Милость и благодать

Бог всегда был милостивый Бог

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: Ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть. Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их». [Псалом 102-8:18]
Божью милость часто относят к новозаветному служению Иисуса. Многие люди видят Бога в Ветхом Завете как Бога-судью, и они верят, что после пришествия Иисуса на землю, Бог изменился и стал Богом милости.
У меня хорошая новость для тебя: БОГ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ! В книге пророка Малахии 3:6 говорится: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь...». Он был всегда милостивым Богом. Вся Библия, а не только Новый Завет, говорит о Его милости.

Бог долготерпеливый к нам

В книге Бытие, когда Бог сотворил человека и поселил его в саду, Писание говорит: все, что Он создал было «очень хорошим» [Бытие 1:31]. Это была Его милость. Человек не удостоился и не заслужил Его милости.
Когда Адам и Ева согрешили, они были изгнаны из сада, но это было для их же блага. Если бы они съели плод с дерева жизни в своем греховном состоянии, они бы стали потерянными на всегда. Бог покрыл их покрывалом Своей милости.
Иногда люди думают о потопе, как о суде, но Ной проповедовал более 100 лет, строя ковчег, и Библия четко говорит, что этот длительный период времени был временем Божьей милости для покаяния. Ной назван «проповедником праведности». Каждый день он проповедовал иллюстрированную проповедь!
Все люди могли бы помогать Ною строить ковчег, и без сомнения каждому человеку нашлось бы место в ковчеге, если бы они просто-напросто приняли милость Божью.
Во 2-м послании апостола Петра 3:9 насмешники и кощунники спрашивали: «Где обетование пришествия Его? Вы, новозаветные христиане, говорите, что Он скоро придет». Петр отвечает им следующими словами: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Божья воля – чтобы ни один человек не погиб, поэтому Он – долготерпит. Время определенное Богом до второго пришествия Иисуса Христа – это время, когда люди могут принять Божью милость.
Когда израильтяне были рабами в Египетской земле, Бог по Своей милости поднял освободителя в лице Моисея. Затем когда Иисус Навин привел израильтян в обетованную землю, мы снова видим Божью милость. Любящие Бога люди повиновались Ему и были благословлены, но когда они начинали поклонятся идолам, они попадали под гнет и в рабство. Потом они каялись и Бог поднимал новых освободителей – Самсона, Иеффая, Варака, Девору и можно продолжить этот список.
Израильтяне были упрямым народом, но когда они каялись, Бог поднимал нового освободителя. Милость Божья продолжала изливаться на Израиля. Спустя годы, Израильтяне стали требовать царя. Первым царем был Саул, затем Давид, позже Соломон. После Соломона царство разделилось. Десять северных колен стали Израильской нацией, а два южных колена стали Иудеями. Мы видим милость Божью на обеих группах этих людей.
Израиль постоянно обращался к идолам, но Бог посылал к ним пророков. Помните ситуацию с Илией и Ахавом: демонстрация падающего с неба огня, показывала людям, что Небесный Бог был их Богом и чтобы они не поклонялись Ваалам – это была милость Божья. Но они все равно отвернулись от Бога и в конце концов Ассирийская армия взяла их в плен, а на их место, названное Самарией, поселились чужие народности. Самарянская религия как раз и произошла от этого смешения.
Иудеи также ничем не отличились от Израильтян. Бог посылал к ним пророков одного за другим. Но их сердца постепенно ожесточились и они были отведены в вавилонский плен.
Мы часто воспринимали пророков, как произносящих суд, но их обращение было: «Вы будете помилованы, если обратитесь к Господу. А если вы не покаетесь, то придет на вас божественный суд и разрушение». Пророки провозглашали Божью милость для тех людей, которые покаются.
«Рано насыть нас милостью твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». [Псалом 89:14]

Этот век – век милости

Сейчас мы живем в веке милости. Фактически, к каждому из нас была явлена милость, даже если мы вообще не заметили ее. Пророк Иезекииль говорит в 18:20: «Душа согрешающая, она умрет...» Бог сказал Адаму в книге Бытие 2:16-17 «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра

Христианская проповедь: 

Билли Джо Догерти

Билли Джо Догерти

Билли Джо Догерти — основатель и пастор церкви «Христианский Центр «Победа» в городе Талса, штат Оклахома, США. Центр «Победа» включает в себя христианскую школу, Библейский институт и центр подготовки миссионеров. В числе других направлений работы — проповедь посредством радио и телевидения, а также распространение книг, аудио и видео-продукции.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.