Сораспятие

немощи. Они верят по необходимости, что их долговая пригвождена ко кресту, пригвождена к уничтожению (Кол. 2:14), но что они сами сораспяты и освобождены от власти греха – в это они не могут уверовать. Причина, по которой они не принимают истины о сораспятии, заключается в том, что они еще не отказались от свободы в своевольном «подвижничестве». Они верят, что в них, т.е. в «ближайшей плоти» их, пребывает еще много добра. Обычное явление – людям такого рода помочь нельзя до тех пор, пока они не придут со своими делами к полному банкротству. Бог все больше и больше окружает их законами, в кругу которых они должны потерять доверие к самому себе.

Во-первых, это закон ума (Рим. 7:23), призывающий к внутреннему самоочищению.
Во-вторых, – закон Синайский, святой закон Божий с неба, призывающий их быть добрыми.
В-третьих, – закон греховный в членах их, убеждающий их все настойчивее и настойчивее: «ты никогда не можешь исправиться по твоему желанию, внутри и снаружи!» (Рим. 7:14-23).

В кругу этих трех законов, твердых как сталь, человек «подвизающийся» переживает конец своевольной деятельности и дойдет до понимания, что в законе греховном, которому подчинена его плоть, он никогда не пробьется к свободе, а в связи с этим, будет усвоена и вера в то, что тело греха и смерти вместе с его природой распяты во Христе 19 веков тому назад.

По достижению этого положения прекращается борьба с грехом и начинается подвижничество веры. Пылающая почва Синая оставляется и достигается благословенная почва Голгофы.
Разница между нравственной борьбой против греха и библейским подвигом веры велика. В первом случае сознание восстает против внутреннего и внешнего влияния греха, делаются попытки победить его силу всеми моральными и религиозными средствами. Обращение с верою к Господу, Спасителю нашему, обыкновенно мало практикуется, главное же, полагают, должно быть совершено ими самими.

Но в подвиге веры наше «я» находится не в положении ратоборца, а покоится во Христе, в Котором наше «я» укрывается в нашей немощи и Который спас и избавил наше «я» Своею Кровью от власти сатаны и греха. Теперь «я» пребывает не в самом себе, а во Христе. При таком взгляде на вещи подвиг веры есть ни что иное, как непрестанно бодрствующее и действующее состояние веры и пребывание в мире, покое во Христе Иисусе. Тут постоянное отрицание своего «я» и признание Христа; оно все время находится в сознании: «Господи, я в Тебе и Ты во мне».

И «сопротивление» и «непротивление» нашего «я» превращается неизменно в пребывающее подтверждение веры: «Господи, Ты принадлежишь мне и я принадлежу Тебе!» При этом используется всеоружие Божие – Еф.6:11-18. Когда мы пребываем в Нем бодрствующими и подвизающимися в вере, то такая жизнь во Христе сопровождается силою побед и охраны Божией, тою силою, которая даруется нам во Христе через веру и действует в нас верою. Если же мы почему-либо становимся опять самостоятельными в своем «я», то всеоружие Божие не обеспечит нас ни охраной, ни победой.

Теперь же нам должно быть ясно, что библейское подвижничество веры – не победоносная борьба против власти греха, а победоносное пребывание в побеждающем Христе. Победа над грехом уже одержана. Имя Победителя – Христос. Поле брани – Голгофа. Ты теперь нуждаешься не в победе над грехом, но тебе надобно достичь победы над твоим жалким неверием, над сомнением относительно победы Христа. Ибо неверие и сомнение всегда были причиной восстановления нашего «я» и нового падения в грех.

Итак, первое действие подвига веры и первый шаг к действительной свободе от греха заключается в следующем: если нужно почитание себя сораспятым Христу – упражняйся в блаженном суждении веры: «Моя ветхая, Богу противящаяся природа с орудием греховной плоти, сораспята и ее власть и сила обнаружены. Закон греха и смерти (Рим. 8:2), поработивший меня в послушание греху (Рим. 6:16) вследствие моего неверия в победу Христа, истреблен на кресте. Я освободился верою от этого закона! И в послушание этой вере представляю мое тело со всеми чувствами и членами Христу. Он принял меня совокупно с моим грехом,? душою и телом. Он искупил меня Богу Своею Кровью, и Бог даровал меня Ему в воздаяние за подвиг души Его. Себе больше не принадлежу! Аллилуйя! (1Кор. 6:19-20). Я принадлежу Христу! Моя плоть со страстями и похотями распята и остается распятой (Гал. 5:24). Я не должник плоти, чтобы мне жить по плоти (Рим. 8:12). Я снова буду распинать в себе Сына Божия и ругаться Ему, если я потребую или пожелаю оторвать свои члены от креста или опять стану жить для себя и для греха (Евр. 6:6).

Кто подобным образом упражняется в жизни веры, в жизни того положения сораспятия Христу, вскоре окажется фактически опытом. Тогда он все больше теряет свободу в своих действиях. Послушание в вере прикрепляет его сильнее ко кресту, к участию в страданиях Христа, Христос глубже входит в

Христианская проповедь: 

Эван Робертс

Эван Робертс

Эван Робертс - известный христианский служитель. Он был ключевой фигурой в Уэльском пробуждении 1904-1905 годов. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.