Насколько большой ваш великан?

Как убить великана? Как справиться с проблемой, которая так велика, что вы ничего за ней не видите, и так упрям, что просто не уходит? Изо дня в день, когда вы смотрите на эту проблему, кажется, будто сам дьявол стоит перед вами и, насмехаясь, говорит вам, что из вашей ситуации нет выхода. Возможно, вы выработали немного отваги и бросились в атаку на эту проблему. Но вскоре все изменилось, и вы возвращаетесь обратно в свое безнадежное укрытие. 

Я называю это духовным патом. Дьявол не сбил вас с ног, но и вы также не победили его. Это может продолжаться неделями, месяцами, иногда даже годами. 

В 1-ой книге Царств, 17-ой главе описано, как армия Израиля столкнулась именно с такой ситуацией. Они пришли, чтобы воевать с Филистимлянами в долине дуба. На одной стороне горы расположились люди Божьи, на другой стороне горы – армия врага. И местом сражения была долина между ними. 

Каждое утро Израильская армия агрессивно устремлялась в долину против армии врага. Но каждый день, прежде чем они доходили до линии огня, один Филистимлянин, огромный великан, выходил вперед, запугивая Израильских воинов. 

Библия говорит, что ростом он был шести локтей и пяди. Это примерно три метра роста, что гораздо выше, чем потолки в большинстве современных зданий. Броня того человека весила пять тысяч сиклей меди. И древко копья его было, как навой у ткачей. Это был очень большой хорошо оснащенный воин. "И стал он, и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне. Если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами, и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышал Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина и очень испугались и ужаснулись" (стихи 8-11). 

Израильтяне ужаснулись! Это слово означает, что они потеряли мужество. В своих собственных глазах они были поражены. Почему? Я могу сказать вам одним предложением: "Их внимание было сосредоточено не на том!" 

"И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись. И говорили Израильтяне: "Видите этого выступающего человека?" (стихи 24-25). 

На что смотрели Израильские воины? Конечно же, на великана. Человек такого роста и такого веса, как Голиаф, был достаточно занимательным зрелищем! 

Но семнадцатилетний пастух по имени Давид принес совершенно новую точку зрения. Давид был послан своим отцом Иессеем, чтобы принести еду своим братьям, которые были в армии, и узнать о них от тысяченачальника. 

Он пришел как раз в то время, когда Израильская армия набралась смелости и начала готовиться к бою. Когда Давид услышал воинский крик, он побежал вместе с ними. 

Итак, вот он, семнадцатилетний безоружный бежит к месту сражения и выкрикивает приветствия своим братьям. Внезапно появляется великан Голиаф, который выкрикивает свои угрозы, как он это делал изо дня в день на протяжении почти шести недель. 

"И Давид услышал их" (23-ий стих). Но реакция Давида была совершенно другой. 

"И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? Ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?" (26-ой стих). 
 

Сосредоточенность

На что смотрел Давид? Конечно же, он видел великана. Но очевидно, что он был сосредоточен на чем-то другом. Когда Давид посмотрел на того великана, он увидел его как пораженного врага. Он не видел его стоящим перед собой. Он видел его лежащим на спине, мертвым. Более того, Давид видел себя стоящим на поверженном великане и получившим награду за эту победу! 

Обратите внимание, что Давид назвал великана необрезанным Филистимлянином. Обрезание было знаком завета между Израилем и Богом Иеговой. И, как семя Авраамово, Давид знал, что этот завет обещает, что Бог поможет и в этой ситуации. Во Второзаконии Бог сказал: "Одним путем они (враги) выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя" (Второзаконие 28:7) 

Давид верил этому обетованию. Не важно, кто был его врагом: лев или медведь, или человек, который поносил Бога. Давид знал, что поразит его. Он знал о завете, который имел с Богом через Авраама, и это изменило его взгляд. 

Я хочу, чтобы вы поняли следующее: любой Израильтянин в тот день мог поразить Голиафа. Каждый из них имел тот же завет с Богом, что и Давид. Бог нелицеприятен. Он не поддержал Давида просто потому, что полюбил его больше, чем кого-то другого. Бог поддержал Давида потому, что Давид поверил Ему. Давид доверял Его завету. 

Знаете ли вы, что у вас

Христианская проповедь: 

Кеннет Коупленд

Кеннет Коупленд

Пожалуй, один из самых известных проповедников современности, Кеннет Коупленд, оказывает огромное влияние на все русскоязычное христианство. Его телепрограммы «Победоносный голос верующего» смотрят как верующие так и неверующие люди от Львова до Благовещенска. Несмотря на либерализацию американского христианства, он продолжает твердо отстаивать библейские ценности в обществе. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.