Сораспятие

всю вселенную, упраздняя ее значение. Вся тварь и все человечество окончательно разоблачены в силе и слове Христа. Они запечатлены осуждением, смертью и поглощены бездною крестного проклятия. Все это видел Павел на кресте, когда видел на кресте Савла Тарсянина, перевоплощенного в Апостола Павла. Поэтому Павел знает и свидетельствует: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19).

Кто взирал, как Павел, на крест, тот не мог противиться преображению жизни в новую. Никогда он не может относится легкомысленно к делу Голгофы. Он знает, что принадлежит людям, грехи которых, вознесли Сына Божия на крест. Он смотрит на людей и на мир с иной точки зрения. Он смотрит на мир по Божьему, через знамя креста, как на упраздненных, обесцененных, осужденных и распятых. Он уже не любит мира, ни того, что в мире. Теперь он знает взгляд Библии на «плоть». Красота плоти и приманки ее потеряли силу влияния на него. В вожделениях мира он видит страшную вражду против дела креста. Он возненавидит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер (Лк. 14:26) ненавистью Божией. Такое отвержение «своих» свободно от человеческого зла. Это ни что иное, как отвращение от всего тленного, греховную плоть которого, Бог должен был осудить в плоти Своего Сына на кресте (Рим. 8:3), в особенности возненавидеть свою жизнь. Никогда он не посмеет обратить взора на себя, как бывало прежде. Слава и сила его «я» исчезли.

Кто действительно видел себя со Христом на кресте, того все члены и существо насыщенны крестом. Всякое, даже самое легкое, самообольщающее движение в нем парализовано. Он не может совершать того, что требует его плотская природа. Он окажется пригвожденным, побежденным Богом, пленным, (пленом Божиим, который есть свобода) и от всего отделенным. Это происходит потому, что он видит себя и мир сораспятым Христу, и мир видит его на кресте (Гал. 6:14).

Подобно телу воскресшего Господа, сохранившему следы ран, видны и следы креста в каждом движении верующего, сораспятого Христу.
Я знал одного человека, который раздавал трактаты в вагоне 4-го класса. Когда он вручил призыв одному пьянице, тот ударил его по лицу. Судя по мощности телосложения обиженного, он мог бы легко, без всякого риска, ответить ударом на удар. Но он остался смиренным, сораспятым Христу. И сказал тихо, как бы со креста: «Если желаете, ударьте меня еще, но знайте, что все же мой Спаситель любит вас и я люблю вас тоже». Это необыкновенное человеческое самообладание или воздержание. Последнее всегда покоится не на человеческой силе, а на жертве. «Как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» в защиту себя (Ис. 53:7). Так поступают и те, которые оставили на кресте свою волю и самооценку.
Взгляните на Павла! Крест отнял у него всякую мудрость, силу и славу. При созерцании креста, Бог облек Павла в иную мудрость – мудрость, которой он не мог научиться у ног законоведа Гамалиила, мудрость, приведшую его к познанию: «Ибо знаю, что не живет во мне, т.е. в плоти моей доброе» (Рим.7:18). Обратим внимание, каким правильным мерилом стал крест Христов для его самооценки: ничего доброго! Ничего доброго во мне самом! Это грех своеволия, точно соответствующий состоянию сораспятия Христу.

Стало ли и нашим достоянием дивное познание Апостола – крушение своего «я»? Лишь только таким познанием значение креста Христова усваивается правильно.
Перешли ли мы уже грань «ничего доброго»? Только за этой гранью пребывает в сораспятии «я», когда в сознании своей немощи человек отделяется от своей ветхой природы. Когда вели Христа на Лобное место, захватили Симона Киринеянина, шедшего с поля, и заставили его нести до места казни крест Христов, а потом отпустили его. Не так ли со многими пришедшими в соприкосновение с крестом Христовым по принуждению людей, т.е. под влиянием убедительных слов человеческой мудрости? Некоторое время они носят предназначенное для Христа, но сами со Христом никогда на крест не пойдут. Кого же сам Христос привлек к Себе Духом (Ин. 12:34), тот и говорит: «Я получаю достойное по делам моим, но Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41). Там висит и Савл фарисей – в том же положении и в тех же муках, как и разбойник с большой дороги. Вот когда мы становимся на такую почву веры, откуда становится видно наше сораспятие, тогда мы и одержим победу над грехом. Кто во свете креста потерял свое достоинство до степени нуля и увидел себя сораспятым, тот оставит своевольную борьбу с грехом, в которой многие измучили себя, «бия воздух» (1Кор. 9:26). Все те, которые подвизаются неправильно (2Тим. 2:5), – подвизаются на почве закона Синайского. Они творят дела закона, но не пребывают в законе веры и свободы (Рим.3:27; Иак. 1:25; 2:12).

О, как многие еще «подвизаются» таким образом без малейшего успеха! Это все такие люди, которые пока не пришли к сознанию своей

Христианская проповедь: 

Эван Робертс

Эван Робертс

Эван Робертс - известный христианский служитель. Он был ключевой фигурой в Уэльском пробуждении 1904-1905 годов. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.