Смысл голоса

Прежде чем открыть 1 Коринфянам 14 главу, мне нужно вначале преподать урок о древней христианской герменевтике, чтобы вы понимали, о чем пойдет речь.

Ранняя церковь понимала, что существует два подхода к Писанию. Это можно проследить по всей истории церкви в первую тысячу лет. Было то, что называлось церковью в Антиохии и церковью в Александрии. Антиохийская церковь была основана Апостолами Варнавой и Павлом (См. Деян. 11:26). Александрийская, которая в Египте (как говорит предание. Прим. ред.) была начата Апостолом Марком. Это были две школы богословия или школы герменевтики.

Итак, во втором веке было две школы герменевтики. Одна называлась Антиохийским, то есть буквальным восприятием Библии, другая Александрийским, то есть духовным восприятием Библии. По сути Александрийский подход основывался на некоторых еврейских преданиях.

Мармонидис, который был одним из величайших исследователей иврита, говорил: давайте не заблуждаться, думая, что слова, записанные в Писании и есть все то, что Бог говорит. Потому что когда говорит Бог, Он говорит на многих уровнях, которые мы не способны прочесть, увидеть, услышать или понять. Не обманывайте себя, вы читаете эту книгу и думаете что она говорит, — это все, что там говорится. Но Он говорит намного глубже. Когда мы склонны принимать все только буквально, мы упускаем духовные истины, которые там есть. Поэтому мы должны быть способными различать духовные вещи.

Мой подход к Писанию не только Антиохийский, но и Александрийский, то есть духовный. Я пытаюсь извлечь духовные истины, но это не умаляет и не уничтожает буквальных истин, мы должны понимать обе. Бог не может доверять тебе «Рэмо», пока ты не уверен в «Логосе». Он не будет говорить к тебе, пока ты не проговоришь к Нему своей жизнью. Он не даст тебе слова, пока ты не самостоятелен в Его Слове, что зачастую является проблемой пророков. Пророки знают, что Бог говорит сейчас, они порою не знают, что Бог уже сказал (в Писании. Прим. ред.).

Теперь откроем Первое послание к Коринфянам 14 главу и будем смотреть на это уникально, но вам нужно слышать меня в Духе Святом. Давайте посмотрим на стихи 10 и 11. Я только получаю это откровение, поэтому вы получаете его в то время, когда и я получаю, и мы все получим, когда я получу.

«СКОЛЬКО, НАПРИМЕР, РАЗЛИЧНЫХ СЛОВ В МИРЕ, И НИ ОДНОГО ИЗ НИХ НЕТ БЕЗ ЗНАЧЕНИЯ. НО ЕСЛИ Я НЕ РАЗУМЕЮ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ, ТО Я ДЛЯ ГОВОРЯЩЕГО ЧУЖЕСТРАНЕЦ, И ГОВОРЯЩИЙ ДЛЯ МЕНЯ ЧУЖЕСТРАНЕЦ».

И это уникальный стих, потому что мы все знаем, что он значит. Вы знаете, что он говорит о том, что если ты встаешь и начинаешь говорить языками на служении, кто-то не понимает, что ты говоришь, они подумают, что ты сошел с ума. Поэтому если ты говоришь неизвестным языком, и кто-то не понимает тебя, ты как будто иностранец для них. Но нам нужно взглянуть на этот стих иначе, потому что мы не разумеем, что когда человек молится на языках это не он говорит. Так кто же тогда говорит? Дух Святой!

Теперь давайте прочтем с этим прозрением: но если я не разумею смысла произносимого, то я для говорящего чужестранец и говорящий для меня чужестранец. Что уникально, если посмотрите на греческом слово «смысл», оно означает «силу», «давление». Давайте переведем это таким образом: «Но если я не разумею силу произносимых слов, которыми я говорю, то я для Духа Святого чужестранец и Дух Святой чужестранец для меня». Я опасаюсь, что многие из нас, кто исполнен Им, по-прежнему чужестранцы для Него.

Ты можешь быть исполнен Духа Святого, и не знать Его. Потому что нам сказано, что языки — это необходимое свидетельство исполнения Духом Святым. Поэтому мы говорим языками только для того, чтобы доказать, что мы исполнены Им. И по сей день мы смотрим на подтверждение присутствия Духа Святого в виде знамения языков. И в то же время мы так и не познакомились с самой целью молитвы в Духе Святом.

Христианская проповедь: 

Верон Аш

Верон Аш

Архиепископ Cирийской Православной Церкви Индии Верон Аш
Об Архиепископе Вероне Аше (Маре Иноке) говорить нужно особо. Он Архиепископ Православной церкви, но не это делает его особенным. Он способен проповедовать Огонь и Воду Духа Святого, но не это делает его особенным. Он молится иными языками, и это не делает его особенным. Он свободно владеет историей Христианства, греческим и ивритом, не это делает его особенным. Бог использует его НАСТОЛЬКО могущественным образом, но и не это делает его особенным. Именно комбинация этих характеристик вместе – вот что отличает его от всех других проповедников.
Председательствующий Архиепископ Индо-Сирийской Православной церкви Святого Фомы и Декан Православной Семинарии Святого Грегория во Фресно, Калифорния, Доктор Богословия, Епископ Аш! Основательный учитель и сильный проповедник, хотя и вызывающий споры за свой изобретательный подход к Богословию. Его считают великим и плодотворным мыслителем нашего времени, и уважают как проповедника для проповедников.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.