Воспитание детей (часть 1)

Недавно я услышал проповедь, которая мне очень понравилась. Я хочу ей с вами поделиться. Какие-то элементы я, конечно, буду добавлять от себя, но, в основном, это будет проповедь другого человека, которую я просто вам перескажу.
Автор этой проповеди - чернокожий пастор, профессор богословия, отец 4 детей. Зовут его Водди Бокам.
Конечно, я понимаю, что, пересказывая проповедь чернокожего пастора, даже если она мне понравилась, я должен соотносить ее с нашей культурой. Поэтому мне с самого начала хотелось бы сделать одну оговорку.
Дело в том, что мне доводилось видеть в христианских семьях очень много примеров такого воспитания детей, в котором глубокая преданность Божьему Слову и разумная строгость сочетаются с большим вниманием и большой любовью к ребенку.
Поэтому, когда я буду говорить о наказании детей или о строгости в воспитании, я ни в коем случае не имею в виду жестокость, самодурство или унижение детей.
Но, к сожалению, мы, русские, часто воспринимаем все в каком-то крайнем виде. Даже совсем недавно, когда я подобную проповедь произнес в своей церкви, некоторые были очень благодарны - эти истины им показались очень важными и полезными. Но нашлись и такие, которые сказали, что я якобы призывал бить детей и пугать их Богом. Когда я услышал об этом, я подумал, что, приложив чуточку стараний, можно с точностью до минуты посчитать, в какие моменты проповеди эти люди просыпались. И наверное, можно также предположить, что лучше было бы, чтобы они вообще не просыпались - потому что от здорового сна пользы больше, чем от критиканского, да к тому же еще и искаженного, восприятия проповеди.

Вообще, мы, русские, - народ крайностей. Я уже несколько раз, в разных ситуациях и с разными людьми сталкивался с такой реакцией. Стоит только упомянуть о какой-то строгости или последовательности в наказании, мы, русские, сразу думаем: так что же, нужно теперь лупить ребенка до посинения? Возможно, при слове «наказание» кому-то вспоминается его пьяный отец, который лупил его, чем попало. Или кому-то вспоминается негативный пример соседей, которые орали на своих детей и избивали их до полусмерти. Может быть. Может быть, причина такой реакции именно в этом. Я не знаю.
Но давайте все-таки постараемся не быть людьми крайностей. Давайте смотреть на вещи здраво. Будем понимать, что есть не только 2 полюса: безнаказанность и - сразу - жестокость. Давайте помнить, что между этими двумя полюсами есть еще много вариантов, в том числе разумная библейская строгость, сочетающаяся с любовью и нежностью по отношению к ребенку. В связи с этим мне хотелось бы заранее упомянуть: если я что-то скажу о наказании, я не имею в виду жестокости, ярости, гнева или чего-то подобного.
О воспитании детей говорить очень важно, потому что мы обмануты современной западной культурой в отношении этой темы. Как часто мы видели такую картину: родители не хотят воспитывать детей, спешат от них избавиться, рады отдать их в воскресную школу, в подростковый клуб… - лишь бы только можно было спокойно посидеть; потому что родители раздражаются на подростков!
А почему? Потому что с детства они их не воспитывали. Что посеяли - то и пожали.
Ребенок капризничает, и многие родители говорят: «Да ладно, это само пройдет!» «Ой, он такой милый!»
Нет, он не милый. Он грешник. Может, и милый, но все равно грешник. И он нуждается в воспитании. И если это игнорировать, то он вырастет большим грешником. А потом мы раздражаемся на своих детей за то, что они такие, какими мы научили их быть.
Эта проповедь важна для молодых - у которых есть дети. Чтобы дети росли послушными.
И эта проповедь важна для пожилых, которые уже воспитали своих детей. Чтобы вы серьезно относились к заповеди Титу 2:4-5: «…чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». - Научите молодежь библейским принципам. Если вы выслушаете эту проповедь и поймете, что вы правильно воспитывали своих детей, - это прекрасно! Тогда передайте свой опыт другим. Но может быть, вы сами поймете, что не так воспитывали своих детей, - тогда вооружитесь этими библейскими принципами и научите молодежь не повторять ваших ошибок.
И эта проповедь особенно важна для служителей. В 1 Тимофею 3:4-5 о пасторе сказано: «…хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью [т. е. серьезностью, достоинством, святостью1]; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»
Точно так же, о дьяконах сказано: «Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим» (1 Тим. 3:12).
Братья, если вы знаете Библию, владеете богословской информацией и умеете хорошо проповедовать, НО - плохо управляете своими детьми, не содержите их в послушании - вы оказываетесь дисквалифицированы как служитель.
Поэтому нам очень важно научиться библейским принципам воспитания детей, чтобы не оказаться дисквалифицированными.
Послание к ефесянам 6:1-4:
1 Дети, повинуйтесь своим

Христианская проповедь: 

Алексей Прокопенко

Алексей Прокопенко

Алексей Прокопенко – пастор Самарской церкви ЕХБ «Преображение». Имеет степень магистра богословия (Masters Seminary, Los Angeles CA). Автор таких книг как «Библейское покаяние», «Малые группы», «Витамины для духовного роста и вакцина от лжеучений» и др. Женат, воспитывает дочь.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.