Обитал ли Святой Дух в верующих Ветхого Завета?

В Евангелии от Иоанна говорится: «...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Дальше в этом же Евангелии мы читаем, что ученики не смогут принять Святого Духа до тех пор, пока Иисус не будет прославлен (7:39). Если Святого Духа можно было принять только после  креста, тогда возможно ли было Никодиму родиться свыше до этого события? Действительно ли остаток верных Ветхого Завета был рожден свыше благодаря действию Святого Духа? Действительно ли Святой Дух обитал в отдельных верующих ветхозаветного периода? В данной статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.
 
Основная задача в рассмотрении вышеупомянутых вопросов заключается в обобщении ряда возможных решений данной тайны. Рассмотрев все научные данные, нам необходимо будет оценить их в свете доказательств. Рассмотрение доказательств в свете библейского богословия, прежде всего, подразумевает следующий вопрос: «Есть ли в Ветхом Завете свидетельства обитания Святого Духа в верующих дохристианского периода?» Целостный библейский подход также требует скрупулезного исследования Нового Завета. Поэтому, мы уделим особое внимание исследованию текста Евангелия от Иоанна 7:39, дабы узнать, как ветхозаветный остаток верных получал Святого Духа. Рассмотрев  имеющуюся в Евангелии от Иоанна информацию о том, что такое возрождение, мы можем ответить на вопрос: «Действительно ли Святой Дух обитал постоянно и на индивидуальном уровне в остатке верных ветхозаветного периода?»

 

Предыдущие ответы на данный вопрос

Существует, по крайней мере, пять точек зрения по данному вопросу: «Действительно ли Святой Дух обитал, постоянно и  индивидуально, в остатке верных ветхозаветного периода?» Некоторые богословы предполагают, что существует и шестая точка зрения, однако я не могу найти ей подтверждения в Святом Писании. В данной работе я представлю пять бесспорных и одну сомнительную точку зрения, кратко описывая их и называя основных сторонников каждого взгляда.
 
В вопросе роли Святого Духа в жизни верующих некоторые богословы видят взаимосвязь Ветхого и Нового Завета. Такие исследователи утверждают, что ветхозаветный остаток был возрожден и в нем обитал Святой Дух. Представителями этого взгляда являются Джон Оуэн, Б. Б. Уорфилд,Синклер Фергюсон, Дэн Фуллер и Леон Вуд.
 
Другой лагерь богословов соглашается с тем, что ветхозаветные верующие были возрожденными людьми и Святой Дух обитал в них. Однако они пытаются включить в систему своего понимания такие тексты как Евангелие от Иоанна 7:39, используя язык, который позволяет говорить о более величественном и возвышенном опыте переживания присутствия Святого Духа в новозаветном периоде. Тем не менее, эти богословы не видят коренного изменения в опыте переживания присутствия Святого Духа с момента установления Нового Завета. Представителями данного взгляда являются: Блаженный Августин, Жан Кальвин, Джордж Лэдд, Дэн Блок и Уэйн Грудэм.
 
Третий взгляд представляет собой компромиссный вариант всех рассматриваемых точек зрения. Богословы, придерживающиеся данного взгляда, утверждают, что в Ветхом Завете верующие были возрождены Святым Духом, однако Сам Святой Дух не обитал в них. На основании заявлений в работах Милларда Эрриксона, Д. Д. Пакера, Виллема А. Ван Гемерена и Брюса Уэра можно утверждать, что они придерживаются этой точки зрения.
 
Следующий взгляд отстаивают те, кто считают, что Святой Дух действовал в среде ветхозаветного остатка верных, но не обитал в них. В отличие от предыдущих ученых, представители этой точки зрения не говорят о возрождении ветхозаветных верующих. Придерживающимися этого взгляда можно назвать Мартина Лютера, Льюиса Сперри Шэффера, Крэйга Блейзинга, Д. А. Карсона и Майкла Грина.
На противоположной стороне от тех, кто убежден в тесной взаимосвязи служения Святого Духа в Ветхом и Новом Завете, находятся исследователи, которые считают, что верность ветхозаветного остатка никак не взаимосвязана со Святым Духом. Те, кто утверждают, что Святой Дух иногда обитал в ветхозаветных верующих, считают данное мнение единственной альтернативой для своей точки зрения. Однако я не нашел никого, кто бы придерживался такого взгляда.
 
Тем не менее, некоторые толкователи, подчеркивая новую природу служения Святого Духа после Христова вознесения,  не могут объяснить, как ветхозаветные верующие становились и оставались верными Богу. Данный подход представлен такими известными диспенсационалистами как ЧарльзРайри и Джон Уорлвуд. Сюда относится большинство ученых, писавших о Святом Духе с точки зрения богословия Нового Завета,  а также  несколько авторов комментариев на Евангелие от Иоанна и работ, посвященных рассмотрению служения Святого Духа в этом Евангелии, таких как К. К. Баррет, Раймонд Браун и Гэри Бурдж.
 
Прежде чем продолжить обсуждение данного вопроса, нам следует обратить внимание на несколько интересных моментов, касающихся этих точек зрения. Во-первых, есть диспенсационалисты, которые придерживаются противоположного мнения по этому вопросу. Например, Леон Вуд считает, что Святой Дух обитал в верующих Ветхого Завета, а Крэйг Блэйзинг утверждает, что не обитал. Также есть богословы, которые, будучи в вопросах сотериологии кальвинистами, считают, что Святой Дух не обитал в ветхозаветных верующих (Карсон, Пакер, Уэр). Это довольно интересный момент, так как богословы, утверждающие, что Святой Дух обитал в ветхозаветном остатке, обычно не соглашаются с арминианским пониманием предваряющей благодати и, таким образом, считают грешников мертвыми и неспособными откликнуться на Божий призыв. Эти богословы считают, что если ветхозаветные святые были верующими, то это значит, что в них обитал Святой Дух. Более того, мнение о том, что Святой Дух не имеет ничего общего с верностью ветхозаветного остатка, в лучшем случае, можно назвать редким. Это очень важный момент, так как некоторые ученые полагают, что этого мнения придерживаются богословы, которых

Христианская проповедь: 

Джеймс Гамильтон

Джеймс Гамильтон — преподаватель Ветхого и Нового Завета в кампусе «Хьюстон паркплэйс» Юго-Западной Баптистской богословской семинарии. Джеймс – рукоположенный служитель деноминации Южных баптистов. Недавно Джеймс Гамильтон закончил обучение в Южной семинарии  города Луисвилл, штат Кентукки, где он учился под руководством Тома Шрайнера.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.