Наши посредники

Большую роль в нашей жизни и в нашем служении играют посредники – те люди, которые конфликтующие стороны могут примирить.
«Блаженны миротворцы...» (Матф. 5:9).
«Миротворцы» – это и есть посредники.
Направление миротворчества может быть как по горизонтали, так и по вертикали. И каковы конфликты – таковы и миротворцы. И нам часто рядом нужны те, кто может помочь нам примириться с людьми, с которыми мы, в силу своих амбиций, в силу каких-то желаний, сами примириться не в состоянии. Есть такие миротворцы.

«Блаженны миротворцы…»

Когда возник конфликт между Давидом и его сыном Авессаломом, в роли такого миротворца выступил генерал Иоав, который увещевал Давида: «Царь, хватит преследовать сына! Сколько это может продолжаться?! В конце концов, ты должен понять, что вы с ним должны помириться. Ты отец!»
Даже в семейных ситуациях нам нужны миротворцы, которые берут руку одной конфликтующей стороны, берут руку другой конфликтующей стороны, соединяют их и говорят: «Хватит враждовать! Давайте закончим затянувшуюся распрю и вновь начнем дружить. Давайте любить, давайте прощать обиды друг другу!»
Мы обязаны нашим посредникам.

И знаете, это не простое дело – примирять конфликтующие стороны.
Мы, люди, такие существа, что в нашей жизни не все складывается легко.

  • И конфликты могут возникать не только по горизонтали, но и по вертикали.

Конфликт с Богом!
И здесь уже необходим более высокий уровень миротворческой деятельности, и ходатаи и миротворцы должны быть более высокой квалификации.
Для примирения одного человека с другим нужен уровень квалификации одного пласта. Но когда мы говорим о конфликте человека с Богом, то для их примирения нужна совсем иная квалификация. Здесь грешный человек конфликтует со святым Богом. И единственная причина этого конфликта – грех.
И я скажу вам, что кому-то из нас выпадает эта непростая доля – быть миротворцем.
Иисус учил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Матф.5:9).
Не знаю, но может быть, что каждый из нас нуждается в миротворцах и первой категории, и второй. Потому что, повторяю, мы такие существа, мы настолько амбициозны и бываем настолько настырны и упрямы, что наши конфликты могут быть затяжными как с ближними, так и с Богом.

  • Вот почему главная задача миротворцев, или посредников, – разрешать такие конфликты.

И мы в своей жизни нуждаемся в этом служении. И задача миротворцев заключается в том, чтобы добиться в наших жизнях исполнения заповеди Божьей: «Возлюби Господа Бога и ближнего своего».
Когда Иисуса спросили: «Что самое главное в Твоем учении?» – Он ответил: «Две заповеди, на которых стояли, стоят и будут стоять основы мироздания, основы цивилизации: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью своей и возлюби ближнего своего, как самого себя!» (Марк. 12:30-31).

  • Задача посредников, или миротворцев, – добиться того, чтобы в наших сердцах, в первую очередь, восстановились добрые отношения с Богом, чтобы конфликт Богом закончился.

Это то, о чем апостол Павел писал: «Мы от лица Господня умоляем вас: «Примиритесь с Господом!»
Понимаете, у человека часто к Богу возникают претензии. Но и у Бога по отношению к человеку есть претензии. И кто-то должен встать между ними и ходатайствовать: «Бог! Помилуй и прости! Ну не вмени ему в грех. Пусть Твоя милость превозносится над судом!»
И, в то же время, этот же посредник, обращаясь к человеку, конфликтующему с Богом, говорит: «Не гневи Бога. Прекрати роптать! Успокойся и смирись перед Ним. Это будет для тебя лучше».
Друзья, миротворчество – это не простая задача, это сложная задача!
И мы в этой жизни обязаны этим посредникам, которые вовремя вразумили нас. И, благодаря им, мы в покаянии смирились перед Богом. Кто-то нас вразумил, объяснил суть вещей и изменил парадигму нашей совести – и мы смогли в раскаянии обратиться к своему ближнему, с которым у нас был затянувшийся конфликт.
Наши посредники.
Не знаю, может, жизнь так устроена, что вчерашняя конфликтующая сторона – человек, который был втянут в какие-то гражданские войны, в какие-то долгие дрязги, – исцелившись и полюбив Бога, и научившись любить ближнего своего, как самого себя, сам получает квалификацию посредника. Как знать?!

  • У того, кто в своей жизни пережил конфликт и затем примирение, – хоть с ближним, хоть с Богом, – у него есть все основания уже самому быть посредником, быть миротворцем.

Итак, наши посредники. Они нам нужны! Без них мы никуда.
И дай Бог, чтобы они вовремя оказались рядом с нами. Потому что у каждого из нас бывают моменты, когда по необъяснимым причинам зарождается в нас внутренний антагонизм и грех.
Вспомните Давида. Он сильно согрешил. Это был тяжкий грех: мало того, что он оказался в постели с женою одного из своих преданнейших офицеров, так он еще, стараясь скрыть этот свой грех, этого офицера приговорил к смерти и чужими руками уничтожил.
Какой конфликт! И что делать?!
И вы знаете, Господь всегда, по милости Своей, посылает на помощь человека...
Если бы все основано было только на нашей сознательности, на нашей вере, то мы могли бы сказать: «Да

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.