Наши посредники

из Египта вывел! Выйди из их среды, и Я уничтожу их!» Но Моисей предстал перед Богом. Это была трогательная картина…
Наши посредники. Наши ходатаи! Они имеют великую власть. Когда мы теряем контакт с Богом, они имеют этот контакт. И когда мы забываем о Боге, кто-то о нас ходатайствует перед Ним.
Исх. 32:31-32
И возвратился Моисей к Господу и сказал: «О, народ сей сделал великий грех, сделав себе золотого бога! Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал».
Вот, что такое настоящий патриотизм! Вот, что такое настоящий героизм, вот, что такое настоящее посредничество!
Стоит перед Богом Моисей, который никакого греха не сделал, который сорок дней был в общении со святым Богом, а позади него – растленный, разнузданный, опьяненный, развращенный народ. И Моисей, не сделавший никакого греха, говорит Богу: «Господь, прости им этот грех! А если нет, то я спущусь сейчас с горы и стану частью этого народа. И если Ты хочешь погубить этот народ, то тогда и меня изгладь из Своей книги жизни».
Это необъяснимая любовь! Это необъяснимые поступки.
И, как я уже говорил, работа миротворцев – это не для слабонервных, это не для детей. Это даже не для обыкновенных, заурядных служителей.
Это служение – для людей высочайшего калибра.
Исх. 32:33
Господь сказал Моисею: «Того, кто согрешил передо Мною, изглажу из книги Моей. Итак, иди и веди народ сей, куда Я сказал тебе. Вот, Ангел пойдет перед тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их».
Посредники. Это люди, которые одной рукой берут за руку согрешивших, второй рукой берут руку святого Бога и говорят Ему: «Господь, помилуй и прости!».
А согрешившим говорят: «Покайтесь! И пусть милость Божья придет к вам».
Вы понимаете, Бог знал этого Моисея и знал его любовь к народу. Он знал силу его ходатайства.
И вот, Господь пророку Иеремии сказал: «Вот, даже если сейчас встал бы передо Мной Моисей и нажимал бы на самые чувствительные клавиши Моего сердца, Я бы не отреагировал!»
То есть, всё, работа посредников, или ходатаев, в этой ситуации закончилась.
А почему здесь еще Самуил упомянут?
1 Цар. 15:34-35
И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей. Но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем. И сказал Господь Самуилу: «Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтобы он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди, Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя».
«…со страхом и трепетом совершайте свое спасение»…
Спасенные евреи, которые вышли из Египта, погибли в пустыне! Бог их поразил. И ходатайство Моисея на этот раз не остановило Бога.

  • Бог не слушает ходатаев, когда люди переходят за красную черту.

В истории с Саулом мы видим, как помазанный царь Саул один раз нарушил Божью волю, потом второй, потом в третий раз.
И Бог сказал: «Это все. Для Меня послушание дороже жертвоприношения».
И Божий слуга Самуил печалился о Сауле перед Богом и плакал перед Ним. Он говорил: «Бог! Мне так скорбно, мне так жаль, что Ты отверг его. Может быть, можно еще один шанс дать ему?»
Друзья, как важно, чтобы рядом с нами были люди, которые знают Господа! Дьявол так часто посылает в сознание и в сердца людей клевету. Посылает в сердца эту отраву и это поношение на святых людей.
Знаете, что такое принять клевету на Божьих помазанников?
Это сродни самоубийству. Потому что, когда тебе потребуется помощь посредника, ты рядом этого посредника иметь не будешь.
И это великое счастье, когда рядом с тобой находится Божий человек, который легко входит в Божье присутствие и который может перед Богом ходатайствовать, просить, – и Бог тебя по их просьбе защищает.
Поэтому не пренебрегай посредниками.
Я читаю эти стихи про Самуила, про Моисея и думаю: «Господи! Слава Тебе за то, что мы живем уже во времена Нового Завета! Слава Тебе, что у нас, благодаря Новому Завету, есть Ходатай, у Которого квалификация выше, чем у Самуила, чем у Моисея!»
Потому что, когда Илия и Моисей встретились с Иисусом на горе Преображения, то Бог сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» (Матф. 17:5).
Сегодня у каждого из нас есть посредник между Богом и нами – это Господь Иисус Христос!
И для меня это очень свято и очень трогательно.

Ходатай Нового Завета – Иисус Христос!

