Отступники

«Накажет тебя нечестие твое, и отступ­ничество твое обличит тебя; итак по­знай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа, Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Гос­подь Бог Саваоф» (Иеремия 2:19).
 
"Человек с отступающим сердцем насытится от путей своих". Притчи 14:14. (Перевод с еврейского).
 

Отступники кто они?

1. Сделаться отступником — значит отступить от занимаемого человеком положения. Если упот­ребить это определение, говоря о религиозных вопросах, то в широком смысле можно охватить им целый класс людей, называющих себя верующими, независимо от того, имеют ли они веру или нет. Если они исповедовали религию, сообразуя с ее правилами свою жизнь настолько, что казались верующими, а потом вдруг отступили, хотя бы только от этого внешнего соблюдения формы, их принято называть отступниками; даже в том случае, если их религия была лишь пустой обрядностью. Также принято называть людей отступниками, ко­гда они совершенно отступают от всякой веры или же переходят из ревностного верования в равно­душное.
 
Именно в этом последнем смысле часто пони­мается это слово в Ветхом Завете. В нем народ Божий назывался отступником, когда он впадал в идолопоклонство, а также и тогда, когда он ста­новился холодным и небрежным в исполнении сво­их религиозных обязанностей.
 
Смысл, в котором я теперь употреблю это выра­жение, будет обозначать человека обращенного, истинного христианина, оставившего свою первую любовь.

 
Его ревность охладела. Пыл чувств и глубина благочестия угасли. Он может сохранить вполне вид верующего, соблюдать все обряды, посещать собрания, читать Библию, исполняя все это безу­коризненно, но во всем этом будет ощущаться отсутствие Духа. Чуткость чувств притупилась, и в сердце своем подобный человек - отступник.
 
Возможно, что и сейчас это относится к некото­рым из вас; Богу известно, так ли это. Твоя совесть, если ты не заглушишь ее голоса, подскажет тебе это. Понизилось ли твое усердие, исчезла ли опре­деленность твоей цели и верность в исполнении обязанностей? Если это так, то к тебе именно обращаюсь я. Тебя именно имеет в виду Бог. Он называет тебя отступником.
 
Таков ты, пастор церкви, ты пресвитер, если между вами есть таковые; ты, женщина, каково бы ни было твое положение в церкви, если это опреде­ление подходит к твоему состоянию, ты - от­ступница, и так именуешься ты в Книге Божией.
 
2. Всякий, некогда обращенный, утративший на­слаждение в тайной молитве и не пребывающий в постоянном общении с Богом, является отступ­ником. Возможно сохранить форму молитвы, долго оставаться коленопреклоненным и не быть в обще­нии с Богом - не ощущать присутствия Божия; иметь вид молящегося, не имея Духа молитвы. Если ты, молясь, действительно не приближаешься к Богу, то ты или отступник или лицемер. К какой бы ты церкви ни принадлежал, какое бы ни было занимаемое тобою положение и каким бы ты ни казался людям по твоему внешнему виду, Бог будет почитать тебя отступником, если ты не имеешь Духа молитвы.
 
3. Если ты больше не находишь наслаждения в чтении слова Божия, ты отступник в сердце. Если твоя обыденная жизнь не слагается по тем пра­вилам, которые ты из слова Божия черпаешь, ты отступник. Если ты перестал предпочитать чтение Библии чтению всякой другой книги, когда заме­чаешь, что чтение толкования слова Божия стало удовлетворять тебя столько же, как само слово, ничем не приправленное, это будет признаком, что ты уже начал отступать. Если ты идешь еще дальше, полагая, что достаточно изучил Библию и можешь теперь заняться изучением чего-нибудь другого, то ты уже на много отступил. Остерегайся, испо­ведник учения Христова! Если ты заметишь, что при чтении какой-нибудь главы она более не интересует тебя, имя твое для Бога будет - отступник.
 
4. Если ты сообразуешься с миром, ты отступ­ник. Если все земное у тебя на первом плане и ты замечаешь, что, пробуждаясь утром, твои первые мысли о мирском, или когда, в минуты уединения, ты добровольно подчиняешься течению мыслей в этом направлении; когда твои товарищи, мысли и чувства связаны с земными интересами - ты от­ступник в сердце.
 
Когда твое сердце не сжимается болезненно и не изливается в молитве при виде состояния церкви, это потому, что ты отступник. Если ты без собо­лезнования и глубокого огорчения смотришь на, так называемых христиан в этом городе, ты, ве­роятно, отступник в сердце.
 
5. Когда твое сердце не сжимается болезненно и не изливается в молитве при виде состояния церкви, это потому, что ты отступник. Если ты без собо­лезнования и глубокого огорчения смотришь на, так называемых христиан в этом городе, ты, ве­роятно, отступник в сердце.
 
6. Если ты равнодушен к низкому уровню верующих, ты отступник. Многие, при виде больших собраний, где не замечается разлада, говорят: "Какое приятное настроение; как эта церковь процветает; как мирно и спокойно в сердце се, как это прекрасно". Но при всем этом в церкви этой нет обращений, не спасаются души. Тот, кто называет подобное состояние процветанием церкви и прекрасным, должен быть отступником или лицемером.
 
Если бы он не был таковым, такое состояние не удовлетворило бы его; не видя обращений грешников он не успокоился

Христианская проповедь: 

Чарльз Финней

Чарльз Финней

Чарльз Грэндисон Финней родился в небольшом городке Варрене, что в штате Коннектикут, 29 августа 1792 года. Его отец Сильвестр Финней был фермером. В то время Джорж Вашингтон был президентом Соединенных Штатов, и в союз входило всего 15 штатов. Чарльз родился в нехристианской семье.
До того, как он принял Христа как Спасителя, Чарльз никогда не слышал, чтобы кто-либо в их доме молился. Насколько он помнит, его отец не молился ни разу. Будучи мальчиком, Чарльз Финней никогда не читал Библию. Он купил и прочел ее только когда ему было 29 лет, будучи студентом университета. Отец Чарльза больше интересовался романами, чем Библией. Он даже назвал Чарльза в честь героя одного из романов, Чарльза Грэндисона. Когда Чарльзу было два года, его родители переехали из Коннектикута в Нью-Йорк. Это, однако, не помогло ему получить какое-либо христианское воспитание. Чарльз все еще не слышал о Евангелии Иисуса Христа. Он прилежно посещал школу и хорошо учился. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.