О невеждах

Мне рассказывали о человеке, который не мог отличить букву «А» от головы быка; я знаю также людей, которые не в состоянии указать, где большое «А», а где малое; однако, они не самые большие невежды на свете. Они по хвосту могут определить достоинства коровы; они знают, что репа не растет на дереве, и они могут отличить буряк от моркови, а зайца от кролика, в то время как есть образованные люди, которые вряд ли знают все это. Пусть они неграмотны, но зато они умеют пахать, сеять, жать и косить, а также содержать семеро детей за десять рублей в неделю, не оставаясь никому должными, хотя в это же самое время существует множество людей, недостаточно умных для этого.

Невежество в книжном учении — непохвально, но неумелость в тяжелом труде — гораздо хуже. Мудрость не всегда говорит на латыни. Над их рабочим костюмом часто посмеиваются и, действительно, они представляют собою нечто исключительное из безобразия; но те, кто их носит, и на половину не так глупы, как их считают. Если бы только те ели хлеб, которые носят шикарные сапоги, то он был бы гораздо дешевле. Мудрость бедняка — это алмаз в оловянной оправе: лишь знатоки могут оценить ее. Мудрецы часто ходят в заплатанной одежде, и это не вызывает симпатии у людей; мне же человек милее его одежды: скорлупа — ничто, все кроется в зерне. Не в глухих углах нужно искать невежд: они чаще встречаются в столицах.

Я желал бы, чтобы всякий умел читать, писать и считать — это, я полагаю, никогда не помешает, — но заметьте, что эти познания еще не дают жизненной мудрости; есть миллионы грамотных людей, таких невежд, как теленок нашего соседа, не знающий родной матери. Это ясно, как дважды два — четыре, стоит лишь задуматься над этим. Уметь читать и писать — значит то же самое, что иметь инструменты для ремесла. Но если вы не умеете с ними обращаться, то их наличие нисколько не улучшит вашего положения. Всякий должен знать, что ему подходит больше другого и что делает его наиболее полезным человеком. Если кошка может ловить мышей, а курица — класть яйца, они делают дело более всего им соответствующее. Что толку, если лошадь знает, как летать? Вполне достаточно того, что она умеет скакать. Крестьянин должен изучать все, относящееся к сельскому хозяйству; кузнец должен знать лошадиное копыто, доярка должна уметь доить коров, бить масло и хранить молоко, а жена рабочего должна усвоить, как варят и пекут, стирают и штопают. Я позволю себе сказать, что люди, не знающие обязанностей своей профессии, — весьма невежественны, даже если они знают, как зовут по-гречески крокодила или в состоянии написать оду ласточке. Поэтому часто оправдывается поговорка: «Яша ходил в школу, учился быть дураком».

Если человек упадет в воду, то умение плавать для него важнее, чем высшая математика; и все же лишь немногие мальчики учатся плавать! Девушек учат танцам и иностранным языкам, тогда как умение шить и знание хозяйства было бы гораздо полезнее для них. В эти тяжелые времена, когда с трудом можно заработать на жизнь, хорошие практические познания и деловые навыки могут оказаться неизмеримо полезнее всех университетских наук, но кто говорит в наши дни о практическом, толковом методе школьного воспитания?! Учителя упали бы наверно в обморок, если бы от них потребовали, чтобы научили детей бедняков копать картошку или сажать капусту. Школы могли бы принести огромную пользу, если бы так поступали. Если желают иметь охотничью собаку, то ее воспитывают соответствующим образом: почему с людьми поступают иначе? Должно бы быть согласно правилу: «Всякий у своего дела и всякий мастер своего дела». Учите Ваню и Мишу географии и прочим знаниям, но не забудьте научить их почистить ботинки и пришить пуговицу к брюкам.

Варя и Катя могут играть и петь, если им это нравится, но не раньше, чем научатся штопать носки и шить рубашки. Когда выйдет новый закон, то надеюсь, что будет постановлено обучать детей практическим домашним обязанностям так же хорошо, как и читать, писать и считать. Но пока бессмысленно говорить об этом, ибо если мы начнем учить детей здравому смыслу, то что сделаем мы с учителями? Лишь очень немногие люди имеют его с избытком, а те, которые имеют, почти никогда не склонны заняться преподаванием. Множество девушек учатся только кокетничать, что, если не ошибаюсь, называется «дополнением к образованию». Вот бедный простец с шестью дочерьми и 500 рублями жалованья в год. Ни одна из них ничего не делает, так как их мамаша умерла бы от горя, если бы хоть одна из дочек испортила свои нежные ручки стиркою или цвет своего личика, работая в огороде и у плиты. Смех берет, когда слышишь их рассуждения о модах и приличиях, тогда как они, по меньшей мере, вдвое беднее дочерей нашего лавочника, которые

Христианская проповедь: 

Чарльз Сперджен

Чарльз Сперджен

Чарльз Гаддон Сперджен (19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский проповедник и богослов, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.