"Понимание снов" – имеет корни в еврейской истории

Многие христиане сегодня почти игнорируют богатое наследие языка снов и откровения, завещанное им Церковью на протяжении всей ее истории. На самом деле, это наследие старше, чем Церковь. Язык христианских снов, как и сама Церковь, имеет свои корни в древнем иудаизме. С такой долгой историей, почему это такое важное измерение христианского опыта либо неизвестно, либо  отвергается многими верующими?
 
Писания Нового Завета говорят, что Иисус Христос тот же вчера, сегодня и всегда. С Богом, нет «вариантов или тени возврата». Другими словами, Бог никогда не меняется.
 
То, что сделал Бог давно, и в течение всей истории, Он делает и сегодня и будет продолжать делать. Он навечно Бог сего дня. Язык сна  - это язык всех времен. Это один из таинственных способов, с помощью которого Бог пересекает наши жизни. Он вторгается в наши зоны комфорта. Он посещает нас по ночам и просто говорит с нами.
 
Сны, видения и толкования являются частью почти каждой культуры и религии на земле и были таковыми испокон веков. Это касается больше иудаизма и христианства даже больше, чем любой другой религии, так как иудеи и христиане поклоняются одному истинному Богу, который является автором откровения. Принять сны как легитимную среду для духовного откровения и коммуникации, означает последовать ходу истории, особенно библейской и церковной истории.

Наше еврейское наследие

Сны и видения как духовный язык, посредством которого Бог разговаривает с нами,  имеют твердые основания в Ветхом Завете. Как и все другие культуры вокруг них, древние евреи были очень открыты к снам как  к каналу божественной коммуникации. В то же время, однако, их подход к снам был более критичным и менее суеверным, чем у языческих культур их дней. Это было отчасти вследствие их знаний и понимания истинного Бога, в то время, как Он открывал Себя им.
 
Ветхий Завет полон людей, которые имели личные божественные встречи в широком смысле: Енох, Ной, Аврам (Авраам), Иаков, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Гедеон, Маной и его жена (родители Самсона), Самуил, Давид, Соломон, Иов, Илия, Елисей, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Иона и остальные пророки.
 
Просто быть открытым к видениям и снам, однако недостаточно. Евреи придавали также огромное значение правильному толкованию снов и видений и в различении, представляли ли они голос Господа. Этот фокус на анализе сна основывался на  Второзаконии  18:9-22, единственном отрывке в законе, фактически, который конкретно относится к снам и видениям. Отрывок содержит как запрет, так и обетование. Когда израильтяне вошли и завладели землей Ханаана, они не должны были никоим образом иметь дело с языческими религиями ханаанитян с их колдовством, магией, прорицанием, волшебством, медиумами, толкованием знамений, вызыванием духов мертвых и другими оккультными практиками.
 
Божье обетование, с другой стороны, было: «Я подниму пророка среди их (Израиля) соотечественников наподобие тебя (Моисея), и Я вложу Мои слова в его уста, и он скажет им все, что Я велю ему». И как будут люди знать, если пророк сказал слово Господа? «Когда пророк скажет во имя Господа, если сказанное им не исполнится, значит это, чего Господь не говорил. Пророк сказал слово самонадеянно; вы не должны бояться его».
 
Благочестивые евреи воспринимали серьезно каждое пророческое высказывание или другое послание откровения, включая сны. В то время, как они были очень открыты, и даже ожидали, что Бог будет говорить с ними таким образом, они также применяли тщательные стандарты для анализа достоверности послания и посланника, таким образом, они основали прецедент, который все еще применим для нас сегодня. В нашем собственном путешествии в мире снов, мы должны помнить также и о предупреждении в Новом Завете: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире»  (1 Иоанна 4:1).
 

Еврейские практики снов

Даже сегодня внимательные евреи воспринимают божественные сны и язык снов очень серьезно. Они даже имеют хорошо основанную традицию ритуальных молитв перед сном, чтобы подготовить свои сердце и разум ко сну и чтобы быть открытыми к посещению Богом через сны. Многие евреи учат эти молитвы и принципы в сокращенной форме ранее в детстве, когда они слышат, как их родители произносят их каждую ночь. «Для обоих  взрослых и детей, этот ритуал перед сном выражает благодарность за прошедший день и создает проход из состояния бодрствования в значимую жизнь снов».
 
Определенные практики снов могут быть добавлены к традиционным молитвам, чтобы усилить духовную подготовку человека ко сну. Они включат использование «сефер чаломот», или «книги снов», и время «чешбон ханефеш» или размышления, где человек проводит анализ своей души. До того, как мы сможем понять наши сны, мы должны поразмышлять над ними, и до того, как размышлять над ними, мы должны быть в состоянии вспомнить их. Это и есть цель сефера чаломота.
 
Хранение дневника или журнала у изголовья кровати может помочь нам в воспоминании снов. Это облегчает нам записывать наши сны сразу по пробуждении, даже если это в середине ночи. Даже папка или

Христианская проповедь: 

Джим Голл

Джеймс В. Голл

Президент Сети Инкаунтеров, директор служения "Молитвенный штурм", а также координатор коалиции лидеров Альянса Инкаунтеров . Он - директор "Школы Инкаунтеров", а также член апостольской команды международного служения "Урожай". Он проповедовал об Иисусе в более, чем 50 странах, уча и передавая силу ходатайственного служения, пророческого служения и жизни в Духе по всему миру. Джеймс - автор многочисленных книг, учебников и сотен аудио и видео проповедей. Джеймс был женат на Майкл Энн в течение 32 лет до того, как она перешла в вечность осенью 2008 года. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.