Убийцы вашей молитвы

мне нужно встречаться с Биллом и отвечать на этот вопрос, побуждало меня постоянно проверять свои намерения, чтобы они были чистыми и соответствовали Божьим в отношении меня.

Преграда для молитвы № 7: идолы в нашей жизни

Когда большинство людей думают об идолах, они представляют статуи, которым поклоняются, как богам. Но идолом может быть что угодно в нашей жизни, что встает между нами и Богом. Идолы могут представать в разных формах: деньги, карьера, дети, удовольствия. Опять же, это вопрос состояния сердца. Книга Пророка Иезекииля (14:3) ясно показывает негативное влияние всего, что появляется между человеком и Богом. Там говорится: "Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего пред лицем своим: могу ли Я отвечать им?" Отвращение Бога к идолам очень очевидно из этого отрывка. Он даже не хочет, чтобы к Нему обращался человек, поклоняющийся идолу. С другой стороны, удаляя идолов из нашей жизни, мы созреваем для личного пробуждения.

Обратите внимание на вашу жизнь. Есть ли в вашей жизни что-то, что для вас важнее Бога? Иногда ответить трудно. Один из способов узнать, является ли что-то в вашей жизни идолом, - значит задать себе вопрос: "Отказался бы я от этого, если бы Бог попросил меня об этом?" Посмотрите честно на свою карьеру, имущество и на семью. Если есть что-то, чего вы еще не отдали Богу, значит, оно преграждает ваш путь к Нему.

Преграда для молитвы № 8: неуважение к другим

Псалом 32:13 говорит: "С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих". Божья перспектива обширна. Он любит каждого, и Его желание - чтобы мы так же заботились о других. Когда мы показываем неуважение к другим, это огорчает Его. Священное Писание наполнено стихами, которые подтверждают Божье стремление к единству между всеми верующими, между братьями и сестрами, мужьями и женами, людьми без духовного сана и пасторами. Например, в Евангелии от Иоанна (13:34) Иисус сказал: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Первое Послание Петра (3:7) увещевает мужей и жен быть внимательными друг к другу, чтобы не было препятствия в молитве. В этом же послании (2:13) говорится: "Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа".

Одно из дополнительных преимуществ молитвы заключается в том, что она помогает любить других. Невозможно, чтобы человек ненавидел или критиковал того, за кого молится. Молитва взращивает терпение, не соперничество. К примеру, Билл Классен часто рассказывает историю о себе, как он был молодым христианином. Он говорил, что после большинства воскресных богослужений на обед у него был "жареный пастор". Он критиковал своего пастора довольно жестоко. Но, когда он начал возрастать в молитвенной жизни, Бог стал разбивать его отношение к пасторам. Дух критицизма растаял и превратился в сочувствие. И, в конечном итоге, он начал собственное молитвенное служение "Партнеры в молитве", призванное побудить прихожан молиться за своих пасторов. Это был крутой поворот.

Преграда для молитвы № 9: неуважение к главенству Бога

Я убежденно верю в главенство Бога. Я считаю, что оно помогло мне, наряду с другими истинами, не упасть в трудные времена на протяжении многих лет. Я знаю, что Бог знает меня во всей полноте, и знает, что лучше для меня. Пророк Иеремия (1:5) говорит: "Прежде, нежели Я образовал тебя в утробе, я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя".

Когда Иисус учил учеников молиться, он вначале повелел им почитать Бога за того, кто Он есть: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да прийдет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мтф. 6:9, 10). Это признание того, что Бог стоит во главе, Он главенствует. А это устанавливает наши отношения с Ним: отношения ребенка под властью Отца. И всякий раз, когда мы неуважительно относимся к Божьему порядку вещей, мы выходим из повиновения и препятствуем взаимоотношениям с нашим Небесным Отцом.

Преграда для молитвы № 10: неподвластная Богу воля

Жила-была в Шотландии женщина, которая скромно зарабатывала, развозя свои товары по дорогам страны. Каждый день она отправлялась в путь, а когда приходила на перекресток, подбрасывала палку в воздух. В какую сторону показывала палка, по той дороге она шла. Однажды на другой стороне дороги, где она бросала палку три раза, стоял старик. Наконец он спросил:

- Зачем ты подбрасываешь палку?

