом

Бог только первое в расчет берет? Конечно. Исполняешь заповеди – и благословение в твоей жизни есть.

Но этого недостаточно. Потому что Он хочет с тобой лично однажды встретиться.

  • И если первый уровень взаимоотношений с Богом типичен для традиционных церквей, то второй уровень типичен для церквей харизматических.

О личных взаимоотношениях с Богом где еще звучат проповеди? Личные взаимоотношения с Богом, личные взаимоотношения с Богом!

В личных взаимоотношениях с Богом есть и свой плюс, и свой минус. Ты можешь иметь личные взаимоотношения с Богом, пережить Его близость, пережить Его любовь, и затем Бог скажет: «А теперь имей не только уважительное отношение к Законодателю, но и уважительное отношение к Моим законам».

Иисус так и говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14:15).

И как странно получается: Бог хочет, чтобы все эти взаимоотношения у нас были сбалансированы и строились и на том, и на другом.

Личные взаимоотношения с Богом предполагают, что человек придет к Богу и Он ему укажет на Свои законы: «Вот когда будешь их выполнять, наши личные отношения будут углубляться…»

Почему кризис приходит?

В одних церквах законы выполняют, не пьют, не курят, ничего плохого не делают – и скукота! У них законы исполняют, а личных взаимоотношений с Богом нет. Огромный плюс и чуть побольше минус.

У харизматов преобладает чувственная религия. Эмоциональные христиане, мы все живем драйвом, помазанием: «Личное присутствие Бога! Даже если согрешим, будем все равно прощены!»

Но Господь: «Не надо грешить! Соблюдайте Мои законы…»

О чем речь идет? Сейчас ты сам можешь проверить, где у тебя минус, где плюс.

Молодец, если ты имеешь личные взаимоотношения с Богом. Но если ты не будешь уважать Его законы, однажды они зайдут в тупик.

С другой стороны, если ты исполняешь Его законы, но у тебя не будет личных, персональных взаимоотношений с Богом, ты зайдешь в тупик.

  • Поэтому полнота веры заключается в том, что мы пропорционально и сбалансировано, на двух уровнях, строим отношения с Богом.

Строим не только на уровне Его законов и заповедей, но и на персональном уровне личных с Ним отношений.

Есть харизматическая обочина и есть обочина традиционных церквей. Можно потерять и там, и здесь. И где-то надо выруливать, чтобы нам быть где-то на середине.

Минусы харизматического движения

Поговорим сегодня о том, когда Бог посещает нас.

«Но ты сокрыл лицо Свое, и я смутился…» (Пс. 29:8) Господь иногда скрывает лицо Свое.

Господин раздает дары и уходит. То есть Господь сознательно дистанцируется от нас в определенный момент времени, чтобы дать нам возможность самим глубоко и принципиально построить уважительное отношение к Его закону.

Он не хочет Своими действиями помешать нам составить стройную систему Его принципов и законов в своей жизни.

Он говорит: «Я не буду тебе мешать. Адаптируй Мои законы к своей жизни и постарайся, чтобы шкала твоих ценностей базировалась на этих принципах. А когда Я вернусь, мы поговорим…»

И что мы делаем?

Вместо того, чтобы научиться и построить законодательную базу в своей жизни, мы мечемся и кричим: «Господь! Я ищу Тебя!»

Господь: «Я ушел, не надо Меня искать».

Я говорю сейчас о минусах нашего харизматического движения. Мы порой бываем, как капризные дети, которые отказываются учить законы.

Господь ушел не для того, чтобы мы Его искали. Господь ушел, чтобы мы данное Им серебро пускали в оборот, чтобы мы знакомились с Его законами. Потому что, даже без личного Божьего присутствия, можно жить, как у Христа за пазухой, исполняя Его указы. Потому что Бог в любом случае бодрствует над Своими законами. И если ты их исполняешь даже без личного Божьего присутствия, благословения в твою жизнь обрушатся.

Не обязательно тебе целоваться с богатой мамой или встречаться с богатым папой, чтобы иметь от них необходимое. Достаточно пойти в банк и снять со счета некоторую сумму. Это благословение? Благословение.

А если еще богатство не по наследству, а когда они живы, то это еще лучше.

Ты имеешь полное право даже без огромных эмоциональных переживаний личного присутствия Бога «снимать со своего счета» в Божьем банке благословения.

Но этого недостаточно. Нам необходимы еще личные встречи с Ним.

Поэтому Бог Сам придумал алгоритм, когда Ему посещать нас. Когда и по какой причине посещать нас.

И мы, в данном случае, уже повзрослели. Сколько уже за плечами учений, семинаров, откровений, конференций.

Но я говорю сейчас о простых вещах. О том, что когда Бог нас посещает и когда Бог нас оставляет, наша вера от этого не должна ни слабеть, ни подскакивать. Она должна быть какой-то стабильно нормальной.

Вера – это рабочий момент.

Дети повзрослели. Не каждый же день ты, будучи взрослым, со своими родителями проводишь…

Есть какие-то праздники, какие-то случаи, когда необходимо встретиться для личного общения. Это

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (14 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.