Состояние, объём и содержание твоего сердца (часть 2)

Мудрые запасают масло. И у каждого человека, который является мудрым человеком, всегда есть заначка. У него всегда есть запас и в материальном отношении, и в духовном отношении. Библия говорит, что неразумные девы не имели запаса. Потому что мы не знаем, какие форс-мажорные обстоятельства могут сложиться. И нам всегда нужен прозапас − и мудрость, и физическая сила, и финансовые ресурсы, и духовные ресурсы. Мудрость запасает.

«Помни весь путь, которым вёл тебя Господь»

В прошлый раз мы говорили о ревизии нашего сердца.
Декабрь месяц – это время, когда мы подсчитываем то, что сделано в этом году; когда мы смотрим в свой рабочий календарь: что сделано, что не сделано. Мудрые люди всегда анализируют и планируют. Потому что без серьёзной, глубокой аналитики не будет серьёзного, перспективного планирования. А если нет аналитики и нет стратегического планирования, то жизнь бессмысленна. Это когда человек течёт по течению, ни за что не отвечает. А если человек ни за что не отвечает, то власть или влияние будет аннулировано, потому что власть и влияние – это штука, прямо пропорциональная ответственности. Какова ответственность – такова и власть, которую даёт Господь. Какова ответственность – такова и зона моего влияния.
 
Мы говорим сегодня о практических вещах. Кому-то это надо, кому-то это не надо. Вообще, Евангелие не для дураков. Евангелие не для лентяев. Евангелие, вообще-то − для целеустремлённых, полноценных, стратегически мыслящих людей. Евангелие для сильных.

Поэтому есть узкий путь, есть широкий путь. Не надо смотреть по сторонам, когда ты выбираешь свою дорогу. Не надо смотреть по сторонам, когда ты выбираешь свою жизненную цель. Как правило, большинство не думают об этом, они смотрят на людей, которые не думают, и делают, что все делают. И, как мудрые люди говорят: «Если ты делаешь то, что делают все остальные, то ты будешь и иметь то, что имеют остальные». Поэтому не надо удивляться, что мы такие же, как все. Такие же, как все, потому что мы мыслим, как все, и поступаем, как все.
 
Но я абсолютно убеждён, что с того момента, когда ты реально встречаешься с Господом, реально переживаешь встречу с Богом, Бог тебе даёт какие-то вещи, какие-то задания, какие-то откровения, которые тебя, по-любому, выделят из общей толпы; которые тебя, по-любому, выдернут из серой массы и сделают личностью. Поэтому продолжай сражаться за свою индивидуальность. Продолжай сражаться за своё персональное жизненное призвание. Продолжай покорять твою вершину. Продолжай открывать твой неоткрытый остров.
 
Что-то сделано в этом году, что-то не сделано. Ничего страшного, впереди вся жизнь вечная. Ти Ди Джейкс говорит: «Хватит мыслить неделями, давайте мыслить эпохами».
Мы говорим: «Ну, когда же случится то или другое?»
Но Ти Ди Джейкс всегда, в качестве козырной карты, выкидывает нам персонажей Ветхого Завета:
– А сколько лет ждал Моисей?
– 40!
– А тебе сколько?
– 28.
– Салага! Ждать тебе ещё столько же, поэтому угомонись и не надо тебе сейчас нервничать.
 
Мы никуда не спешим.
Если ты на своём месте, если ты делаешь то, что тебе Бог поручил, – не важно, что вокруг происходит. Курс держим прежний. Цели выверенные, прежние. И самое главное – небо улыбается, – вот это самое важное!
 
Мы смотрим, что люди скажут со стороны.
Недавно мне тоже задавали такие вопросы: «Почему люди говорят вот так, а другие – как-то по-другому?»
 
Интересует ли нас оценка окружающих людей? Конечно, интересует. Но, в первую очередь, нас интересует оценка Божья, и историческая оценка. История мелочи помнить не будет. История будет помнить важные события, которые повлияли на нашу реальность и наше общество. Поэтому, когда ты живёшь ради этой оценки, тебя не особенно волнует щепетильное мнение сегодняшних «экспертов». Ты можешь кому-то нравиться, можешь кому-то не нравиться.
Но Джеймс Девис однажды сказал эту коронную фразу и я её никогда не забуду уже:

  • «Если ты угодил Богу, не важно, кому из людей ты не угодил. А если ты Богу не угодил, какая разница, кому из людей ты понравился?».

 
Сегодня люди кричат: «Осанна!», а завтра они могут кричать: «Распни!». Сегодня ты можешь быть их лучшим другом, а на завтра ты чем-то не понравился, и тебя записали в чёрные списки. Люди меняются. Но единственный, Кто не меняется, – это наш драгоценный Иисус Христос: «Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут».
 
Поэтому, друзья, как важно нам собираться вместе и ревизировать своё сердце. Испытывайте самих себя, в вере ли вы.
И вот, мы сегодня собрались для того, чтобы, во-первых, просмотреть весь этот пройденный путь, – «Помни весь путь, которым вёл тебя Господь», – в этом прошедшем году. Были битвы, сражения, потери, раны, какие-то травмы. Но мы продолжаем идти, жизнь не закончена. И я думаю, что мы имеем большую цель, которая нас окрыляет, которая нас греет.
 
И дай Бог, чтобы духовные ценности у нас в нашей жизни, по шкале наших ценностей, остались всё-таки приоритетными. «Прежде всего, ищите Царства Божьего и правды Его». Пусть Библия никогда не превратится в

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.