О юношах, девицах, мужьях и женах

Я хочу поделиться с вами тем, что дорого для меня. В каком бы состоянии вы ни были, какое бы у вас ни было прошлое: семья, обстоятельства, – но если вы полюбите Божие слово и будете исполнять и советоваться с ним постоянно, то вы увидите, что это Божие слово принесет много хорошего плода в вашей жизни. И тема моя, моя любимая тема: о юношах, девицах, мужьях и женах. Я прочитаю из псалмов, псалом 143. Это молитва Давида, когда он молился к Богу и говорил: «Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах» (Пс. 143:12). И свое желание он заканчивает: «Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Пс. 143:15). Блажен народ, у которого сыновья, как разросшиеся растения в их молодости, и дочери – как искусно изваянные столпы в чертогах.

Конечно, когда-то я был моложе и не понимал этого. Я просто думал: «Какой Давид хороший поэт! Какие красивые сравнения он произносит». Приятно слышать, речь красивая такая. Но когда я пожил и поседел, я понял, что это не просто красивые слова, это сущность того, что хочет видеть Бог в нашей жизни. Блажен народ, у которого сыновья, как разросшиеся растения в их молодости. Я хочу этого коснуться: о мальчиках, подростках, юношах. Желание Бога, чтобы они были как разросшиеся растения в их молодости.

Вы знаете, что у растения есть разные стадии развития. Есть время, когда оно из семечка тянется вверх, как одна веточка, потом начинает чуть-чуть разрастаться. Вы знаете, что в лесу хаотично падают семена и деревья растут и борются за свет, за влагу, за почву. В лесу идет борьба. Но мы не говорим о лесе, мы говорим о саде.

Церковь – это не лес, здесь не нужно бороться, чтобы проявить себя, показать себя, пробить себе дорогу. Мы же не в лесу, мы в саду Божием. Церковь – это лучший сад, и здесь есть Садовник, который каждое дерево сажает с таким учетом, чтобы ему хватало и тепла, и влаги, и света. И сажает не близко друг к другу, а на расстоянии. С каким учетом садовник сажает деревья? Не с таким, чтобы оно просто тянулось к небу, как сосна. А чтобы оно было раскидистым, чтобы было много ветвей, потому что в этот период, когда юность или молодость, требуется много ветвей пустить, как разросшееся растение. И умный садовник умеет сформировать крону дерева. Небольшое сравнение приведу. Один брат рассказал мне несколько лет назад: «Лоза виноградная у меня росла, мне хотелось ее обрезать, а все жалко было, но я решился и обрезал, и она плакать стала, мне стало даже больно: “Ну, зачем я дерево покалечил?” А потом прошло некоторое время, смотрю: ветви новые появились, а потом плоды, никогда такого не было. Не зря я ее обрезал». Он мне под сенью этой виноградной лозы рассказывал. Он – начинающий садовник, но наш Бог и Творец, Он – не начинающий, Он Церковь на протяжении тысячелетий формирует, Он знает, куда нас поместить и что с нами сделать.

Итак, разросшееся растение есть молодость. Самая лучшая иллюстрация в Библии – жизнь Иосифа. Когда мы читаем, как Иаков благословлял своих сыновей, мы видим, что благословение Иосифа отличается от других, и здесь такие слова написаны прекрасные: «Иосиф – отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева» (Быт. 49:22-24). Здесь Иаков сравнивает своего сына с отраслью плодоносного дерева над источником, ветви его очень сильно разрослись. Представляете, сад, и в этом саду дерево так разрослось, что даже ветви пустило над стеною – и мы будем позже немножко об этом говорить. Я думаю, что стена – это вражда братьев, и Бог так спланировал, чтобы Иосиф был этим плодоносным деревом, чтобы он разросся. Но он был в своем шатре, и ему никто разрастаться не давал. Отец окружил его такой заботой, такой любовью, что его никто не обрезает, все условия для него созданы; он – изнеженное дерево, которое живет только для себя. Если дерево не обрезать, оно не захочет ветвиться. Все вы знаете, что садовник формирует крону дерева. Если ее не формировать, то будет две-три ветви, очень толстые, но от них мало пользы. Конечно, будут плоды, но их будет мало. Важно, чтобы дерево в молодости пустило много ветвей, а когда наступает зрелость дерева – на всех этих ветвях много плодов. А если дерево старое и вдруг вздумало пускать новые побеги? Вы видели такое дерево? Оно уже мало плодоносит, и вдруг новые

Христианская проповедь: 
Николай Герко
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.