Побеждай зло добром

Когда у неверующего человека возникает конфликт с верующим, то в этой брани неверующий человек рассчитывает на привычное для него плотское оружие, которое обычно использует «мир сей» в таких случаях. Тут используется и оскорбление, употребление бранных слов, резких, дерзких и обидных. И злая смекалка, помогающая человеку по больнее зацепить противника, задеть его, так сказать, за живое, чтобы унизить, подавит и опозорить его. На конфликт работает и злая память, помогающая в подходящий момент напомнить противнику что-то, что подорвёт его энтузиазм и выбьет его из колеи. Чтобы нужным образом воздействовать на противника, в ход идёт и тон и сила звука и поза. И, наконец, углубляясь в конфликт, соперники переходят к силовым действиям.
И когда двое ввязываются в драку, то тогда уже, кто кому больше сделает зла, кто больнее укусит, кто одолеет своего соперника, кто сразит его наповал, а затем его, уже лежащего, добьёт и не суть важно, будет ли это сделано информацией или кулаком — тот и победил! А побеждает сильнейший! Ему честь и слава!
Но, увы, как, сотворённый по образу и подобию Божиему человек, в подобной ситуации, начинает напоминать разъярённого зверя! Животное, которое, в борьбе за лучший кусок, за власть в стае, за пищу, за инстинкт самосохранения или размножения — пускает в ход клыки, копыта, когти и рога.
Но является ли такая победа победой с точки зрения Бога, когда оба согрешили и лишились славы Божией? «потому что все согрешили и лишены славы Божией»(Рим.3:23).

И если не верующему человеку главное в любой ситуации не опуститься в своих глазах и в глазах окружающего его общества, а также, не упустить своего, то для верующего — главное не потерять расположение Отца Небесного, не огорчить и не оскорбить Духа Святого и не навести тени, на славное Имя Господа Иисуса.
Увы, в жизни на земле, конфликтов никому не избежать, даже если со своей стороны мы будем «ревнителями доброго», и будем стараться иметь мир со всеми, хотя бы со своей стороны. «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1Пет.3:13), «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.» (Рим.12:18). И если конфликт возникает между верующим и неверующим человеком, то когда он затевается, твой противник рассчитывает на то, что и ты пустишь в ход подобное коварное психическое и физическое оружие, которое собирается использовать он сам. Тем более, что и верующему, тоже, первое, чего хочется, это достичь справедливости в любом конфликте, особенно, если ущемляются его права. В такой ситуации, обычно, первой начинает говорить плоть, и тогда верующий забывает о милости. Затем, когда первые эмоции поутихнут, ему удаётся услышать голос Святого Духа и его отношения к противнику начинают кардинально меняться.
Но почему, как настаивает учение Иисуса Христа, в Новом Завете человека с Богом, действительно победить противника можно только добром? И почему сделать противнику добро в конфликтной ситуации равносильно тому, как если насыпать ему на голову «горящие угли». «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе»(Пр.25:21-22), «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим.12:20). Почему мы, как дети Божии, призваны Господом, любить и врагов своих? (Мф.5:43-48).
Во-первых, потому, что такого вида оружия, как любовь, у твоего врага нет и быть не может, потому такой тактикой своего противника он всегда бывает обескуражен и обезоружен. Во-вторых, как написано, действительная брань детей Божиих должна быть направлена не против крови и плоти. «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12), потому она должна быть переадресована. И потому оружие, использованное нами против духовного врага, тоже, не должно быть плотским. «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» (2Кор.10:3-6). И, в-третьих, от своей совести, которая, возможно, на тот момент и бывает загнана в подвал его души, наш противник оказывается абсолютно ни чем не защищённым. Трудно бывает человеку находиться в конфликте со своей совестью, даже испачканной мёртвыми делами.
Нет, поймите меня, пожалуйста, правильно. Священное Писание, ни в коем случае, не рекомендует нам в наших конфликтах стараться каким-либо путём уязвить совесть противника, специально воздействуя на неё, скажем, упрёками или намёками. Такие методы, в действительности способны вызвать скорее обратную реакцию. Это Господь одним Своим словом мог привести целую толпу противников в замешательство, и одним Своим взглядом мог отправить своего неприятеля в нокаут. Только Он действительно был без греха и потому был вправе судить грешного человека, хотя во время Своего первого пришествия предпочёл этого не делать (Иоан.8:7,10,11). Нам же Он рекомендовал никого не судить, чтобы и самим не оказаться под судом. «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Он, Своей жизнью оставил нам множество примеров для подражания, и Писание призывает нас им следовать (1Пет.2:19-23). В христианском мире существует афоризм: «отвечать злом на зло, а добром на добро — это по человечески, отвечать злом на добро – это по дьявольски, а отвечать добром на зло – это по Божески.
Так Его Учение, подхваченное Его последователями, призывает нас не воздавать злом за зло. «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3:9), «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фес.5:15), чтобы и самим не оказаться побеждёнными злом, но побеждать всякое зло, именно добром (Рим.12:21). Правда, Божии заповеди, изложенные в Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, с их высокой планкой морали, продиктованной с небес, многим верующим кажутся не выполнимыми. И поскольку они выглядят слишком сложными для их выполнения, некоторые дети Божии пускают в ход всевозможные толкования этих заповедей, пытаясь таким образом смягчить требования Господа. Но если и существует у Бога заповедь сложная для её исполнения человеческими силами, то неужели Господь поменяет заповедь и, в виде исключения, специально для нас упростит её? Или кое-кому самому, перестав надеяться на собственные силы, но полагаясь на силу Святого Духа, придётся всё-таки научиться, прощая виновных, не воздавать им злом за зло. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господ» (Рим.12:19), (Мф.5:38-42) .
Итак, не борись за свою репутацию, территорию или имущество до того, чтобы потерять собственную совесть и контроль над собой. «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кор.6:7), (Пс.36:7-9) , потому, что так во время Своей жизни на земле поступал и Сам Господь. И постепенно, преображаясь в Его Образ, ты всё больше будешь на Него похож. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» (2Кор.3:18), (Еф.4:13).

Христианская проповедь: 

Виолетта Калмыкова

Виолетта Калмыкова

Виолетта Калмыкова пастор церкви "Живая вода", Израиль.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.