Парадигма совести. Часть 1

Я как-то спросил своего друга на ходу: что такое “совесть”? Он подумал и ответил мне: “Совесть – как хорек: то спит, то грызет”. Другой на этот же вопрос ответил так: “Совесть – это внутренний голос, который всегда тебя предупреждает, что за тобой кто-то следит”. Третий сказал: “Совесть – это как теща, которая постоянно живет с тобой”.

Известный английский классик Оскар Уальд говорил: “Совесть – это признак слабости”. Но кто-то другой считает, что совесть – это признак силы. Но как бы совесть ни характеризовали, как бы с ней ни спорили, как бы ее ни игнорировали, мы никуда от совести не денемся. Вокруг нее вращалась, вращается и будет вращаться вся человеческая история.

Происхождение совести

Итак, совесть. Прежде чем рассуждать о предмете, давайте выясним в общих чертах, что это такое. Определений много. И прежде чем выйти на сцену с этим посланием, я об этом много рассуждал. И не одну встречу провел для того, чтобы выяснить, что же такое совесть. И мы выяснили, что ближе нам сегодня определение, что совесть – это некое внутреннее мерило добра и зла. Совесть – это некий внутренний механизм, регулирующий человеческое поведение.

  • Совесть – это некий внутренний закон, который определяет, что есть добро, а что есть зло.

И, исходя из этого, мы хотели бы разобраться, откуда произошла совесть. Определить истоки ее происхождения.

Ветхозаветное понимание совести

Итак, совесть – это внутреннее мерило, определяющее шкалу добра и зла. Это внутренний механизм, который регулирует человеческое поведение.

И если этот закон заложен в человеческое естество, то хотелось бы знать историю происхождения совести.

Совесть – это качество врожденное или приобретенное?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что “совесть” – это понятие исключительно Нового Завета. Само слово “совесть” ни разу не употребляется в Ветхом Завете. Это слово впервые появилось в книгах Нового Завета. Но само понятие “совесть”, или функциональное содержание совести упоминается в Ветхом Завете. Просто она называлась по-другому. Обозначалась другими словами. Где-то мы читаем, что это “сердце” человеческое: “И вздрогнуло сердце Давидово после того, как сосчитал народ” (2 Цар. 24:10). 

Скорее всего, Ветхий Завет ассоциирует совесть с человеческим “сердцем”, которое остро и принципиально реагирует на грех. В Ветхом Завете совесть обозначалась как сердце человека, которое осуждало, обличало человека и либо вело его к покаянию, либо подтверждало его правоту.

  • Ветхозаветная совесть – “сердце” – представляла собой не что иное, как некоторый внутренний защитный механизм против греха и беззакония.

И это было как некое сигнализационное устройство.

  • Чистое сердце, как нравственное мерило, определяло, что есть добро и что есть зло.

Вот почему после тяжкого греха и после глубочайшего раскаяния Давид молился: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня” (Пс. 50:12).

Там не написано “совесть”. Там написано “сердце чистое”.

Мне кажется, это универсальное обозначение совести как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Потому что в Новом Завете мы встречаем то же самое: “если сердце осуждает нас, то кольми паче Бог?” (1 Иоан. 3:20).

  • То есть “сердце” – это универсальное обозначение совести, как таковой.

Оскверненная совесть – оскверненное сердце. Чистая совесть – чистое сердце.

“Чистые сердцем Бога узрят” (Матф. 5:8).

“Всегда я видел пред собой Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь” (Пс. 15:8).

То есть чистое сердце, или чистая совесть, во все века было основанием твердой веры и победы. И в первую очередь над грехом. Иосиф отказался согрешить с женой Потифара, потому что его неоскверненная, чистая совесть, как сигнализация, давала знать, что это делать запрещено. Говоря новозаветним языком, обладая чистым сердцем, Иосиф имел прочный иммунитет ко всякому греху. И его непорочная совесть не позволила ему перешагнуть через черту.

Итак, одно из определений совести в Ветхом Завете – это “сердце”.

Встречается еще одно определение – это “страх Господень”.

Пс. 110:10 Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.

Человек, который имеет страх Господень, хранит себя в чистоте. Скорее всего, “имеющий страх Господень” – это и есть характеристика человека, у которого чистое сердце, для которого заповеди Божьи – это жизненное кредо.

  • Итак. Ветхозаветное понимание совести – это “чистое сердце”, это внутренность, которая учит человека и подсказывает ему, что есть добро, а что есть зло.
  • “Совесть” – это заповеди, начертанные на скрижалях сердца, и страх Господень, как общее состояние человека, имеющего непосредственные отношения с Богом.

Поэтому, даже если в Ветхом Завете ни разу не встречается само слово “совесть”, но само понятие совести присутствует.

Сегодня я хочу утвердить, что совесть – это качество врожденное. И я бы хотел сейчас обосновать это утверждение.

Сегодня мы можем слышать различные мнения. Не секрет, у каждого свое состояние совести. Одному человеку совесть позволяет это делать, другому совесть не позволяет это делать. И, может быть, мы склонны считать, что совесть – это продукт воспитания, образования и просвещения. Но, тем не менее, если мы говорим об изначальном назначении совести, то мы никуда не денемся: совесть – это инстинкт, который был вложен Богом в человеческое естество от самого сотворения. При разнообразии воспитания, расовых различий, при разнообразии церковных школ и воспитаний, всех людей, кем бы они ни были,

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.