Ступени освящения

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ ПОМЫШЛЕНИЯ ПЛОТСКИЕ И ОТЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ
"Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу". (Рим.7:18)
Когда апостол Павел говорит о плотских помышлениях, тогда он обычно имеет ввиду душевную жизнь, плотскую, падшую сторону человеческого естества, взгляды, стремления и действия которой совершенно противоположны духовной жизни. Когда Адам пал в грех, открылся доступ действию властей тьмы на его плоть. Он ушел от влияния небесной жизни и Духа Божия и полностью подпал под влияние духа зла.

Очень важно для нас иметь ясное понимание о том, от чего именно зависит плотская жизнь и насколько трудно жить по духу и служить Богу, и как трудно вооружиться во всеоружие духовное, так как мы находимся под управлением плоти.
Всякие попытки заставить плоть жить по духу остаются безуспешными. Причиной всех разногласий в современной христианской жизни между словом и делом, пониманием и жизнью является подделка плоти под дух, и эту подделку мы принимаем и называем “духовной” жизнью. Мы пользуемся духовными выражениями, считаем, что наш разум освящен Духом, нашу деятельность называем духовной, и в то же время руководствуемся плотскими вожделениями, господствующими над нами в большей или меньшей мере (Иак.4:1-4).
Обратимся к Слову Божию. Да проникнет меч духовный в наше сердце и да разделит дух и душу, и тогда в свете его ясно увидим свое состояние.

ПО РОЖДЕНИЮ МЫ - ПЛОТСКИЕ

1. “Рожденное от плоти есть плоть” (Ин.3:6). Невозможно ее изменить, невозможно ее обработать и сделать духовной. Она остается плотью (Еф.2:3; Кол.2:13).
2. Плотские помышления по своей природе “суть вражда против Бога” (Рим.8:7-8). Плотские помышления враждебны ко всему, что от Бога и во всем и всегда противятся Ему, “...ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Рим.8:7).
3. Христиане тоже могут быть еще “плотские”. “И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими” (1Кор.3:1-3). “Живущие по плоти угодить Богу не могут” (Рим.8:8). Причины противления воле Божией заключаются в “плотской жизни”. Плоть противна Богу, и какой бы подвиг она не совершила, Богу этим все равно угодить она не может в силу того, что она все делает в виду и во имя себя (Ин. 5:41-42,44; 12:42-43).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПЛОТСКАЯ ЖИЗНЬ

1. Плотская жизнь проявляется в помышлениях плотских (Рим.8:5). Она - земная, перстная; ее атмосфера - все, что относится к земной жизни (Фил.3:17-18; Ин.6:27; 7:18).
2. “...чтобы приносить плод смерти” (Рим.7:5). Все, что исходит от плотской жизни, подлежит смерти, уничтожению. Смерть господствует над всей ее деятельностью (Гал.5:19-21). Жизнь рождает жизнь, но плотское служение Богу приносит только “плоды смерти”. Это показывает, почему над деятельностью христиан господствует смерть: холодность, оцепенение, пустота, фанатизм, себялюбие, ограниченность.
3. Богу плотская жизнь совершенно негодна и бесполезна (Ин.6:63). Все, исходящее от плоти и плотских помышлений, в очах Божиих совершенно негодно. Перед Ним все это нечисто и ничто, хотя “мы говорим и языками ангельскими” (1Кор.13:1-3).
4. Она (плотская жизнь) судит по плоти (Ин.8:15). Она смотрит на все с падшей человеческой точки зрения, имея на все свое, далекое от Бога мнение. Покрывало земной жизни закрывает взор ее от славы Божиего пути - святости.

ПЛОТСКОЙ ЧЕЛОВЕК СУДИТ ПО СВОЕМУ ЗРЕНИЮ И СЛУХУ

1. “Что предпринимаю, по плоти предпринимаю” (2Кор.1:17). Все, что от плоти - изменчиво: сегодня “да”, завтра “нет”. На плотское “да” нельзя надеяться и на ее обещания нельзя полагаться. 2. Плотской человек поступает “по плоти” (2Кор.10:2). Он живет по плоти, как все люди, имеет с ними общее мнение. “Каков перстный, таковы и перстные” (1Кор.15:48).
3. Он воинствует по плоти (2Кор.10:3-4). Его воинствование происходит земными методами против сил духовных, и он забывает, что “наша брань не против плоти и крови” (Еф.6:12), но “против духов злобы поднебесных”. И как может он поступать иначе, когда в его руках только плотское оружие?
4. “Сеющий в плоть от плоти пожнет тление” (Гал.6:8). Конец всему земному - это тление, гибель. Этой участи подвергаются не только те, которые нежат, лелеют плоть, но и те, которых христианская деятельность ведется по плоти.
5. “Чтобы хвалиться плотью” (Гал.6:13). Плотской человек любит иметь успех и похвалу в глазах других, любит иметь зримые плоды своего труда, восхищается, пьянеет (приходит в экстаз) от производимого впечатления. Он не желает остаться незамеченным, без славы, чтобы получить похвалу от Бога и восхитить награду в вечности.
6. Плотской человек знает людей “по плоти” (2Кор.5:1). Это симпатии (влечения) к земному, плотскому. На молитвенных собраниях любит парить на “духовных высотах”, но в житейском семейном, повседневном соприкосновении пользуется земным (плотским) отношением. В обращении с друзьями пользуется мирскими обычаями и не имеет даже представления об общении в Боге.
7. Плотской человек знает Христа “по плоти” (2Кор.5:16). Он имеет ясное понятие о Христе с научной

Христианская проповедь: 

Эван Робертс

Эван Робертс

Эван Робертс - известный христианский служитель. Он был ключевой фигурой в Уэльском пробуждении 1904-1905 годов. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.