Христианские проповеди

В этом разделе сайта вы можете прочитать христианские проповеди и статьи известных проповедников, а так же пользователей сайта.
Если вы хотите прочитать проповеди какого-то конкретного проповедника, выберите его имя из открывающегося списка и нажмите кнопку "применить", после этого появится список всех христианских проповедей этого автора доступных на сайте.

Выберите проповедника

Богослужение древней церкви

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Цель написания данной статьи – краткое описание развития христианского богослужения начиная со второго столетия, когда было написано письмо Плиния младшего, и заканчивая периодом реформ папы Григория Великого в конце шестого – начале седьмого столетия. В этой работе мы рассмотрим такие составляющие богослужения, как проповедь, чтение Святого Писания, пение псалмов и гимнов, причастие, а также соблюдение дня Господня и развитие традиции соблюдения праздничных дней.
 

Апостольская церковь (33–100 гг. от Р. Х.)

Прежде всего, нам следует понять, что существует тесная взаимосвязь между синагогальным богослужением и литургией апостольской церкви (то есть ранняя христианская литургия была преемницей синагогальной литургии). Римско-католический литургист Джозеф А. Юнгман пишет следующее: «Широко известен тот факт, что раннее христианское богослужение, состоявшее в основном из чтения Святого Писания, проповеди и молитвы, повторяло традиционное синагогальное богослужение, которое проводилось в субботу утром».
Хьюз Олд в своей авторитетной работе The Reading and Preaching of Scripture in the Worship of theChristian Church («Чтение и проповедь Святого Писания в богослужении христианской церкви», запланирован выпуск семи томов), предполагает на основании текста из Послания Иакова, 2:2 (где упоминается человек, приходящий «в собрание ваше», то есть в синагогу), что через 30–40 лет после знаменательного события, произошедшего в день Пятидесятницы, «у христиан были собственные синагоги, форма богослужений которых практически ничем не отличалась от богослужений в других синагогах». Читать далее »

Христианская проповедь: 
Терри Джонсон

Определение библейской проповеди

0
Ваша оценка: Нет

Я намереваюсь предоставить читателю определение библейского толкования и подробно осветить все его нюансы. По-моему, обе задачи дополняют друг друга, так как суть библейского толкования заключена в его определении. Итак, определение: «Истолковывать Писание – значит открывать значение богодухновенного текста настолько точно и тщательно, чтобы можно было  слышать Божий голос, которому повинуется Божий народ».
Теперь я хотел бы пояснить, что подразумевается под этим определением, а также подробно осветить все нюансы библейского толкования. Определение можно разделить на шесть смысловых частей: два убеждения относительно библейского текста, две обязанности, касающиеся его толкования, и два ожидаемых результата.
 

Два убеждения относительно библейского текста

1) Это богодухновенный текст. Истолковывать Писание – значит открывать значениебогодухновенного текста. Откровение и богодухновенность неразрывно связаны друг с другом.Откровение описывает инициативу, которую проявил Бог,  для того чтобы открыть Себя, и таким образом поведать о Себе, так как без откровения Он остался бы неизвестным Богом.Богодухновенность описывает процесс, посредством которого Он сделал это, а именно, когда Господь  обращался к библейским пророкам и апостолам и говорил через них, Он выдыхал Слово из Своих уст таким образом, что оно также выходило и из уст тех людей. Если бы Он так не сделал, Божьи мысли остались бы непостижимыми для нас. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Джон Р. У. Стотт

Израиль и Церковь. Три модели отношений между Израилем и Церковью

0
Ваша оценка: Нет

Какое отношение имеет Христианская церковь к Израилю? Отношения между Израилем и Церковью во многих аспектах кажутся очень актуальной темой. Особенно, когда 14 мая 2008 года будет праздноваться 60-я годовщина Израильской государственности, размышления об этих отношениях более чем необходимы.
 
Однако в Реформатской (свободной) традиции, в которой я вырос, едва только начинается основательное обдумывание этого вопроса. В нашей традиции (как богословской, так и практической) много внимания уделяется Божьему Завету с нами, но на самом деле мы не ощущаем связи с Израилем. Откровенно говоря, я всегда считал это любопытным противоречием, потому что когда вы думаете о завете, просто невозможно игнорировать Израиль. l. Увлекательная книга А. ван Бика, “De kring om de Messias дает множество стимулов для размышлений об отношениях между Израилем и Церковью.
В этой статье я опишу в общих чертах три богословские модели для определения этих отношений: я буду упоминать о них как модели замещения, модели воплощения и модели исполнения. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Роб ван Хаувелинген

Проблемы, с которыми сталкиваются служители

1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Основные проблемы, которые мы чаще всего встречаем в церквах, это:
 

1. Беспризорность.

