Вселенское царство Христа и каким будет его приход

«Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Пс. 2:8-9).

Заметьте, дорогие друзья, какой удивительный контраст между огромным возбуждением врагов Господа и величественным спокойствием самого Бога. Он нисколько не потревожен, хотя народы так яростно неистовствуют, а их цари и князья облачаются в военные доспехи, готовясь к битве. Он улыбается им, Он насмехается над ними. Все мы часто бываем удручены и подавлены, имея мрачные и гнетущие предчувствия, но Бог пребывает в Своем извечном мире и спокойствии и безмятежно устраняет всякую смуту и всякий бунт. Господь царствует, престол Его не поколеблен, покой - не нарушен, несмотря ни на какой шум, ни на какую сумятицу там внизу.

Обратите внимание на величественность этого божественного покоя. В то время как народы и их князья составляют свой заговор, замышляя расторгнуть Его узы и свергнуть с себя Его оковы, Он уже расстроил их планы и теперь говорит им: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». «Вы не желаете, чтобы Мой Сын царствовал над вами, но, однако, Он царствует. Несмотря на ваше неистовство, Я короновал Его. Ваши намерения воистину тщетны, ибо Я опередил вас и возвел Его на Его престол. Слушайте же, как Он возвещает Мое определение, утверждая Свою Сыновнюю власть». Бог всегда опережает Своих противников: их планы сорваны, а их хитрость расстроена еще до того, как они приступили к их исполнению. Божиим определением присноблаженный Сын Всевышнего облекается властью и возносится на Свой престол. Ни один правитель не в состоянии вырвать скипетр из Его рук, сбросить венец с Его головы. Иисус царствует и должен царствовать, пока все враги не будут положены к Его ногам. Бог прочно помазал Его над священной горой Сиона, и беснующимся народам не свергнуть Его. Сама мысль об этом вызывает насмешку у Иеговы, Его великая душа ничуть не обеспокоена их угрозами. Как будто на пиру, а не во время противостояния, Господь Бог, будучи Царем, разговаривает с Царским Сыном, Своим Помазанником, сидящим одесную Его, и, используя Свое Царское положение, одаривает Его наивысшими почестями.

На великих празднествах многие монархи говорили своим любимцам: «Проси, чего хочешь: сегодня я ни в чем не откажу тебе». Точно также Великий Отец говорит Своему славному Сыну, Князю Мира: «Проси у Меня, и Я дам народы в наследие Тебе, и пределы земли во владение Тебе». Он предлагает Ему не церемониться и просить безграничной власти, безграничного владычества. Он даст Ему отдаленные племена и народы, и - более того! - всю землю в царство! На всем этом лежат царственная торжественность и безмятежная радость, странным образом контрастируя с буйством их противников. Братья, я хочу, чтобы мы в какой-то степени прониклись этим величественным покоем. Мы можем ничуть не сомневаться в том, в чем не сомневается Сам Бог. Если вождь полностью уверен в победе, это делает его воинов храбрыми и отважными. Битва выиграна Господом: Господь Бог всемогущ, и любой страх по этому поводу безрассуден и нечестив. Все - в Его руках; в руках, которые могут стереть в порошок целые миры или же сотворить их, если Ему так будет угодно. Что может противостать всемогущей Воле? Кто скажет Иегове: «Что Ты делаешь?» этой вечной вседостаточности - наш покой, и поэтому мы можем отбросить все наши тревоги. Будь же спокоен, мой утомленный брат, и узри спасение Божие. Не протягивай свою робкую и несмелую руку, дабы поддержать трепещущий ковчег, но узнай, что Иегова защитит Свое. Оставь свою Марту заботиться в стороне, сядь у ног Спасителя и внимай Его голосу. Он скажет тебе, что Бог, нисмотря ни на что, царствует и что Помазанник Его тоже будет царствовать. Все в этом мире не таково, каким оно кажется. И когда все выглядит плохо, на самом деле все хорошо. Если тучи заволокли небо, то солнце не погасло; если мрак сгустился и вечер сменила ночь, то утро все же в пути; и рассвет его придет в назначенное ему время, и никакие силы тьмы не помешают зародиться дню. Планы Иеговы пребывают как бы запечатленными в долговечной меди, и никаким проискам ада не стереть хотя бы одной строки, не помешать исполнению хотя бы одного замысла. Несмотря на все сопротивление священный замысел расцветет, претворившись в действительный Промысел, а Промысел вызреет в спасение. Воля Божия будет исполнена точно и неукоснительно, и нет никаких оснований для беспокойства.

Если бы мы были спокойнее и умиротвореннее, мы бы делали нашу работу лучше, ибо разве не сопутствуют нам мудрость и отвага, когда мы пребываем в покое и уверены в себе? Радость Господа есть сила Его Церкви, Его народа. Непоколебимость веры, будь мы исполнены ею, гнала бы нас вперед, «прекрасных, как луна, светлых, как солнце и грозных, как полки со знаменами». Увы,

Христианская проповедь: 

Чарльз Сперджен

Чарльз Сперджен

Чарльз Гаддон Сперджен (19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский проповедник и богослов, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.