Сила через слабость

Божья сила и Божья мудрость

Название темы, к изучению которой мы приступаем, звучит парадоксально: «Сила через слабость». Но этот парадокс содержит ключ к безграничным Божьим источникам силы и мудрости, которые не откроются нам никак иначе.
 
Очень многое в Библии и в христианской вере полностью противоречит мудрости и путям этого мира. Мир имеет свой образ мышления, свои стандарты, он действует по своим принципам. Однако очень часто то, что открывает Бог в Своем Слове прямо противоположно всему этому. Бог смотрит на вещи совершенно с другой точки зрения. Одним из неоценимых благословений Библии является то, что она делает нас способными получать Божий взгляд на вещи.
 
Пророк Исаия очень наглядно показывает нам том, как далеки Божьи пути и мысли от человеческих. Вот что Бог говорит через него в Книге пророка Исаии 55:8-9:
Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
 
Как видите, между уровнем Божьих путей и мыслей и уровнем человеческих путей и мыслей существует глубокая пропасть, через которую человек не в состоянии перебросить мост. Человеческие пути и мысли находятся на земном уровне, в то время как Божьи пути и мысли находятся на небесном уровне. Но хорошая новость (греческое слово «Евангелие» буквально означает: «хорошая новость», — примеч. переводчика) состоит в том, что Бог предусмотрел средство, при помощи которого Его пути и мысли могут быть сведены на земной уровень и быть переданы нам. Этим каналом принятия Божьих путей и мыслей является Его Слово. В следующих двух стихах Бог продолжает, Книга пророка Исаии 55:10-11:
Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих…

Итак, произносимое Богом слово подобно дождю и снегу, которые сходят на землю и делают ее способной приносить плод.
 
… оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
 
То же самое относится и к рассматриваемому нами вопросу силы и мудрости. И здесь Божьи стандарты совершенно отличаются от наших. Но благодаря Божьему Слову мы получаем возможность видеть все с Божьей точки зрения.
 
Давайте обратимся к Первому посланию Коринфянам, где апостол Павел указывает на различия между Божьими и мирскими стандартами силы и мудрости. 1-е Коринфянам 1:22-25:
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость…
 
А теперь послушайте заключительный стих:
… потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
 
Один из переводов звучит так (Перевод Международного Библейского общества):
Ведь в «глупости» Божьей куда больше мудрости, чем в человеческой мудрости, и в «слабости» Божьей куда больше силы, чем в человеческой силе.
 
Итак, здесь мы имеем то, что в глазах мира является глупостью и слабостью, но с Божьей точки зрения — здесь сокрыта мудрость и сила. Это противоречит тому, что люди этого мира (как иудеи, так и язычники) считают признаками мудрости и силы.
 
Затем, мы должны понять, что немудрое и слабое Божье выражено при помощи всего двух слов: «Христос распятый». Распятие Иисуса — это Божье немудрое и немощное. Тем не менее, это мудрее и сильнее любого, что человек может противопоставить этому. Распятие на кресте в глазах этого мира является выражением позора, слабости и полного поражения. Однако, именно крест Христа является ключом к славе, силе, мудрости и победе. Вот разница между Божьими и человеческими путями.
 
Одно мы должны понять очень четко, что крест Христов был предопределен Богом. Совсем не так, что что-то вышло из-под контроля, и Бог был вынужден пойти на это. Распятье не было «пожарным средством».  Оно не было вынужденной мерой по спасению человечества. Оно являлось осуществлением Божьего плана. Оно было выражением Божьей мудрости. Оно было выражением Божьей силы.
 
Говоря с евреями о смерти Иисуса в день Пятидесятницы, Петр произносит такие слова, Деяния 2:23:
Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили.
 
Обратите внимание на фразу: «по определенному совету и предведению», т.е. согласно решению, которое Бог сделал заранее, и благодаря знанию, которое Он имел наперед. Бог-Отец знал, что Иисус будет распят. Сам Иисус знал, что будет распят. Он много раз предупреждал об этом Своих учеников. Он говорил им в деталях, что должно будет произойти. Но поскольку они еще не познали Божьей мудрости и силы, — поскольку они продолжали мыслить так, как мыслят люди этого мира и видели в кресте слабость, глупость и поражение, — то они не могли принять то, что Иисус говорил им. Мир не мог понять это, и ученики поначалу

Христианская проповедь: 

Дерек Принс

Дерек Принс

Дерек Принс родился в Индии, в семье Британских подданных. Он изучал философию, а также древнегреческий и латинский языки в самых известных учебных заведениях Великобритании — Итон-колледже и Кембриджском университете. Он также изучал иврит и арамейское наречие в Кембридже и Иерусалимском Еврейском университете. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.