Жизнь без страха

«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам…, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших…; сотворит милость с отцами нашими и помянёт святой завет Свой,клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей» (Луки 1:68-75).

Бог изрёк это обетование от начала мира, подкрепив его клятвою завета с Авраамом. В этом обетовании заключены две неслыханные милости: во-первых, придёт Спаситель, Который «спасёт нас от всех врагов наших». Во-вторых, этот Спаситель даст нам «служить Ему небоязненно в святости и правде перед Ним, во все дни жизни нашей».

Все пророки указывали на исполнение этого слова во Христе. И эти обетования были исполнены в Иисусовой победе на кресте. Там Господь победил все начальства и власти тьмы, сокрушив ногой змеиную голову сатаны. Именно на Голгофе Мессия спас нас от всех врагов.

А как насчёт второй части этого обетования? Там говорится, что Иисус дал нам возможность жить небоязненно во все дни жизни нашей. Какая поразительная перспектива: мы можем провести остаток наших дней на этой земле, не имея необходимости чего-то бояться.

Когда я размышляю над этой второй частью данного Божия обетования, я вынужден признаться себе: я этого не достиг. Писание показывает, что даже апостолу Павлу потребовалось много времени, чтобы придти к тому состоянию, в котором он мог жить без страха. А как насчёт вас? Достигли ли вы уже такого состояния? Все мы испытали на себе реальность осуществления первой части этого обетования: Христос принёс победу в нашу жизнь над врагами-демонами. Однако в том, что касается второй части, – жизни без страха, – я чувствую, что лишь очень немногие из нас обладают истинной свободой от страха.

Однако Бог не дал бы нам этого обетования, не показав вместе с тем, как его получить. На самом деле Писание чётко показывает путь, идя по которому, каждый верующий сможет жить и служить Ему без страха.

В 1-м Послании Иоанна Бог показывает нам, как мы можем жить без страха.

Апостол Иоанн умещает всё это в одном стихе: «совершенная любовь изгоняет страх» (4:18). Более того, апостол здесь говорит: «В любви нет страха… Боящийся несовершен в любви» (4:18). Короче говоря, если мы живём в страхе, то из этого познаём, что мы не знаем ничего о совершенной любви.

Позвольте здесь заметить, что Иоанн не говорит: «совершенная любовь к Богу изгоняет страх». Он здесь говорит не о непоколебимой любви, свойственной зрелому христианину, как предполагают некоторые толкователи. Нет, не здесь следует искать истинным верующим истоки совершенной любви.

Безусловно, мы любим Бога, и этот факт несомненен. Однако посмотрите, что Иоанн говорит о совершенной любви выше в той же главе:«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (4:12). Согласно Иоанну, первое проявление совершенной любви – это безусловная любовь к нашим братьям и сёстрам во Христе.

Христианин может говорить, что он любит Бога, что исполняет Его волю, что неуклонно совершает труд свой для Царства. Такой человек может быть почитателем и учителем Слова. Однако если он имеет что-либо на кого-либо, или говорит что-либо против другого, т.е. если он исключает из круга своего общения кого-либо в Теле Христовом, то он ходит во тьме, и дух смерти пребывает на нём. Вся жизнь, все добрые дела напрасны у такого человека. Подумайте о том, что Иоанн говорит о таком:

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме» (1 Иоан. 2:9). Иоанн говорит, что такой человек очень легко может упасть. Он добавляет: «Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей» (3:14-15).

Если вы хотите жить всю жизнь без страха, говорит Иоанн, есть способ, каким можно достичь этого. Есть такое понятие, как совершенная любовь, и именно она изгоняет всякий страх. И вот первый шаг к ней, который мы все должны сделать: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Иоан. 4:11). Первое, что мы должны сделать, это исправить наши отношения с членами Тела Христова.

Согласно Иоанну, именно здесь берёт начало совершенная любовь. Любить других, – это не обязанность, которую мы сами вменяем себе, это – повеление. Иоанн говорит в предыдущей главе: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (3:23). «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (4:21).

Проще говоря, мы должны любить друг друга так, как Христос возлюбил нас. Именно в этом любовь усовершается, становится совершенной. И всё же, что подразумевается под любовью к другим? Любовь к другим – это больше, чем прощение, гораздо больше:

Христианская проповедь: 

Давид Вилкерсон

Давид Вилкерсон

Давид Вилкерсон (David Wilkerson) родился в Хаманде, штат Индиана, 19 мая 1931 года. Американский евангелический проповедник пятидесятнического толка, автор книги «Крест и нож», основатель мегацеркви «Times Square». Родился в штате Индиана. Свое служение начал в 1958 году, переехав в Нью-Йорк, где занялся психологической помощью бывшим наркоманам. Был известен своими проповедями с элементами предсказания грядущих бедствий.
В один из периодов жизни, переживая духовный кризис, Вилкерсон по совету близкого друга, Леонарда Равенхилла, обратил внимание на служение и труды, автором которых был Теодор Остин-Спаркс, непосредственно, прочтение одного из них — «Школа Христа» привело его к глубоким духовным переживаниям и обновлению, оказавшему влияние на его проповеди и взгляды на жизнь. Читать далее »

Голосов пока нет

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.