Реформация совести (часть 1)

Сначала бегло напомню то, о чем говорилось в прошлый раз. Почему я уделяю особое внимание вопросу совести? Наше богословие имеет прочный фундамент – учение о вере.

Мы выросли на учении веры: “мы должны иметь веру Божью”, “верой побеждаем грех, верой противостоим дьяволу”, “верой праведник жив будет”. Это абсолютная истина. Но вера имеет свое корневище. И этим корневищем веры является совесть.

Дела веры – это то, что мы видим. Это наше поведение, наши поступки, наши молитвы. А без дел вера мертва. Моя вера – это есть совокупность моих дел. Но вера произрастает из некоторых глубинных слоев. И это есть не что иное, как совесть.

Совесть – корневище веры

  • Совесть – это есть корневище веры. Это некий внутренний механизм, который определяет критерии добра и зла.

У каждого человека своя шкала ценностей.

Мы вроде все христиане, но у нас у каждого своя шкала ценностей, свое понимание того, что есть добро и что есть зло, что можно делать, а чего делать нельзя, что запрещено, а что разрешено. Кроме того, что мы слышим снаружи, извне, когда нам говорят о том, что такое хорошо и что такое плохо, вся внешняя информация обрабатывается на внутреннем уровне. И мы поступаем согласно тому, что нам говорит наша совесть, а не тому, что нам говорят наши родители, пасторы, учителя и даже Сам Господь Бог.

  • Нашей жизнью управляет совесть.

Совесть – это Закон внутри человека. Это есть шкала ценностей, это есть как раз то внутреннее нравственное мерило, которое человеку говорит, что есть добро и что есть зло, что есть праведность и что есть грех. И Бог, при всей Своей справедливости, признает суверенитет человеческой совести. Он признает как индивидуальную волю, так и индивидуальную совесть человека. И мы очень хорошо понимаем, что какова совесть, такова вера.

Немощная совесть – немощная вера. А немощная вера создает немощную судьбу. Вот почему учение о совести чрезвычайно важно.

  • Совесть формирует веру, вера формирует судьбу.

Поэтому, чтобы изменить парадигму веры, нам нужно изменить парадигму совести.

Мы с вами выяснили, что совесть – это симбиоз врожденного качества и качества приобретенного. Когда Бог творил человека, Он вложил в человека Свои образ и подобие. То есть на инстинктивном уровне Господь вложил в человеческое естество определенную программу.

  • Совесть как врожденное качество – это программа соответствия творения со своим Творцом.

Написано, что “от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли… дабы они искали Бога” (Деян. 17:26-27).

Что заставляет человека искать Бога?

Эта программа – это врожденное качество соответствия творения со своим Творцом.

“...дабы они искали...” Люди ищут Бога не потому, что им делать нечего. Люди ищут Бога, потому что в естество человека Господь вложил Свой образ и подобие.

Что такое врожденная совесть?

На инстинктивном уровне это есть образ и подобие Божье в человеческом естестве. Но совесть также является качеством приобретенным. То есть, существует религиозно-этическая надстройка совести.

  • То есть, совесть – это также продукт воспитания семейного, церковного, культурного. Это продукт образования и, конечно, определенных законов. Таким образом, совесть формируется определенными знаниями. И, следовательно, совесть подвержена развитию.

Евангелие очень ясно описывает нам, что совесть находится в процессе. Либо она совершенствуется, развивается, становится тверже, становится доброй совестью в Духе Святом, и человек становится совершенной личностью, либо, если человек ее гасит, топчет и сжигает, происходит деградация совести и, как следствие, – деградация личности.

  • Состояние совести определяет состояние человека: состояние его веры, состояние его судьбы и, в целом, будущности.

Итак, Бог признает суверенность совести. И в то же самое время у Бога есть огромное желание, чтобы “все спаслись и достигли познания истины”. То есть, у Бога есть огромное желание вернуть Свое творение Себе.

Кем бы ни был человек, к какой бы он ни принадлежал расе, какими бы грехами ни грешил, каким бы языческим богам ни поклонялся, к какой бы религии ни принадлежал, через Иисуса Христа Бог желает возвратить все творение Творцу, то есть Себе.

Осуществима ли эта цель, или нет?

Иисус Своей Церкви поручил: “Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого…” (Матф. 28:19). Это задача, которая стоит сегодня перед Вселенской Церковью.

Она стоит и передо мной, перед пастором локальной церкви. Кем бы мы ни были, мы стоим перед Богом в ответственности то окружение, которое у нас есть, привести к Богу. И мы с вами понимаем, что если мы сможем активизировать совесть человека, мы изменим его судьбу. Если мы не сможем докопаться до совести человека, мы никогда судьбу его не поменяем.

Реформация совести

  • Реформация человеческой жизни, реформация даже религиозной веры, реформация религиозного мировоззрения начинается с реформации человеческой совести.

Что такое реформация свести?

Прежде чем пахать какое-то поле, мы изучаем, что это за поле и что за люди окружают нас. Как во времена Иисуса, так и сегодня, мы имеем двойное окружение.

Первый круг людей, которые нас окружают, – это религиозная среда.

И второй круг – это мир.

Как во времена Иисуса в Израиле были и религиозные иудеи, и были язычники. Религиозные люди имели свое воспитание, свою культуру, свои обряды и

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.