Она заключается в том, что люди предоставлены сами себе и с ними никто не занимается. Они вроде бы номинально числятся в каких-то домашних группах, но серьезно, так чтобы у них был духовный рост, с ними никто не работает. Фактически, они нужны только для количества – у кого сколько людей посещают домашнюю группу. Жизнь их практически не меняется, и они не видят перспективы служения. С годами такие христиане становятся апатичными, разочарованными и закрытыми к переменам. Время, когда они готовы были меняться, остается позади, и в церкви у этих людей уже нет человека, к которому они хотели бы прислушаться. Приходит ощущение тупика: «вроде бы все знаю, но почему-то это не работает в моей жизни». Для таких людей слово «посвящение» - как космос. Они вообще не знают, что это такое. 
Эта проблема связана с тем, что, возможно, лидеры не берут на себя ответственность, не всегда понимают свою функцию или иногда боятся перейти какую-то грань в духовном воспитании.  А самое главное: такие лидеры не понимают всей важности духовного наставничества. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Виталий Архипов

Вера, двигающая горы

0
Ваша оценка: Нет

Достаточно веры, чтобы двигать горы! Эта фраза стала почти клише. К сожалению, обычно мы применяем это клише ко всем, кроме самих себя. Большинство христиан указывают на других, кого они считают суперсвятыми, и говорят: «О, у них много веры». Но когда приходит время использовать свою собственную веру, они отказываются. «Я? Нет, только не я, – спорят они. – Я просто обычный христианин. Бог не дал мне веру, двигающую горы». 

Если вы когда-нибудь ловили себя на подобных мыслях, у меня есть для вас хорошая новость. Бог дал вам веру – не какую-то слабенькую, захудалую веру, а веру, которая двигает горы! Посмотрите на записанное в Евангелии от Марка 11:22-26. Там Иисус дает нам очень простое и прямое наставление. «Имейте веру Божью», – говорит Он. Подумайте об этом. Разве Иисус заповедал бы вам сделать что-то, не обеспечив вас силой для этого? Конечно, нет! Очевидно, в вашей власти иметь веру Божью. Давайте читать дальше: «Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам».  Читать далее »

Христианская проповедь: 
Кеннет Коупленд

Жизнь в общине

0
Ваша оценка: Нет

Христианство означает со­общество христиан через Иисуса Христа и в Иисусе Христе. Любое христианское сообщество или общение не больше и не меньше этого. В любом случае — будь это единственная краткая встреча христиан или ежедневное об­щение на протяжении многих лет — христиане общаются друг с другом через Иисуса Христа и в Иисусе Христе. Мы принадлежим друг другу толь­ко благодаря Иисусу Христу и в Иисусе Христе.
 
Человек, которого Бог привел к совместной жизни с другими христианами, постигает, что значит быть братьями. «Братья во Христе» — так называл апостол Павел свою общину (Филип.1:14). Люди являются братья­ми друг другу через Иисуса Христа. Я — брат другому человеку благодаря тому, что Иисус Христос сделал для меня, а этот человек стал мне братом благодаря тому, что Иисус Хри­стос сделал для него. Тот факт, что мы стано­вимся братьями только через Иисуса Хрис­та, имеет неоценимое значение. Я должен пре­бывать в общении не только с человеком, который — серьезен, благочестив и ищет братского общения со мной. Моим братом яв­ляется и другой человек, который искуплен Христом, очищен от греха и призван к вере и вечной жизни. Наше христианское общение определяется не тем, что собой представля­ет человек как христианин и не его духовно­стью или набожностью. Наше христианское братство определяется тем, кем является че­ловек благодаря тому, что совершил Хрис­тос. Наша христианская общность друг с дру­гом заключается исключительно в том, что Христос совершил для каждого из нас. Это верно не только в самом начале, (как если бы со временем что-то еще должно быть привнесено в наше братство), но так будет всегда и во всей вечности. Я соединен узами братства с другими сейчас и всегда — только через Иисуса Христа. По мере того, как наше христианское сообщество будет совершенство­ваться, все то, что еще стоит между нами и мешает нам, отступит; а Иисус Христос и то, что Он совершил, станут единственной жизненно важной связью между нами. Мы принадлежим друг другу только через Иисуса Христа, через Него мы при­надлежим друг другу полнос­тью и вечно. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Дитрих Бонхеффер

Павел молится за церковь

0
Ваша оценка: Нет

Маркус Барт, который считает Послание к ефесянам настолько затруднительным, что изображает его «странником у двери», тем не менее признает, что этот «странник» добивается права войти, «поскольку ходатайство автора распространяется и на читателей послания».
 
