Сын Божий, Сын Человеческий, Царь Израилев

Евангелие от Иоанна 1:43–51
43 На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. 44 Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. 45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. 46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. 47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. 48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. 49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. 50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. 51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Читая последние стихи первой главы Евангелия от Иоанна, мы видим по крайней мере 10 титулов (или имён) Иисуса. Одна из причин, почему важно их отмечать для себя, – то, что титулы не только говорят о том, кем является личность, или какова ее должность, но также могут объяснить, как это происходит в случае Иисуса, почему к Нему так относились, и почему Он был истязаем и казнён.
Вот 10 титулов Иисуса, которые мы находим в 1-й главе Евангелия от Иоанна:

  • Слово. Стих 1: «В начале было Слово».
  • Бог. Стих 2: «И Слово было Бог».
  • Свет. Стих 9: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».
  • Иисус Христос. Стих 17: «Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».
  • Агнец Божий. Стих 29: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира».
  • Равви. Стих 38: «Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь?»
  • Мессия. Стих 41: «Мы нашли Мессию, что значит: Христос».
  • Сын Божий. Стих 49: «Ты Сын Божий».
  •  Царь Израилев. Стих 49: «Ты Царь Израилев». 
  •  Сын Человеческий. Стих 51: «Будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». 

Что я хочу сделать в данной проповеди, так это сфокусировать внимание на последних трех титулах и поразмыслить, что они означают, какова их роль в смерти Иисуса, и, исходя из этого, насколько еще более ценными и могущественными они становятся в нашей жизни. Эти титулы не только демонстрируют нам, насколько Он велик, но также указывают на Его смерть, посредством которой были забраны наши грехи, и приобретена была для нас вечная жизнь.

  1. Сын Божий, Царь Израилев

Во-первых, давайте рассмотрим титулы «Сын Божий» и «Царь Израилев». Иисус рассказывает Нафанаилу, где тот был и что было в его сердце, хотя Он Сам не присутствовал в том месте, и потому Нафанаил воскликнул в стихе 49: «Равви! Ты Сын Божий! Ты Царь Израилев!» Конечно, Нафанаил вкладывал в эти слова великий смысл, но, вероятно, не настолько великий, как они приобрели в служении Иисуса и в Евангелии от Иоанна.
Скорее всего, Нафанаил имел в виду: «Ты Мессия. Ты долгожданный иудейский правитель, который принесёт избавление Израилю и установит Божье правление над народами». Оба термина – «Сын Божий» и «Царь Израилев» – использовались для обозначения Мессии.
Сын Давидов – и Божий
Например, во 2-й Книге Царств 7:12–14 написано, что Бог говорит Давиду, царю Израиля: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном».
Итак, с одной стороны, это говорится о сыне Давида, Соломоне. Но с другой стороны – это относится к последнему «Сыну Давида», Мессии, потому что в стихе 13 сказано: «Я утвержу престол царства его на веки». Придет Потомок Давида, Чьё царствование никогда не закончится. И когда родился Иисус, ангел сказал Марии (Луки 1:32–33): «Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Другими словами, Иисус исполнил слова, записанные в 2-й Книге Царств 7:13.
Но обратите внимание, что во 2-й Книге Царств Он был не только назван Царём (будет царствовать), но также здесь сказано, что Он будет Сыном Божьим. Стих 14: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном». Таким уникальным образом уже со времён Давида Мессия стал известен как «Сын Божий». И потому далее ангел говорит Марии (Луки 1:35): «Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Двойной титул Мессии
Таким образом, термины «Сын Божий» и «Царь Израилев» были неразрывно связаны друг с другом в Ветхом Завете как двойной титул Мессии. Это можно увидеть

Христианская проповедь: 

Джон Пайпер

Джон Пайпер

Джон Пайпер является пастором в церкви “Вифлеем”, г. Миннеаполис, США, и автором множества книг.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.