- Я позволяю Богу показать мне с ее помощью, в каком направлении идти, - ответила она.
- Тогда почему ты бросала ее три раза? - спросил старик.

- Потому что первые два раза она показывала в неправильном направлении, - был ее ответ.

Конечная цель молитвы - получить не то, что мы хотим, а научиться желать того, что дает Бог. Но этого никогда не произойдет, если мы не подчиним свою волю Ему и не предоставим себя в руки Божьи.

Человек, чья воля подчинена Богу, находится с Ним в отношениях, сходных с описанными в притче о виноградной лозе и ветвях. Там говорится: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Иоан. 15:7). Ветвь зависит от лозы и живет в согласии с ней. В свою очередь лоза дает ей все, в чем она нуждается, и в результате приносит обильные плоды. В подчинении своей воли Богу есть огромные преимущества. Одно из них - обещание Бога отвечать на ваши молитвы и просьбы. Другое - мы можем получить силу Христа посредством Духа Святого. Как в примере с виноградной лозой и ветвями, Он наполняет нас, дает нам силы, производит плод.

Развитие эффективной молитвенной жизни зависит от сохранения взаимоотношений с Богом - крепкими и не запятнанными грехом и непослушанием. В Первом Послании Петра (3:12) говорится: "Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло". Если мы стремимся к праведности и исповедуем ошибки, мы можем оставаться рядом с Богом. Но поддержание взаимоотношений с Господом - это непрерывный процесс. Христианин не может молиться до тех пор, пока он не преодолеет этих десять преград для молитвы. Каждый день мы должны приходить к Богу и просить Его открывать для нас все, что может препятствовать нашему прогрессу.

Обратите внимание на псалом 138:23-24. В нем записаны слова Давида, человека по сердцу Божьему, который имел одни из самых лучших отношений с Богом в Библии:
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Давид преодолел некоторые ужасные грехи в жизни, чтобы быть с Богом. Он был убийцей и прелюбодеем, однако смирился пред Богом и исповедовал свои грехи. А это позволило ему приблизиться к Богу и продолжать расти и строить взаимоотношения с Ним.

Давид - прекрасный пример для подражания. Если Бог мог простить его и построить особые взаимоотношения с ним, тогда и с нами Он может поступить так же. Если мы верны, Бог приблизит нас к Себе и ответит на наши молитвы.

Вопросы для размышления

1. Можете ли вы припомнить случай, когда ваш собеседник повесил трубку во время вашего телефонного разговора? Какие чувства вы испытали?

2. В чем сходство между прерыванием разговора и сокрытием одной из молитвенных преград? Как, по вашему мнению, чувствует себя Бог, когда вы "бросаете трубку"?

3. Разные люди борются с разными молитвенными преградами. Из десяти перечисленных в этой главе, к каким вы предрасположены? Почему именно они представляют для вас особую трудность?

1) Неисповеданный грех
2) Недостаток веры
3) Непослушание
4) Недостаток открытости с Богом и другими
5) Не прощение
6) Неправильные намерения
7) Идолы в нашей жизни
8) Неуважение к другим
9) Неуважение к главенству Бога
10) Неподвластная Богу воля

4. Каковы преимущества открытого общения с Богом без духовных преград?
5. Что вы можете сделать, чтобы предотвратить появление любой из десяти преград для молитвы?

Христианская проповедь: 

Джон Максвелл

Джон Максвелл

Джон Максвелл с 1981 года служит настоятелем церковной общины «Скайлайн Уизлиан» в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Считается одним из наиболее влиятельных церковных лидеров в своей конфессии. Часто выступает с лекциями и проводит семинары, посвященные проблемам лидерства и развития церковных общин. Основатель ресурсного центра «Injoy», выпускающего аудио- и видеозаписи лекций и семинаров, а также многочисленную литературу для церковных и деловых лидеров. Джон Максвелл – автор целого ряда популярных книг посвященных проблемам лидерства и мотивации, в том числе ставших бестселлерами «21 обязательное качество лидера» и «21 неопровержимый закон лидерства».

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (59 голосов)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.