Убийцы вашей молитвы

10 наиболее распространенных преград для молитвы

Самый лучший способ - не иметь духовного налета, который препятствует молитвенной жизни, избегать его. Но если он все-таки появился, лучшее, что можно сделать, это как можно скорее избавиться от него. Я понял, что существуют десять основных преград для эффективной молитвы. Я называю их, потому что они лишают наши молитвы всякой силы и препятствуют взаимоотношениям с Богом. Если вы увидите, что одно или несколько из этих препятствий имеют отношение к вам, исповедуйте их перед Богом и попросите Его о прощении и восстановлении вашей связи с Ним.

Преграда для молитвы № 1: неисповеданный грех

Неисповеданный грех является, пожалуй, самой распространенной преградой для молитвы. Псалом 65:18 говорит: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь". Когда в Библии говорится о беззаконии, это относится к неисповеданному греху. Бог совершенен и не может допустить греха в нас. Если мы осознанно миримся с грехом в нашей жизни, это отталкивает от нас Бога. В результате молитва лишается силы.

Благая же весть в том, что, когда мы исповедуем грех, Бог прощает нас, и грех уходит. С прошлым покончено, ответственность за него снята. В Книге Пророка Иеремии (31:34) говорится: "Я прощу беззакония их и грехов их не воспомяну более". Мы не только получаем прощение - Бог поистине забывает грехи нашего прошлого. В этот момент наши отношения с Ним восстанавливаются, и молитвы вновь обретают свою силу. Наши прошлые поступки все еще могут иметь последствия, но сам грех прощен.

Если вы исповедовали и принесли грех к Богу, но продолжаете чувствовать вину за него, то вы слушаете не Божий голос. Это сатана, клеветник, нападает на вас. Всегда помните, что Божье прощение полное. В Первом Послании Иоанна (1:9) говорится: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды". Не позволяйте сатане обвинять вас, когда Христос вас освободил.

Непрощенный грех также имеет и другие последствия. Можно перефразировать псалом и сказать: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то я не услышал бы Бога", и это было бы правдой. Грех затмевает наши чувства и изолирует от Бога. Посмотрите на случай Адама и Евы: когда они согрешили, они не захотели быть с Богом и скрылись от Него.

Грех заставляет нас бежать от Бога и, кроме того, изолирует нас от других верующих. В "Жизни вместе" Дитрих Бонхофер написал: "Грех требует, чтобы человек находился рядом с ним. Грех удаляет его от общества. И чем больше изолирован человек, тем разрушительнее сила греха над ним, тем губительнее эта изоляция. Грех хочет оставаться неизвестным. Он затмевает солнце. Во тьме невыраженности он отравляет всю сущность человека. Грех изгоняет человека из общества верующих, а удаление от других христиан препятствует получению преимущества подотчетности. Это замкнутый круг. Как говорится в пословице, молитва удерживает нас от греха, а грех - от молитвы. Если грех нашел пристань в вашей жизни, исповедуйте его сейчас и получите Божье прощение. Очистите все, что препятствует вашей связи с Богом".

Преграда для молитвы № 2: недостаток веры

Недостаток веры имеет невероятно негативное влияние на христианскую жизнь. Без веры молитва не имеет силы. Даже Иисус был бессилен совершить чудеса в Назарете из-за недостатка веры в народе (Марк. 6:1).

Брат Иисуса, Иаков глубже рассматривает влияние неверия на молитву. В Послании Иакова 1:5-8 говорится: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих".

Какое глубокое понимание разума человека, которому недостает веры! Выражение "с двоящимися мыслями" говорит о состоянии, когда человек эмоционально раздвоен, как будто у него две души. Такое состояние делает человека нетвердым и неспособным услышать Бога или получить Его дары.

Вера - это действительно вопрос доверия. Иисус сказал: "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мтф. 21:22). Люди часто не желают полностью положиться на Бога. Однако каждый день они доверяют людям без вопросов, проявляя веру, которую Бог желал бы видеть у них. Подумайте об этом. Люди ходят к врачам, имен которых они не могут даже произнести, получают рецепты, которые не могут прочитать, отправляются к фармацевту, которого прежде никогда не видели, получают лекарство, механизм действия которого не понимают, и затем принимают его!

Почему намного легче доверять этим незнакомцам, чем Богу, Который является верным и любящим во всех смыслах? Ответ зависит от того, на чем покоится наша вера.

Христианская проповедь: 

Джон Максвелл

Джон Максвелл

Джон Максвелл с 1981 года служит настоятелем церковной общины «Скайлайн Уизлиан» в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Считается одним из наиболее влиятельных церковных лидеров в своей конфессии. Часто выступает с лекциями и проводит семинары, посвященные проблемам лидерства и развития церковных общин. Основатель ресурсного центра «Injoy», выпускающего аудио- и видеозаписи лекций и семинаров, а также многочисленную литературу для церковных и деловых лидеров. Джон Максвелл – автор целого ряда популярных книг посвященных проблемам лидерства и мотивации, в том числе ставших бестселлерами «21 обязательное качество лидера» и «21 неопровержимый закон лидерства».

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (58 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.