Вера и философия

то, чтобы положить основание, то есть, фундамент.
– А где же жить?
– А вот, на фундаменте и жить.
– Нет, на фундаменте я жить не буду. Мне дом нужен!

  • Мы должны не только прочное основание заложить, мы должны построить дом и возвести крышу!
  • И чтобы в этом доме могли чувствовать себя уютно все, в нём находящиеся.

Итак, здесь апостол Павел говорит: «Есть питание молоком, и питание твёрдой пищей».
И откровение, которое я сейчас хочу преподать, – это не «молоко», это твёрдая духовная пища.

Вера и философия: заповеди Божьи или права человеков

Эта тема не для младенцев. Это для взрослых.
И я вижу, что это откровение превращается в такой же серьёзный богословский пласт, как, например, «Парадигма совести».
Эта тема имеет много направлений. И на этом семинаре мы её только начнём.
Я бы хотел  изложить сегодня, что в этом откровении я вижу актуального и важного для нас. Потому что, на самом деле, мы не можем быть совсем независимы от общества, в котором мы живём.
Либо оно формирует нас, либо мы формируем его.

  • Между влиянием окружающего общества и влиянием церкви на общество всегда идёт противодействие.
  • И если наше, христианское, влияние будет слабее влияния извне, то европейское либеральное, безбожное и растленное общественное мнение сформирует церковное мышление.

И то, что уже происходит в Европе, начнёт происходить у нас.
Там церкви, которые прекратили противиться, противостоять влиянию современной философии, сдались, и от этих церквей остались руины!
И наша страна является частью европейского пространства. И я считаю, что это откровение должно созидать мировоззрение, и не только церковное.
Учение Христово – оно формирует нашу веру не только в области исцеления больных, или изгнания бесов, или разрушения наследственных проклятий и процветания, оно ещё формирует наше мировоззрение. Это наш духовный иммунитет!
Как нам выжить в современных условиях? Да, в конце концов,  как себе объяснить то, что происходит вокруг?!
И насколько мы можем рассчитывать, что наше влияние на окружающих будет мощнее, чем влияние окружающего на нас?

«…Будучи укоренены в Нём и укреплены в вере…»

Послание Колоссянам, 2-ая глава.
На повестку дня апостол Павел выносит такие категории, как «вера» и «философия».
«Дети» не видят разницы между этими понятиями. Они философию могут принять за веру, и веру они могут принять за философию.
Но когда человек духовно взрослеет, он начинает понимать, что это разные вещи.
Кол. 2:6-7
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господом, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
В  шестом стихе Павел говорит о вере:
- «Как вы приняли верой Иисуса Христа, как вы укоренились в вере, ориентированной на откровения и на заповеди Иисуса Христа, так и ходите в Нём».
А вот, дальше о философии:
Кол. 2:8-10
Смотрите, братья, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по приданиям человеческим, по стихиям мира, а не по Христу. Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно. И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти.
То есть, он предупреждает: «Вашей вере, ориентированной на заповеди Божьи, будет угрожать невидимый враг».
Вы даже не поймёте сразу, что вы уже поражены!
Это сродни бактериологическому или химическому оружию. Человек не видит опасности, но он дышит ядовитым воздухом или пьёт заражённую бактериями воду.
Так и ты – напитался духовной пищей и не заметил вложенные туда «генномодифицированные добавки», а потом не можешь понять, почему твоя вера ослабла или вообще сдохла.
Это происходит потому, что против веры, ориентированной на заповеди Божьи и утверждённой во Христе Иисусе, будет всегда противостоять враждебная идеология, которая называется философией. Причём, в разных-разных видах.
Апостол Павел предупреждает: «Смотрите, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением по преданиям человеческим…»
Мы живём в веке информации. Чтобы что-то узнать, только набери в компьютере вопрос и щёлкни мышкой – и ты получишь многообразие ответов.
И против процветания, и за процветание. И против изгнания бесов, и за изгнание… И ты окажешься, просто, в океане информации!
Поэтому мы должны хорошо знать то, в чём мы укоренены!
В «Новом поколении» мы имеем благословенное учение.
«Новое поколение» – это благословенное Движение, потому что у нас есть здравое учение, у нас есть откровения и есть ведение.
Друзья, нельзя, находясь вне церкви, быть укоренённым в вере!
Не верю я в такую «веру Божью», которая укореняется без церкви в каких-то странных откровениях.
Бог даёт, даже при всём многообразии направлений, каждой Своей церкви свои корни.
Мы должны понимать, что мы в «Новом поколении». И здесь ценят учение, здесь ценят откровения и здесь ценят ведение.
Поэтому, проверьте сами себя: в чём вы укоренились? Вот, за все эти годы, сколько каждый пребывал здесь. В чём вы укоренены?
И горе – если ни в чём!
Горе, если ты не убеждён до конца, правильно ли то, о чём здесь проповедуется. Горе, если ты, за двадцать лет хождения в церковь, так и не разобрался: это на самом деле так или всё-таки нет?
Я лично глубоко убеждён, что

Христианская проповедь: 

Алексей Ледяев

Алексей Ледяев

Пастор церкви «Новое Поколение», одной из ведущих церквей в Латвии, членами которой сегодня являются более 4000 человек. Пастор Алексей Ледяев не только проповедует и учит, но и пишет книги, музыку, сценарии постановок, в которых исполняет главные роли. Читать далее »

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.