Сораспятие

его душу (Фил. 3:10). Он носит в теле всегда мертвость Господа Иисуса (2Кор. 4:10), чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле его. Человек освобожденный от самого себя и бежавший от пленивших его грехов, теперь в радости возликует.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ СОРАСПЯТИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Только тот, кто знает, что он сораспят, может действительно в духе отвергать себя, ждать, уповать, молчать, терпеть и все переносить. Кто знает, что его ветхий человек на кресте распят, тот не будет искать слащавой чувствительности, славы, удобств, собственности и развлечений. Сораспятый на кресте будет довольствоваться всяким местом и он готов оставить любое место. Движение распятого «я» становится крайне ограниченным. Человек не ищет больше своего и не заботится о себе. Его место со Христом; оно находится выше всех людей и ожидать ему от них нечего; все он ожидает лишь от Бога, пребывая в терпеливом уповании. Как у умирающего гаснет постепенно его сила речи (естественная сила), так и сораспятый Христу безмолвствует, как посторонний, а когда он говорит, голос его дрожит, как бы от язв креста. Осмеянная слабость лишь увеличивает в нем отделенность от самого себя и уничтожает остатки самоуверенности; он больше не возвышается в тайне. На кресте такой христианин как бы висит нагим и без украшений. Он благодушествует в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях и притеснениях. Однако все это делается не с тем, чтобы перед людьми возложить на себя венец мученичества, а переносить все ради Христа (2Кор. 2:10); именно только через Христа, со Христом и за Христа.

Так сораспятый Христу верующий уподобляется все больше образу Агнца Божия, когда Он обитал в мире сем (1Ин. 4:17), Который за долго до распятия жил уже на кресте. Его следы всегда указывали на Голгофу, когда Он будучи злословим, не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному и вместо предлежащей Ему радости, претерпел за нас крест. Пример, который Он оставил нам, остается навсегда образом распятого Агнца! (1Пет. 2:21-23; Евр. 12:2-3). Ведь и мы должны стать примером для других в подобии распятого Агнца.
Форма креста весьма популярна, но суть креста ненавидима людьми. Крест на колокольнях, на стенах и на груди людей, но на деле он ненавистен для них. В символах и доктринах веры люди дружат со крестом, но в самой жизни поступают как враги креста Христова (Фил. 3:18). Нет еще такого предмета в мире, в отношении которого проявлялось бы столько лицемерия, как именно крест.

Для одних крест стал «Нехуштаном» (4Цар. 18:4) – медным идолом, для других – амулетом суеверия, для третьих – талисманом безопасности и победы на войне, для четвертых – орденом на груди, для пятых – глубоким трауром.
В конце концов, крест есть ни что иное, как виселица, на которой казнили преступников и на которой, будучи причислен к злодеям, висел и Сам Сын Божий. На этом орудии казнен Павел, «возбудитель мятежа» (Деян. 24:5); он уразумел себя соединенным со своим Учителем, и на кресте увидят себя все, познавшие крест, как средство уничтожения своего «я». Кто в таком смысле уразумел значение креста, для того он уже не украшение или соблазн, а действительная смерть и благословенная жизнь, ограждение от мира и символ победы над миром.
Когда в мире отдают друг другу так называемую честь, то это считают в порядке вещей. Если против кого поступают противозаконно, и обиженные обращаются в суд для восстановления попранных прав, то это считается совершенно естественной и разумной мерой. Ну а вдруг христианин откажется от своей «чести» и «прав» и перестанет гнаться за безумием самолюбия – это ошеломит людей и вызовет их ироническое сожаление, а то и злостную ненависть. Тут люди предугадывают истинное значение креста. Людей смущает угрожающая серьезность крестной жизни – «фанатизм!», «ересь!» – вопят они. Но как бы там ни было, если ты в единении со крестом откажешься от своих прав, – это единственная возможность победить и мир.

На память невольно приходит и Римский сотник, бывший при распятии Христа. С каким презрением смотрел он на казненного Человека, увенчанного тернием и надписью: «Царь Иудейский». «Жалкий Царь-самозванец, без силы и власти, без престола и войска, без государства и подданных! – размышлял сотник. – Несчастная тень страдания, как быстро Ты исчезнешь!». Но вдруг все изменилось: распятый назвал Бога Своим Отцом и громко молился за Своих врагов и мучителей! Висящий на кресте одарил разбойника раем. Казненный предал Свой дух Богу, Отцу Своему. Земля задрожала в унисон с агонией умирающего. Солнце померкло с поблекшим взором Страдальца. Что за удивительная всесильная немощь!? Неужели державный жезл Бога держится десницею позора?! И Римский меченосец, и стерегущие Иисуса войны, и пришедшие на зрелище люди, видя происшедшее, бия себя в грудь сказали: «Воистину Он был Сын Божий!»

О, ты, сораспятый Ему! Смотри на Сына Божия, как Он совершает наивысшее дело, умирая пригвожденным на

Христианская проповедь: 

Эван Робертс

Эван Робертс

Эван Робертс - известный христианский служитель. Он был ключевой фигурой в Уэльском пробуждении 1904-1905 годов. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.