Павел определенно начинает и заканчивает догматическую часть послания хвалой и молитвой. Позвольте обратить ваше внимание на молитву, которая завершает эту часть (Еф. 3:14–21). Нам необходимо увидеть ее в контексте послания.
 
Апостол раскрывает Божью вечную цель – объединить все под господством Христа (Еф. 1:10), и между тем – как для достижения этой цели, так и для предвкушения ее плодов – примирить иудеев и язычников между собой и примирить их с Богом, сотворив таким образом «единое новое человечество» (Еф. 2:11–22).
 
Это объединение евреев и язычников через их общий союз со Христом и есть та «тайна», которая была открыта Павлу (Еф. 3:3–6) и которая теперь должна возвещаться всем людям посредством проповеди Евангелия, а также всем «начальствам и властям» через «многоразличный» феномен церкви (3:8–10). Читать далее »

Христианская проповедь: 
Джон Р. У. Стотт

Качества смирения

0
Ваша оценка: Нет

Как вы думаете, почему Богу нравится смирение? Если мы сумеем обнаружить, как смирение себя проявляет, то для нас станет понятно, почему Бог так реагирует на смирение. Какие же признаки смирения мы можем увидеть в писании? Первый и самый главный признак смирения – это послушание! Библия говорит, что Христос смирил себя, став послушным. То, насколько вы послушны, показывает уровень вашего смирения.
 
Путь христианства – это путь послушания. Всю нашу жизнь нам нужно будет учиться послушанию. Лично я считаю, что способность быть послушным отображает нашу духовную зрелость. Где же мы можем возрастать в послушании? Библия говорит, что место, где мы учимся смирению – это церковь. Многие считают, что в церкви все должно быть идеально, не должно быть никаких конфликтов, разногласий. Но часто, когда все происходит наоборот люди делают вывод, что наверное церковь не истинная. Это ошибочный вывод! Читать далее »

Христианская проповедь: 
Андрей Иванов

Взаимоотношения в команде

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

МЫ читаем в Евангелии о том, что дьявол просил Иисуса "сеять как пшеницу" Его учеников. Господь предупреждает нас об этом. Дьявол действительно направляет все свои силы на то, что разобщить нас, разрушить единство, единомыслие, те взаимоскрепляющие связи, которые создает Бог между нами. 
 
Основа любой успешной церкви - это командный дух, единство. Вот некоторые принципы, которыми мы должны руководствоваться, чтобы пребывать едино: 
1. Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай с другими. 
Все, что бы ты хотел видеть от других людей, делай сам. Это Божий принцип. Даже если от других ты не получаешь равноценной отдачи, все равно делай как для Господа.
 
2. Не торопись осуждать других. 
Есть множество обстоятельств, которых мы не знаем. Мы также не знаем того, что знает Бог о другом человеке, поэтому нужно удерживать свои мысли и язык от осуждения. Кто мы, чтобы судить чужого раба?
 
3. Если ты не понимаешь чего-то - это не значит, что человек неправ. 
Надо стараться быть медленным на гнев, критику, не спешить делать выводы раньше времени.
 
4. Взаимность. 
Если хочешь иметь друзей, ты должен и сам быть дружелюбным. Сложно развивать отношения, если в них заинтересована только одна сторона. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Виталий Архипов

Стратегия роста

0
Ваша оценка: Нет

Стало очень важно, и в последнее время, может быть, это стало более чем очевидно, делать акцент на помощниках и на заместителях лидеров.
Потому что когда мы смотрим на самих лидеров, мы видим сегодняшний день, а когда мы смотрим на их заместителей и помощников, мы видим будущее.
Если мы не видим помощников, мы не видим будущего.
Потому что какими бы ни были ты и я гениями, если у нас нет преемников, наша гениальность вместе с нами и умрет. И нет будущего.

  • Все, что Бог творил, всегда имеет будущность, всегда имеет этот репродуктивный фактор.

Когда родители умирают, остаются дети.
Поэтому, если говорить о лидерстве, нам необходимо, друзья, как-то добиться того, чтобы один раз в месяц пастор и вся его команда приезжали на общее собрание. Читать далее »

Христианская проповедь: 
Алексей Ледяев

Обратная связь | Использование материалов | Для правообладателей Copyright © 2010 - 2015 - Literator.org.  Все права защищены.