Открытое славословие и публичное исповедание

«Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим, и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою; ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» (Пс. 137:13).

Тому, кто поклоняется единому живому и истинному Богу, очень тяжело видеть, как другие люди погрязают в идолопоклонстве. Невозможно без возмущения смотреть на человека, поклоняющегося даже не своим рукам, а что еще хуже - вещи, которая создана этими руками и которая поэтому в любом отношении должна быть ниже его самого. Подобно тому как в Содоме праведная душа Лота содрогалась от грязных деяний жителей этого падшего города, так и праведная душа Давида содрогалась при виде множества господствующих и множества богов, которым кланялись его ближние. Точно так же и мы, пока живем в этом мире, будем часто страдать, замечая, как люди отворачиваются от живого Бога, как забывают Его истину, как воздвигают свои мысли на место мыслей Бога и бесчестят Святое Писание, считая, что их собственные суетные суждения способны сравниться - если даже не превзойти - откровение Божие. И здесь нашим ориентиром становится Давид; то, что он делал перед языческими идолами, есть в значительной степени то, что должны делать мы перед лицом обступивших нас повсюду разного рода лжерелигий и заблуждений. Вы, дорогие читатели, не можете любить правду, если не возненавидите ложь. Я и гроша не дам за вашу любовь к истине, если рядом с ней не стоит искренняя ненависть к заблуждению. Я взял наш сегодняшний стих в качестве наставления как лично для себя, так и для вас. То, что от всего сердца делал Давид, человек, который любил Иегову, единственного истинного Бога, должны делать и мы, если действительно любим Господа Иисуса Христа и все те великие истины, которые неотделимы от Его славной Божественности и Его искупительной Жертвы.

1. Как же мы будем поступать? Мы будем стараться поступать точно так, как поступал Давид, а это значит, что мы прежде всего будем ВОСПЕВАТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ СЛАВОСЛОВИЕ: «Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе». Такой поступок кажется очень неожиданным. Перед нами человек, негодующий на этих лжебогов, и по всем предположениям он должен бы был ступить в спор об истинном Боге и броситься на защиту Иеговы, но он не делает ничего подобного. По крайней мере не это он делает прежде всего, но он сразу же начинает славить Бога и громко воспевать Ему хвалу: «Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе».

Необычным было это действие, но тем не менее весьма мудрым, потому что песнь его была прежде всего открытым выражением его презрения к ложным богам. Какое ему дело до того, что собственно они собой представляют? Люди называют их богами, так и он - в данном конкретном случае - тоже называет их богами, но начинает воспевать не им, а своему живому и истинному Богу. Высоко льется голос, возвышенно звучит мелодия, он поет псалом, и тема его песнопения: «Славен Ты, Иегова». И он совершает это перед лицом всех рукотворных богов и их поклонников, как бы говоря: «Мне они так безразличны, что я нисколько не обеспокоен ими. Я пел Иегове и всегда буду петь. Я исполнялся святой радостью и намерен исполняться ею и дальше. Эти языческие боги ничтожны, но наш Бог сотворил небеса, и потому я не отниму у Него Его славу и не нарушу полноту принадлежащей Ему хвалы тем, что хоть на миг обращу внимание на этих деревянных и каменных истуканов». Со стороны Давида такое поведение было весьма мудрым, и оно было также весьма великодушным, так как не в словах изливает он презрение на идолов, но демонстрирует это презрение путем прославленияединственно Иеговы. Давайте же поступать точно так, возлюбленные. Не отчаивайтесь из-за тех, кто отвращается от истины и ходит своими превратными путями. Как можно настоятельнее предостерегайте их, но помните совет, данный нам Давидом в другом псалме: «Не ревнуй злодеям». У вас есть более важное дело, чем «ревновать им», начинайте и никогда не прекращайте славить вашего Бога. Воспойте Ему как можно больше песен, и пусть великой радостью ликует ваше сердце. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им». Если Господь посмеется, то не будем же плакать. Если Он относится к ним с таким спокойным презрением, то давайте делать то же и все выше и выше поднимать свой голос к Тому, Чья милость основана навек и Чей престол утвержден так прочно, что все собранные вместе воинства земли и ада не смогут поколебать его хоть на миг. «Скажите народам: Господь

Христианская проповедь: 

Чарльз Сперджен

Чарльз Сперджен

Чарльз Гаддон Сперджен (19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский проповедник и богослов, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.