Путь вверх - это путь вниз

форм глагола. Одна из них говорит о чем-то, что делалось снова и снова или было сделано с особым  умыслом. В данном случае стоит как раз такой глагол. Это не просто я буду что-то делать, но буду делать и делать, и я сделаю самого себя таким-то – это моя цель, мое твердое намерение! Все мое желание и усердие направлено на то, чтобы сделать самого себя равным Всевышнему. Результатом этого было падение. Вы помните то, о чем мы говорили: всякий, возносящий самого себя, унижен будет – это всегда так!
 
Божьим ответом на этот бунт было то, что только Бог мог придумать. Обратите внимание, корнем проблемы была гордость. И Бог видел, что надо разобраться с этой проблемой раз и навсегда, необходимо сделать это так, чтобы такая проблема не возникала больше никогда. Тогда Бог решил сотворить новое существо – его имя Адам (человек). Это существо было сотворено не так, как другие творения Божьи. Обо всех других творениях Бог говорил, и они появлялись. Словом уст Своих и Духом Своим Он сотворил небеса и обитателей их, все, что наполнят их. Однако в этом случае было совсем по-другому. Давайте прочтем только один стих. Бытие 2:7 – это один из моих любимых стихов:
И создал Господь Бог человека…
 
На еврейском языке слово человек – это имя собственное,Adam. Оно напрямую связано с еврейским словом “земля” –Adama. Оно также связано с еврейским словом “красный” – adon, а также со словом “кровь” – don.  Таким образом, это слово сразу же вызывает целую гамму ассоциаций.
 
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
 
Как вы представляете себе то, что случилось? Я верю, что это случилось буквальным образом так, как оно и записано. Я верю, что вторая Личность Божества, Тот против Которого был направлен бунт, сошел на землю, встал на колени, взял прах, смешал его с водой, сделал раствор и вылепил великое произведение искусства, которое когда-либо видела вселенная – совершенное тело. Оно было прекрасным, но безжизненным. Затем Сам вечный Бог опустился еще ниже, прижал Свои божественные уста к губам из глины и вдохнул в это глиняное тело дух жизни. Этот дух жизни превратил глиняную фигуру в живую человеческую личность.
 
Как вы наверно уже заметили, я интересуюсь еврейским языком. Я интересуюсь им, потому что во многом он содержит ключи к пониманию Писания. Здесь есть два слова, которые очень интересны. Слово, означающее “дыхание” – это “вай-йе-пах”. Оно содержит звук “п” и звук “х”, которые в последнем слоге “пах” произносятся выдохом из гортани. Несколько лет я преподавал фонетику студентам в Африке и обучал их разным видам букв. Буква “п”– это особая буква – ее называют взрывной согласной. Другими словами, она производит небольшой взрыв. Я обычно демонстрировал это моим студентам, держа листок бумаги перед губами и говоря такое слово, как “папирус”. Тогда можно увидеть, что каждый раз, когда я произношу “п”, это сопровождается толчком моего дыхания. Никакой другой звук не делает этого так, как звук “п”.
 
Это говорит о выдохнутом дыхании Всемогущего Бога, которое преобразило глиняное тело в живую личность – человек стал душою живою. Слово “душа” – это “нефеш”. Во всех еврейских словах есть три согласные. В слове “нефеш” их тоже три. Слово, означающее “дыхание” или “дух”, – это “руах”. Таким образом, дух – это безостановочное, непрерывно исходящее дыхание. Дух производит душу. Душа сотворена, она зависима. Дух несотворенный и независимый. Вдунутый дух (“руах”) произвел живую душу (“нефеш”). Это говорит нам о том, что душа зависима от духа. Дыхание должно быть вдохнуто внутрь, прежде чем оно может быть выдохнуто. Дух вечен, он пребывающий. Поэтому, вдохнутый, он производит сотворенную, зависимую душу.
 
Далее, это первое место в Библии, где употребляется слово Иегова (или Яхве – точное произношение имени Бога утеряно). Во всей 1-й главе Бытия для описания Бога употребляется лишь слово “Элохим”. Но Иегова (или Яхве) – это личное имя, определяющее Бога как личность. Подобно Адаму, это имя собственное, а не просто существительное. Таким образом, при описании сотворения человека делается ударение на Личности Бога. Бог, имеющий личность, сотворил человека, также имеющего личность, для личных взаимоотношений с Собой. 
 
Затем обратите внимание на другие детали этого описания. Бог должен был опуститься для того, чтобы сотворить человека. Он пошел вниз, не вверх! Бог передал частицу Себя Самого человеку, вдунув Свой собственный дух в это тело из глины. Человек сочетает в себе самое высокое и самое низкое. Одна часть – от Бога, другая – от земли. Возможно, это поможет вам понять кое-какие внутренние борения, через которые вы проходите. Есть две природы внутри вас: одна естественная, а другая – свыше. Уверен, что я не единственный человек, в котором эти внутренние части борются друг с другом. Одна часть меня желает того, что приходит свыше, а другая часть

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.