Отступники

так или иначе, употреблять свое время на полезное, это долг, возложенный на нас Богом. Но предаться делу и дать ему завладеть нами в ущерб молитве, дать ему возможность подточить нашу веру - совершенно неправильно. Бог никогда этого не требует. Люди - домоправители Божии, и Он никогда не возлагает на них столько дела, чтобы лишить их возможности быть в общении с Ним. Когда они устремляются в суету и попадают в водоворот житейских забот и земных дел, это ясное доказательство того, что они работают для себя, а не для Бога, и стремятся к наживе. Иначе они не имели бы цели поступать так. Таким способом любовь к Богу никогда не проявляется. А тот, кто затевает дело в свою пользу, непременно отступник.
 
3. Еще к отступлению часто может послужить дело, в котором бываешь связан с необращенным товарищем. Заключивший подобный союз после своего обращения, непременно подсечет свою веру.
 
Богобоязненность его придет в упадок, и он отступит. Причина этого очевидна. Необращенный человек никогда не ведет дело на христианских началах. У него в самом основании нет тех правил.
Поэтому предприятие не может вестись на тех началах, какие угодны Богу. А если ты даешь свое согласие на то, чтобы дело велось на иных началах, ты потерпишь крушение. Ты отступишь, и вера твоя пошатнется. Бог желает, чтобы всякое дело велось по славу Ему; и если ты не так управляешь делом, как Ему угодно, ты отступишь.
 
Я мог бы указать много случаев, когда христиане вступали в деловые отношения с необращенными, и доказать, как сильно эти сделки повредили не только вере их, но и их доброму имени. Я этим не желаю сказать, что необращенные нечестны в своих отношениях к людям в том смысле, как принято это понимать между людьми, но они нечестны в очах Божиих, не ведя дело во имя Его. Бог требует, чтобы человек в деле своем прославлял Его, чтобы оно так велось, как будто Сам Бог стоит во главе и надзирает и управляет им и чтобы люди были верны в нем Ему. В человеке, поступающем так, ты узнаешь превосходного христианина. Но когда ты вступаешь в соглашение с человеком, поступающим иначе ты этим присваиваешь его правила и идешь заодно с ним. И тогда ты отступишь. Не верю, чтобы можно было привести хоть один случай в доказательство противного, т.е., что христианин, вступивший в товарищество с мирским человеком, может остаться верным Богу. Ты непременно должен обидеть своего товарища или Бога. Ты уже тем оскорбляешь Бога, что ставишь себя в такое положение и в дальнейшем будешь еще продолжать оскорблять Его.
 
4. Влияние мирских друзей - обыкновенная причина отступления. Когда обращенный сохраняет дружбу с миром, он непременно сделается отступником.
 
5. Вступление в брак с необращенным или необращенной непременно повлечет за собою отступление. Этот факт уже сам по себе свидетельствует об отступлении. Христианин, отдающий свое сердце тому, кто не состоит в дружбе с Богом, должен предварительно оставить первую любовь; состояние такого человека будет постепенно ухудшаться и Богу придется предоставить его собственным путям.
 
6. Очень часто отступление происходит от страха оскорбить мирских друзей чрезмерной ревностью к Богу. Если ты из страха оскорбить чувства твоих друзей позволяешь им в твоем присутствии хулить Бога без возражений с твоей стороны, ты скоро сделаешься отступником. Некоторые доходят до того, что сами принимают участие в оскорблении Бога и нарушают заповеди Его ради того, чтобы не показаться невежливыми по отношению безбожных товарищей и из страха оскорбить их.
 
7. Когда ты с пренебрежением или легкомысленно начинаешь относиться к тайной молитве – ты  на краю отступления. Я уже упомянул об этом, как о признаке отступления, но это является также и причиною. Отступление часто с этого и начинается.
 
Я приведу в пример одного брата, которого я хорошо знал. Он был чудный человек. Вот как писал он однажды сыну своему, рассказывая ему о своем отступлении: "После моей женитьбы я, года два, или два с половиною, пользовался духовными наслаждениями. Впоследствии я стал утрачивать всю сладость общения с Богом. Я сильно ослабел в тайной молитве, сделался распущенным и стал добычею греха. Я начал водить знакомства с легкомысленными товарищами, как и делал это раньше.
 
Я стал отягощен земными заботами и искал успокоения в том, что я хорошо сознавал, было оскорбительным для Бога. Совесть часто обличала меня, но с женою и детьми я сохранял внешний вид молитвы. Мой духовный отец г-н Вильс умер; я не полюбил его приемника и стал праздношатающимся по воскресеньям; желая, чтобы "льстили моему слуху", я начал искать, во вред себе, разнообразия в проповедях. Своим примером я дурно действовал на жену и детей и втянулся в привычки и мирские удовольствия. Я вполне сознавал, насколько я удалился от милости Божией, но был так опутан, что не хватало энергии вернуться на прежний путь".
 
Тут, очевидно отступление началось от недостатка искреннего усердия в тайной молитве. Это часто случается. Молитвы твои становятся короче,

Христианская проповедь: 

Чарльз Финней

Чарльз Финней

Чарльз Грэндисон Финней родился в небольшом городке Варрене, что в штате Коннектикут, 29 августа 1792 года. Его отец Сильвестр Финней был фермером. В то время Джорж Вашингтон был президентом Соединенных Штатов, и в союз входило всего 15 штатов. Чарльз родился в нехристианской семье.
До того, как он принял Христа как Спасителя, Чарльз никогда не слышал, чтобы кто-либо в их доме молился. Насколько он помнит, его отец не молился ни разу. Будучи мальчиком, Чарльз Финней никогда не читал Библию. Он купил и прочел ее только когда ему было 29 лет, будучи студентом университета. Отец Чарльза больше интересовался романами, чем Библией. Он даже назвал Чарльза в честь героя одного из романов, Чарльза Грэндисона. Когда Чарльзу было два года, его родители переехали из Коннектикута в Нью-Йорк. Это, однако, не помогло ему получить какое-либо христианское воспитание. Чарльз все еще не слышал о Евангелии Иисуса Христа. Он прилежно посещал школу и хорошо учился. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.