Сораспятие

кресте. Не то было поражающим, что Он говорил и учил со властию и что исцелял всех приносимых к Нему больных. И даже не то было светящим, что Он воскресил Своего друга Лазаря, нет! Но то было лучезарным, что Он, источник и носитель всякой жизни, умирал в немощи на кресте. И лишь так был осужден и изгнан князь мира сего (Ин.12:31). Лишь так вносилась искупительная цена за грехи мира. Лишь так был исполнен святой закон Божий. И князь мира изгнан был, когда Иисус был выведен за стан (Евр. 13:13) на позорное поругание. О, что за чудо! Сын Божий, руки Которого были пригвождены, связал сильного и расхитил дом его (Мф.12:29), а пригвожденными ногами Он попрал древнего змия (Быт. 3:15).

Поэтому ты смело можешь покоиться в сораспятии с Ним. Пусть насмехаются и издеваются над твоей распятой жизнью, ты пребывай только в немощах Христовых, ибо настанет день, когда меченосцы мира сего скажут, бия себя в грудь, и про тебя: «Воистину это был необычайный человек, это истинный последователь Христа и дитя Божие!»

Ко всему этому, конечно, относится и еще нечто другое, а именно:
Недостаточно только твоего сораспятия Христу, но нужно, чтобы ты с Ним умер, уподобляясь смерти Его. Ведь Христос был распят не для того, чтобы устроить Иудеям зрелище с изображением Царя, потерявшего Свою власть, но Христу надлежало быть умерщвленным. И Господу угодно было не только поразить Его, но чтобы Он предал душу Свою на смерть, в жертву умилостивления (Ис. 53:10-11); не только позор глумления и муки страдания, но, главным образом, смерть является возмездием за грех (Рим. 6:23). Но просто смерть, не крестные страдания Иисуса исполнили закон и истребили наши грехи, а смерть Сына Божия, которую Он по благодати вкусил за всех, примирив нас с Богом (Рим. 5:10; Евр. 2:9).

Предметом созерцания Апостола были не страдания Христа, а смерть Господа, как главнейшее. Именно в ней открылась высота Божией любви и премудрости, и праведности. Взором, просвещенным свыше, он видит единство первородного и второго Адама и открывает тайну бесподобной общности святых Божиих законов: один за всех. Одним человеком, первым Адамом, грех вошел в мир и через грех смерть, перешедшая во всех человеков, потому что в нем все согрешили, ибо преступлением одного смерть царствовала во всех. Равным образом и через смерть одного Человека Иисуса Христа, второго Адама, Которого Бог предал, как единого посредника (2Тим. 2:15; Рим. 8:32), за всех нас, стала благодать Божия преизбыточествовать для многих (Рим.12:21). В этой величественной панораме гармонирующих законов Божией праведности, Апостол Павел усматривает всю полноту Божией любви, кристаллизованной во Христе Иисусе. Грех вошел в нас через Адама, и мы заслужили кару смерти (Рим.6:23); через Христа же пришло спасение от греха, принесшее освобождение от смерти. Если Христос вкусил смерть во исполнение Божией нравственности, один за всех нас, то любовь Христова объемлет нас, – логически заключает Павел, рассуждая так: «Если Один умер за всех, то все умерли», т.е. это обозначает, что все пребывали в смерти и были соединены с Ним подобием Его смерти (2Кор. 5:14; Рим. 6:5). Итак, Павел, взирая на распятого Сына Божия, восклицал: «Я сораспялся Христу»; так он и продолжает восклицать, взирая уже на умершего Сына Божия: «Я умер и уже не я живу!» ... «Вы умерли...» «Мы умерли со Христом» (Гал. 2:19-20; Кол. 3:3; Рим. 6:8).

Отныне это пребывание в смерти Христовой стало для Апостола точкой соприкосновения двух миров: позади его была власть закона греха и смерти, а впереди царство благодати духа. Поэтому просвещенный взор Апостола ясно обозначает два последствия, которые вытекают из нашего состояния сораспятия Христу. Во-первых, он видит, что мы умерли для закона, а, во-вторых, что мы умерли и для греха, «законом я умер для закона» (Гал. 2:19). Этим он хочет сказать, что гнев и проклятие Синайского закона требовали моей смерти, но Христос вкусил ее за меня по благодати (Гал. 3:13). Так Он был умерщвлен законом, а я освобожден через Его жертву от власти умерщвляющего закона. Если я законом умер со Христом, тем законом, который умертвил Его и меня вместе с Ним, то этим я умер и для всякого влияния закона. Воистину я умер законом для закона.

Относившееся к Павлу, относится и к его братьям, почитающими себя верою умершими со Христом. Это торжественно провозглашается Апостолом в Рим.7:4: «Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым».
Какая удобовразумительная истина: если умирает тело, то умирают с ним и члены, а мы члены тела Христова! Разве не противоречило бы здравому рассудку и естественным законам, если бы тело умерло, а члены остались живыми? Со смертью Христовой мы умерли для умерщвляющего закона. О, какое это чудное освобождение!
Но почему же люди с радостью не ухватываются за это?

Да просто потому, что продолжают жить слишком беспечно и слишком эгоистично. Кое-как

Христианская проповедь: 

Эван Робертс

Эван Робертс

Эван Робертс - известный христианский служитель. Он был ключевой фигурой в Уэльском пробуждении 1904-1905 годов. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.