Евр. 9:11-14
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть Ходатай нового завета…
Я верю, друзья, что у меня есть много друзей и много ходатаев в разных городах и в разных церквах, потому что, когда я приезжаю туда, мне говорят: «Мы молимся за Вас! Мы каждое утро рано встаем на молитву…»
Я знаю, что и в нашей церкви есть группа, которая молится и ходатайствует за меня и мою семью.
И я выражаю всем этим людям свою огромную благодарность за это. Великая благодарность от меня тем, кто молится персонально за меня, тем, кто молится за мою семью, за мою жену, за моих детей! Пусть Бог утвердит вас, благословит и восполнит все ваши нужды!
И когда мы вместе, мы побеждаем!
Жизнь – такая штука, что, когда я силен, ты можешь быть слабым, а когда я слабый, ты можешь быть сильным. И мы нужны друг другу и должны молиться друг за друга.
Но! Даже тогда, когда умолкают все человеческие уста, даже когда умолкают голоса всех земных посредников и ходатаев, у нас есть такая великая привилегия – между каждым из нас и нашим Богом, даже в момент нашего конфликта с Ним, даже в момент минуты нашей слабости или срыва, в минуты кризиса, когда и молиться-то не хочется, а хочется захлопнуть дверь, заколотить ее досками и сказать: «Всё! Даже мыслить на эту тему не хочу!», – и в такой момент есть у нас Ходатай Нового Завета.

  • «Первосвященник будущих благ» – Тот, Кто записал наши имена в книгу жизни.
  • Тот, Кто сказал каждому, уверовавшему в Него: «Твое имя написано на дланях Моих!».

Он стоит перед Богом и говорит: «Отец, не по его заслугам, но ради Моей Крови, которая проливалась Мною за него, прости его. Посмотри на него через Мою Кровь. Помилуй его! Защити его! Не по его заслугам, но по Моим заслугам».
Я знаю, что уж кого-кого, но Своего возлюбленного Сына Отец слышит в любое время дня и ночи! И я знаю, что только по милости Божьей мы не исчезли с лица земли.
Что это такое – «по милости Божьей»?
Да это, когда не по нашим заслугам, а на сверхъестественном уровне срабатывает эта необъяснимая Божья любовь!
Любовь Отца, Которая дает, может быть, уже тысячный шанс самому грешному грешнику, самому погибшему человеку незаслуженную милость быть спасенным. И когда уже все проверено, когда все исчерпано, остается еще последний «звонок» – ходатайство Первосвященника! Потому что Господь даже отвергнутого не желает отвергнуть.
Ибо Он пришел, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18:11).
Я сегодня хочу благодарить моего Ходатая, благодарить моего Господа за то, что Его посредничество и Его ходатайство являются гарантией моей защиты, моей надежности и безопасности.
Он пришел к Отцу Небесному «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью».
И Кровь Иисуса Христа сегодня над нами.
 
Мы так долго уже шли, мы так много уже прошли, что возвращаться уже поздно.Мы должны идти вперед! И я бы хотел, чтобы это слово ободрило сегодня многих из нас.
Я бы хотел, чтобы Ходатай Нового Завета поднял ходатаев в «Новом поколении», чтобы мы молились друг за друга.
Мы дороги Богу. Мы дороги друг другу. Мы сегодня, может быть, еще до конца не осознаем, насколько мы можем понадобиться друг другу завтра.
Итак, возлюбленные мои, «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, ибо Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению.
Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам стать неукоризненными и чистыми чадами Божьими» и сиять, как светила, в этом грешном мире!
«Драгоценный Дух Святой, мы просим Тебя: укажи нам своевременно на те красные линии, которые нам нельзя пересекать, за которые мы не должны выходить. Возьми, Господь, каждого из нас за руку, и пусть страх Господень управляет и руководит нами.
Мы благодарны Тебе, что Твоя милость так часто превозносилась над судом. И мы хотим сказать, что Ты, Иисус, для нас дороже всего на свете. Мы благодарим Тебя, за прощение наших грехов, за милость Твою. И пусть наша вера никогда не станет религией, но пусть наша вера будет приносить наслаждение Тебе и нам.
Ты сказал: «Вкусите, как благ Господь» – и мы просим: пусть каждый из нас это вкусит! И пусть каждый из нас наслаждается в общении с Тобою.
Избавь нас, Господь, от золотых тельцов, избавь от бунта и ропота, избавь от сомнений и ожесточения! Пусть конфликты с ближними закончатся, пусть конфликты с Тобою закончатся. Пусть придут примирение и дружба.
Дух Святой, мы просим Тебя: пленяй наши помышления в послушание Христу!»

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.